Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Хорошее отношение России к Армении должно иметь свою цену

Сергей Мардан, публицист
Снова выясняется, что Россию, в общем, никто любить не хочет. Так и не надо. Мы же не золотой червонец, чтобы нас любить. Главное – использовать нас не надо. Лучше мы сами кого-нибудь используем. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

К 40 годам понял секрет старости

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Достижения – это прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва осудила воинственные заявления третьих сторон по Карабаху

    Главная тема


    Армянское руководство рассматривает самоубийственное решение

    «это турецкая война»


    Сатановский назвал задачу России в связи с вмешательством Турции в войну в Карабахе

    «Мы не в СССР»


    В ЛНР раскрыли детали скандала с участием Кравчука на переговорах по Донбассу

    «должна быть побольше»


    Виторган назвал размер своей пенсии

    Видео

    «деревянный» бизнес


    Изгнание коррупции из леса принесет России двойную пользу

    драгоценный металл


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    Самые грязные дебаты в истории


    Трамп заставил Байдена трястись и запинаться

    Нагорный Карабах


    Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Политологи объяснили поражение оппозиции на выборах в единый день голосования

       16 сентября 2020, 21:55
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
    Текст: Андрей Самохин

    Прошедшие выборы укрепили позиции «Единой России», которая мобилизовала своих сторонников и предложила внятную социальную повестку. Парламентская оппозиция в основном осталась «при своих», а успех новых партий оказался достаточно скромен. При этом стратегия несистемной оппозиции провалилась. К таким выводам пришли участники состоявшегося в среду круглого стола, посвященного итогам единого дня голосования.

    По итогам единого дня голосования «Единая Россия» полностью восстановила свои позиции как правящей партии. Было заметным и «некоторое влияние» новых партий. «И мы видим достаточно серьезное ослабление партий парламентской оппозиции», – заявила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.

    Эксперт отметила рост доли выигранных ЕР одномандатных округов, акцентировав внимание на том, что «Единая Россия» продолжает успешнее других работать с кадрами, выдвигая сильных кандидатов в округах. При этом «умное голосование» блогера Алексея Навального не показывает сколько бы то ни было значимого результата.

    С такой оценкой согласились остальные участники дискуссии, которая состоялась в среду и была посвящена итогам прошедших в эти выходные региональных выборов. «Несмотря на то, что партийная конкуренция на прошедших выборах в законодательные собрания субъектов РФ была рекордной, по итогам голосования «Единая Россия» подтвердила свое лидерство», – считает профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев.

    Политолог уверен, что ЕР «сохранит все свои перспективы» в ходе предстоящих в следующем году выборов в Госдуму и получит в парламенте конституционное большинство. Он отметил, что «Единая Россия» продемонстрировала сильные организационные возможности во время распространения COVID-19: в каждом городе были созданы горячие линии и волонтерские центры.

    «Вправо «Единую Россию» столкнуть теперь не удастся», – сказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, добавив, что ЕР стала «партией общественной консолидации с четко выраженной и понятной большинству социальной повесткой».

    О «внятной социальной повестке» единороссов говорили многие эксперты, отмечая выглядевшую бледно на этом фоне оппозицию: как из числа старых парламентских партий, так и «новобранцев», а особенно несистемных оппозиционеров.

    Доцент МГУ им. Ломоносова, политолог Григорий Казанков посетовал, что оппозиция «в очередной раз не смогла выработать единой, понятной для избирателя и конструктивной повестки». «Оппозиция лишилась возможности быть достойно представленной на региональном и муниципальном уровнях. И это благодаря, как бы это помягче сказать, определенному поведению своих вождей. Все это очень плохо для страны», – отметил Казанков.

    А по словам Матвейчева,

    в России «существует не кризис власти, а кризис оппозиции».

    «Сегодня Зюганов, Жириновский и Миронов – это старцы без новых идей, без внятной стратегии, и очевидно, что избиратель будет от них уходить. И новые партии возникли не на пустом месте – действительно, есть электоральные ниши, которые кто-то должен занимать», – убежден Матвейчев.

    Участники дискуссии полагают, что примерная конфигурация будущей Госдумы уже понятна. «То, что «Единая Россия» так убедительно выступила на этих выборах, дает ей возможность формировать коалицию, которая будет поддерживать власть накануне и после парламентских выборов, – считает Орлов. – Понятно, что состав этой коалиции будет определять правящая партия, но политические и социальные ценности, которые разделяет большинство, как и фактор ориентации на Владимира Путина, чрезвычайно важны при ее формировании».

    Что касается КПРФ и ее довольно низких результатов, то коммунисты, по мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, «избыточно сосредоточились» на предстоящих выборах в Госдуму. Тем не менее КПРФ, по его словам, проявила себя как значимая политическая сила, партия № 2. При этом условный сравнительный тренд с 2019 годом – нисходящий. В 2020 году КПРФ получила 9% мандатов, а в 2019-м – 11% (-2%).

    «Другая думская партия – ЛДПР – развивается по большей части инерционно. В текущем избирательном цикле мы не видели ярких кампаний и кандидатов. Но свою квалификацию подтвердила «Справедливая Россия», показав, что ее еще рано списывать со счетов», – полагает Потуремский.

    В отношении «молодых» партий эксперт добавил следующее: «Новые люди» хорошо проявили себя на новизне и технологичной ресурсоемкой кампании. В ближайшем будущем партии предстоит решать задачи партийного строительства и развития идеологии. «Партия пенсионеров» точно попадает в повестку года и новой политической реальности – патернализм, этатизм, ответственность власти за качество жизни людей, справедливость. «За правду» конкурировала на достаточно узком электоральном сегменте левоориентированных государственников-патриотов. Небольшой успех, но потенциал есть», – подытожил Потуремский.

    В свою очередь президент Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что КПРФ удалось «остаться при своих», но коммунисты не продемонстрировали «никаких ярких ходов, которые будут необходимы во время следующей большой федеральной кампании».

    Говоря про другие партии, Чеснаков указал, что у ЛДПР электорат исчерпан и новых сторонников партия не получает, а «Справедливая Россия» и вовсе «дышит на ладан». При этом «главным разочарованием прошедших выборов» политолог назвал партию писателя Захара Прилепина «За правду», которая «не отработала свою повестку» и не оправдала возлагавшихся на нее надежд и «громких авансов».

    В то же время эксперты акцентировали внимание на одном из главных феноменов прошедших выборов – высокой явке, которая стала результатом трехдневного голосования.

    Также участники дискуссии отметили, что в целом политическая система России доказала свою жизнеспособность, расширив конкурентный партийный спектр и подтвердив интерес избирателя к политической деятельности. 

    Напомним, 13 сентября проходило более девяти тысяч выборов разного уровня в 83 субъектах России. Замещалось около 78,5 тыс. мандатов. Также в этом году можно было проголосовать досрочно 11 и 12 сентября. Впервые подобная практика была опробована на голосовании по поправкам к Конституции и была признана успешной.

    Глава ЦИК Элла Памфилова назвала прошедший единый день голосования «большим успехом». Из четырех новых партий три сумели преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в заксобрания регионов. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что в российскую политику пришли новые силы.

    Как отмечал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, средний результат ЕР на основных выборах составил 71,91%, а на уровне местного самоуправления партия получила 77% всех замещаемых мандатов. При этом он отметил, что «Единая Россия» – единственная партия, которая выставила кандидатов на 97% мандатов, которые распределялись в ходе сентябрьского голосования


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •