Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Несколько школ в Волгоградской области и Якутии закрыли на карантин из-за коронавируса

    Главная тема


    Трамп заставил Байдена трястись и запинаться

    «политическая культура»


    В России назвали победителя дебатов Трампа и Байдена

    «прекрасная формулировка»


    Украина придумала оригинальный способ обращения к Лукашенко

    борьба с COVID-19


    В московском метро начались полицейские проверки соблюдения масочного режима

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    В России предупредили о новом витке морского противостояния Китая и США

       14 июля 2020, 13:12
    Фото: US Navy/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов

    «Вашингтон будет увеличивать объем помощи странам, находящимся в состоянии территориальных споров с Китаем и, возможно, передислоцирует часть флота из зоны Персидского залива в Южно-Китайское море», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов, комментируя попытку США запретить Китаю «распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей».

    «США никогда не отказывались от присутствия в Южно-Китайском море, – напомнил гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. – Очень часто такая позиция носила демонстративный характер, но при этом неоднократно возникали инциденты с опасным сближением американских военных кораблей и китайских судов».

    По словам собеседника, при обсуждении территориальных вопросов Китай исходит из того, что все проблемы должны решаться на двустороннем уровне между странами, которые являются субъектами этих споров.

    «США, наоборот, пытаются проблему интернационализировать, понимая, что с Пекином в одиночку им спорить трудно. Исходя из этой позиции, Вашингтон будет увеличивать объем помощи странам, находящимся в состоянии территориальных споров с Китаем», – предположил эксперт.

    «Очевидно, что и присутствие американского флота в Южно-Китайском море будет нарастать. Возрастет интенсивность учений в партнерстве с государствами региона, потому что для США важны не столько территории, сколько сохранение принципа свободы судоходства. Это традиционный принцип американской политики, которому США следуют на протяжении многих десятилетий», – отметил Кортунов.

    «Потому нас ждет очередной виток американо-китайского противостояния», – отметил эксперт. По его словам, США вступают в очень серьезную гонку вооружений с Китаем в сфере военно-морских сил, и выиграть эту гонку Вашингтону будет трудно из-за нехватки ресурсов. «Я думаю, мы увидим передислокацию какой-то части сил ВМС США из зоны Персидского залива в Южно-Китайское море», – предположил гендиректор РСМД.

    «В ходе такой эскалации нельзя исключать новых инцидентов, столкновений и жертв. В таком случае предсказать последствия будет трудно. Возможно, мы увидим обострение американо-китайских отношений и в других местах, например, в Тайваньском проливе. Но наиболее запутанная ситуация сейчас именно в Южно-Китайском море, где в конфликт вовлечено наибольшее количество государств», – заключил Кортунов.

    Ранее глава Госдепа США Майк Помпео официально объявил ряд территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море незаконными. Как считает Госдеп, у Китая нет юридических оснований для эксклюзивной экономической зоны вокруг рифа Скарборо и островов Спратли, на риф Мисчиф и банку Секонд Томас. Вашингтон не признает китайских претензий на воды за пределами 12-мильной зоны вокруг островов Спратли, а также на воды, оспариваемые Вьетнамом, Малайзией и Индонезией, в частности, на банку Джеймс.

    Кроме того, Вашингтон объявил незаконными «любые действия» Китая, которые «угрожают рыболовству или освоению углеводородов другими странами» в регионе. Помпео также заявил, что «мир не позволит Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей». США выразили поддержку союзникам и партнерам в регионе «в защите их суверенных прав на офшорные ресурсы».

    Напомним, США отправили в Южно-Китайское море две авианосные ударные группы во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц».

    В 2016 году палата третейского суда в Гааге по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море.

    Территориальные споры в Южно-Китайском море Китай ведет с рядом государств – Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами – относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша).

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •