Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США зарегистрировано 5 млн случаев коронавируса

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Путин потребовал от главы МЧС доклад о ситуации с разливом топлива в Норильске

       3 июня 2020, 16:08
    Фото: Денис Кожевников/ТАСС
    Текст: Сергей Гурьянов

    Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву доложить о ситуации в Норильске Красноярского края, где произошел разлив топлива в реку.

    «29 мая около 9 часов утра по московскому времени в результате разгерметизации одного из резервных резервуаров на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ номер три в Норильске, Красноярский край, на промышленную площадку Надежденского металлургического завода вылилось большое количество дизельного топлива, часть нефтепродуктов попала и в реку Амбарная, значительная часть», – передает слова Путина ТАСС.

    Президент поручил Зиничеву «доложить о ситуации», в том числе о причинах ЧП и предложениях.

    Зиничев сообщил, что причиной разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива в Норильске стало проседание свай фундамента.

    «По предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара, в результате произошел разлив топлива на технологическую дорогу с последующим возгоранием. Одновременно продолжилась утечка топлива в акваторию рек Далдыкан и Амбарная», – сказал глава МЧС.

    По его словам, чтобы локализовать последствия разлива, потребуется проведение «значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях».

    «В настоящее время собрано 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, и, конечно, остро стоит вопрос с их утилизацией», – доложил министр.

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске сильно превышена.

    «Отобрано порядка 25 проб. Установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз в настоящий момент в водных объектах», – сказала она.

    При этом, указал Зиничев, информация о ЧП поступила в МЧС только спустя два дня, 31 мая.

    «Все это время предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива», – передает слова Зиничева РИА «Новости».

    Путин возмутился тем, что власти узнали о разливе нефтепродуктов в Норильске только из соцсетей.

    Президент также жестко раскритиковал губернатора Александра Усса, заслушав его доклад по ЧП в Норильске с разливом топлива: «Что значит доклад закончен, что делать-то? Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» – сказал Путин.

    На совещании российский лидер спросил у руководства ТЭЦ, почему губернатор и МЧС, согласно их докладам, поздно были уведомлены о ситуации.

    Глава НТЭК Сергей Липин ответил, что на предприятии руководствовались утвержденным планом ликвидации разлива нефтепродуктов, оповещение было направлено.

    «Передана? Ну хорошо. Мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать как полагается», – заметил Путин.

    Глава государства также согласился объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Он поручил немедленно проработать вопрос ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

    «При разливе топлива в акваториях различных рек, водоемов, вообще на морях применяются же реагенты соответствующие и так далее. Надо это сделать оперативно, как можно быстрее, прямо сейчас», – сказал он.

    «Ситуация очень тяжелая. Я не представляю, как сжигать сейчас в Арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива. Честно говоря, для меня большие сомнения не то что в 14 днях, а в самой ликвидации. Надо постараться максимально извлечь топливо, смешать его с соответствующими реагентами химическими, и в случае, когда совсем будет тяжко, наверное, что-то сжечь. Но такой костер на такой площади – это будет большая проблема», – ответил министр природы Дмитрий Кобылкин.

    Глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что Морспасслужба Росморречфлота уже принимает участие в ликвидации последствий разлива.

    «Мы на самом деле постарались подключиться, как только узнали. Морспасслужба Росморречфлота подключилась. И боновые заграждения, и сорбент мы привезли. Основные способы борьбы, которые сейчас применяются, – это сбор и утилизация нефтепродуктов на реке, дополнительные боновые заграждения поставим, может быть, оно эффективнее работать будет. У нас сейчас применяется вывоз загрязненного грунта, порядка 780 тонн уже вывезено в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3. Вполне возможно, увеличение сил и средств для того, чтобы вывозить загрязненный грунт, могло бы нам помочь ликвидировать последствия этой чрезвычайной ситуации. И продолжаем откачку дизельного топлива из низменных участков реки», – сказал министр.

    Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура России взяла под особый контроль проверку, которая проводится из-за разлива нефтепродуктов в Норильске.

    29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В разлитое топливо въехал автомобиль, начался пожар. Топливо частично попало в реку Амбарную, озеро и реку Пясино, которая впадает в Карское море.

    Возбуждено уголовное дело, руководство Росприроднадзора вылетит в Норильск для оценки ущерба.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •