Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страницы Трампа в Facebook и Instagram разблокировали

    Главная тема


    Украина вводит наказание за русский язык

    контроль над вооружениями


    В ОБСЕ отреагировали на решение России выйти из ДОН

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    В ЭИСИ обсудили конкурентоспособность новых политических партий России

    26 августа 2020, 16:57

    Текст: Александра Юдина

    Политический спектр России, начиная с 2012 года, когда регистрацию политических объединений упростили, заметно изменился. Насколько появившиеся политические силы конкурентны и как россияне реагируют на новые лица в отечественной политике и их идеи, обсудили политологи на встрече в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ).

    Политический сезон 2020 еще не завершился, но эксперты уже смотрят дальше – в 2021 год, когда должны пройти очередные парламентские выборы. Возможно, именно эти выборы станут своего рода новой точкой отсчета для политической системы страны, когда вновь созданные партии начнут завоевывать позиции коммунистов и либерал-демократов, которые почти три десятка лет сидят в парламенте и оппозицией являются лишь формально, а также эсеров, которые за всю историю своего существования кроме как лозунгами ничем себя не проявили, передает «ФедералПресс».

    Так, в борьбу за кресла в нижней палате парламента готовятся вступить сразу четыре новые партии – «За правду» писателя Захара Прилепина, «Новые люди» во главе с предпринимателем Алексеем Нечаевым, «Партия прямой демократии» создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова и «Зеленая альтернатива» экологического активиста Руслана Хвостова. Сейчас все они в разной степени участвуют в региональных выборах. Опыт у партий небольшой, и все же политологи ЭИСИ решили устроить их лидерам небольшой предвыборный экзамен.

    Каждый из лидеров для начала представил свою партию, рассказал об основных программных идеях, а после политтехнологи взяли управление в свои руки. Со стороны выглядело таким образом, что в наиболее сложном положении оказался лидер так называемой партии «танчиков» Макаров. Ему непросто было объяснить, как он, человек, полностью погруженный в виртуальный мир и работающий там, будет взаимодействовать с людьми вживую, как он их приведет на избирательные участки. По словам молодого политика, с помощью интернет-площадки делать это сложно и нужно понимать, что «основное будущее – в онлайне».

    Пространно Макаров ответил на вопрос социолога Виктора Потуремского об отношении к действующей власти: «Партия прямой демократии» – это оппозиция или нет?

    Макаров ответил, что «оппозиция или не оппозиция – это как люди скажут».

    «Если скажут: по данному вопросу вы должны выступить как оппозиция – мы выступим, по этому вопросу вы должны поддержать Путина – мы поддержим. Мы спросим избирателей, что будет делать депутат», – добавил он.

    Не обошли политтехнологи стороной лидера партии «Новые люди», бизнесмена Алексея Нечаева, который заявил, что в России 35 % активных людей, которым нужны перемены, которые сами готовы создавать эти перемены.

    Причем в партии не разделяют сторонников по возрастному признаку: новый – не значит молодой, новый – «это состояние души». По словам социолога Виктора Потуремского, мало обновления, «нужны новые способы коммуникации между властью и населением».

    Кроме того, лидер партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов рассказал о своей экологической повестке. Казалось бы, тема не новая, еще в 1990-е была создана первая «зеленая» партия. Но, как считает Хвостов, разница между новыми и прежними «зелеными» существенна.

    «Мы современная партия, в отличие от партии зеленых, которые остались в 1990-х, варятся в собственном соку. Мы больше про людей, мы говорим с ними на современном языке, мы вовлекаем избирателей в работу», – отметил Хвостов.

    Логичным стал вопрос управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдуса Алиева, почему «Зеленая альтернатива» сосредоточилась лишь на экологически неблагополучных регионах страны. Очевидно, что такой локальной активности будет недостаточно, чтобы получить даже те 5–7 % на парламентских выборах, на которые рассчитывает Хвостов.

    Политические идеи партии «За правду» в целом оказались более понятны и четко выражены. По словам первого зампреда партии Александра Казакова, их поддерживают «не лузеры и не маргиналы».

    «Политическая система, которая была создана в начале 2000-х годов, – успешная, хорошая, она выдержала несколько тяжелейших кризисов, но она выработала свой ресурс. Наша система не меняется, она находится в состоянии застоя. Поэтому политическая система должна не меняться, а нужно создавать новую. Мы себя рассматриваем как участника этого процесса», – заявил Казаков.

    При этом у самих партийцев весьма амбициозные планы – получить на выборах в Госдуму в 2021 году сразу второе место. А это, по словам Казакова, возможно, нужно поработать только над узнаваемостью лиц партии.

    По просьбе политолога Алексея Чеснакова лидеры партии попытались упростить свою идеологию до одного слова.

    Так, в одно слово уложился только Алексей Нечаев и сказал – «развитие». Вячеслав Макаров смог сформулировать идею в двух словах – «избиратель прав», Руслану Хвостову и Александру Казакову понадобилось три слова – «экология для всех» и «суверенитет и справедливость».

    Отмечается, что географию своих избирателей большинство новых политиков оценивают довольно узко. В основном они считают, что должны ориентироваться на города-миллионники. Экологи добавляют к этому еще промышленные регионы (Урал и Сибирь). Партия «За правду» видит свою деятельность шире, считая, что ориентироваться нужно и на сельскую местность, куда люди должны возвращаться из городов.

    Новый формат общения позитивно восприняли обе стороны. Для лидеров партий, казалось бы, состоявшихся по своей основной деятельности людей, этот опыт встречи с гуру политтехнологий оказался полезен.

    Напомним также, что на площадке ЭИСИ прошел круглый стол «Новые партии. Что предлагают политические стартапы для России?». В актуальном формате ПолитТехКранч лидеры новых партий кратко презентовали основные партийные программные предложения, а затем отвечали на вопросы ведущих политических экспертов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •