Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вывозной рейс с россиянами вылетел из Франкфурта-на-Майне в Москву

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Немецкий эксперт: Германия может перенять опыт России по голосованию при угрозе коронавируса

           26 июня 2020, 19:20
        Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На столичных участках для голосования по поправкам в Конституцию России все идеально организовано: предоставляются маски, перчатки, проводится дезинфекция, отметил немецкий эксперт Гуннар Линдеманн. По его словам, в случае продолжения пандемии Германия могла бы перенять российский опыт для организации выборов в условиях коронавируса в своей стране.

        Депутат парламента федеральной земли Берлин от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн рассказал, что откликнулся на приглашение понаблюдать за голосованиями в России, поскольку ему интересна страна и ее культура.

        «Это очень интересное время, мы живем во времена коронавируса», – сказал Линдеманн, отметив, что голосование проводится не в один день, а в течение недели. «Голосование также происходит при помощи технического оснащения, например, есть возможность голосовать через интернет. Для нас интересно наблюдать, как это работает», – объяснил Линдеманн. Немецкий эксперт принимал участие в брифинге в рамках медиа-центра «Союза журналистов России», посвященного вопросам голосования в Петербурге.

        Линдеманн отметил, что на избирательных участках в Москве, где делегация побывала в первую очередь, все было идеально организовано, предоставляются маски, перчатки, проводится дезинфекция.

        «Мы не знаем, как долго продлится пандемия. В следующем году у нас у самих проходят выборы в Бундестаге и в нескольких региональных парламентах. Поэтому в случае продолжения пандемии мы можем поучиться у России, которая проводит голосование в условиях коронавируса», – добавил эксперт.

        Немецкие наблюдатели в России увидели, что голосование по поправкам к Конституции является прозрачным и демократическим процессом.

        «Например, урны для голосования ночью, по завершению дня, находятся в сейфе, под наблюдением камер, и никто не может их подменить. Для нас это очень интересное решение, возможно, если нам придется работать в условиях пандемии, в Германии придется сделать то же самое», – отметил Линдеманн.

        Со своей стороны депутат парламента Молдавии, политолог Богдан Цырдя отметил, что его приятно удивило то, как организовано голосование в России.

        «У меня были ожидания намного пессимистичные. Ну, во-первых, COVID-19, пандемия, кризис, страх людей, саботаж оппозиции, и это нормально. Казалось, что не сможет государство организовать и мобилизовать такой ресурс. Тем не менее, отмечаю, что это уникальный эксперимент – консультации воли народа и прямой демократии. В том плане, что очень много инноваций», – отметил он, добавив, что его впечатлиа возможность проголосовать из любой точки в стране с помощью Сети.

        «И, безусловно, инфраструктура голосования, то есть здесь и видеокамеры везде на всех участках, и бесплатные ручки, спреи дезинфицирующие. Все это — механизмы для защиты безопасности граждан. То есть, с нашей точки зрения, голосование действительно организовано на высоком уровне», – рассказал эксперт.

        Цырдя выступил с поддержкой поправок о традиционных ценностях в новой Конституции и выразил озабоченность по поводу сильного иностранного влияния даже в России.

        «Я безусловно поддерживаю поправки, направленные на сохранение традиционных ценностей. Но порой складывается впечатление, что создается лишь видимость их сохранения, тогда как во многих сферах, например, в шоу-бизнесе, пока продолжается пропаганда противоположных ценностей – в первую очередь ЛГБТ», – отметил эксперт. 

        В свою очередь, эксперт из Румынии, президент палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией Тудор Афанасов рассказал в ходе круглого стола о негативном опыте проведения похожего голосования по Конституции Румынии. По его мнению, в его стране слишком большую роль играет давление из-за рубежа через различные фонды и транснациональные корпорации, которые контролируют СМИ. «К сожалению, в Румынии те силы, которые противостоят традиционным ценностям в стране и из-за рубежа оказались сильнее, и референдум поэтому провалился», – сказал он.

        Также по мнению эксперта, одним из ключевых пунктов изменений в Конституцию является сохранение традиционных ценностей: семьи, веры и сильного государства.

        «В отличие от обычных выборов, на голосовании по Конституции избиратели голосуют не за кандидата или какую-то личность, а за ценности, выбирают стратегический путь государства. В этом принципиальное содержательное отличие простых выборов от всенародного голосования», – заявил эксперт в беседе с представителями Общественной палаты.

        По итогам двух дней работы на избирательных участках в Москве и Санкт-Петербурге главный редактор шведского еженедельника Nya Tider Вавринец Сук отметил высокий уровень организации процесса голосования. По его мнению, необходимо наблюдать за процессом голосования до последнего дня первого июля, чтобы сложить общее впечатление обо всей кампании.

        «Большое значение играет допуск на участки не только международных наблюдателей, но и местных общественных, оппозиционных активистов. С этой точки зрения голосование абсолютно прозрачно, любой желающий может стать наблюдателем и убедиться в прозрачности демократических процедур», – заявил эксперт.

        Журналист, главный редактор портала vostok.rs из Боснии и Герцеговины Ваня Савичевич обратил внимание на уникальный опыт совмещения двух форматов голосования: в очной и заочной форме.

        «В итоге общая явка будет определять многое. Технологический опыт возможного выбора между защищенным голосованием по интернету и очным посещением участков, безусловно, необходимо транслировать для других стран», – отметил журналист.

        Председатель союза журналистов Сербии и главный редактор портала frontal.rs Даниел Симич обратил внимание на абсолютно транспарентный характер голосований, когда люди могут поставить галочку в закрытой кабинке и опустить бюллетень в прозрачную урну: «Вчера мы посетили несколько избирательных участков, и я заметил, что люди опускают бюллетень, не складывая, абсолютно не опасаясь что в прозрачной урне кто-то увидит итог их голосования».

        Муниципальный советник мэрии Кишинева Александр Одинцов сослался на позитивный российский пример пакетного голосования по поправкам, когда можно в целом либо поддержать указанные поправки, либо отвергнуть.

        С 25 июня по 1 июля в России проходит голосование по поправкам к Конституции. 1 июля будет выходным.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............