Взгляд
8 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пекин предложил США сократить американский ядерный арсенал до уровня Китая

        Главная тема


        Украинские военные получили от Эстонии "лучшее средство застрелиться"

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        Политолог сравнил прогноз явки на всероссийском голосовании с явкой при принятии Конституции в 1993 году

        22 июня 2020, 20:20

        Версия для печати

        Директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин заявил, что явка на голосовании по поправкам в Конституцию выше 50% будет хорошей и сопоставимой с показателями по итогам референдума 93-го года, когда россияне высказались за принятие нового Основного закона страны.

        «В 1993 году во время голосования по принятию Конституции явка составляла 54,8% – почти 55%. Процент проголосовавших «за» Конституцию составил 58,4%. Надо сказать, что тогда уровень политизации был очень высокий, выборы вообще только появились – был эффект новизны», – приводит слова Данилина «Газета.ру».

        Он заметил, что в 93-м году голосование проводилось 12 декабря, когда все работали и были на своих местах.

        «Сейчас лето, время отпусков, каникулы, дачный сезон – половина страны отдыхает. Что, конечно, неизбежно скажется на явке. Мы только что выходим из пандемии коронавируса, страхи в обществе сохраняются – что также окажет влияние на явку. Поэтому если на голосовании удастся преодолеть явку в 50% – это будет очень хорошим результатом», – считает эксперт.

        Он заявил, что явка 55% будет показателем высокой гражданской активности.

        «В прошлый раз Конституцию поддержали 58,4% – как я уже и говорил. Сегодняшние поправки поддерживаются населением, поэтому результаты 93-го года вполне реально повторить», – добавил он.

        В свою очередь исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил,  что интерес к поправкам в обществе в целом высокий,  а поэтому можно предположить, что явка превысит половину списочного состава избирателей. При этом он подчеркнул, что на уровень явки может повлиять боязнь коронавируса: «Нельзя сбрасывать со счетов то, что часть граждан опасается заражения COVID-19. Привычка людей к безопасному поведению, к соблюдению социальной дистанции может отразиться на явке. Но время, отведенное для подачи голосов, растянуто – с 25 июня по 1 июля. Есть возможность прийти, и голосовать тогда, когда не будет массового захода».

        При этом число тех, кто опасается подхватить вирус, не превышает 14%, напомнил эксперт. «Риск заразиться сейчас в магазине или транспорте гораздо выше. Безусловно, многое будет зависеть от того, насколько серьезно будет организовано безопасное голосование на местах», – отметил он. Эксперт сослался на мнение его коллег из регионов – по их словам, многие люди «планируют прийти проголосовать в момент наименее напряженного потока».

        «При этом количество голосов, поданных «за» поправки, – будет в 60%, а возможно – даже выше», – предположил Кузнецов.

        Президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ», политолог Александр Точенов также выразил мнение, что явка при голосовании по изменениям в Конституцию должна быть более 50%. При этом, считает он, большинство проголосовавших поддержат поправки в Конституцию в первую очередь из-за их социальной направленности.

        «В России, как известно, все еще сохраняется эпидемический фон. И это обстоятельство может сказаться на снижении явки. При этом, судя по данным мониторингов, у меня складывается ощущение, что явка должна быть более 50%», – сказал политолог.

        Эксперт прогнозирует, что из возрастных групп, скорее всего, обязательно примут участие люди среднего возраста (30+) и старше. «Молодежь придет на участки, но не столь массово. Хотя, конечно, хотелось бы ожидать от нее более высокого интереса к определению судьбы страны», – заявил он.

        С учетом большого количества «социальных» поправок в общем пакете изменений Основного закона, эксперт полагает, что процент проголосовавших «за» составит не менее 60%. Помимо социального блока поправок, которому придает приоритетное значение большинство избирателей, для жителей таких острых регионов, Курилы (и Сахалинская область в целом) и Крым, первоочередную важность имеет поправка, в которой говорится о защите суверенитета и территориальной целостности, отметил политолог.

        «Конечно, очень большой интерес вызвали поправки по поводу ответственности чиновников, недопустимости для них второго гражданства и так далее», – указал эксперт.

        Напомним, президент России Владимир Путин 1 июня подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Этот день будет выходным. При этом проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля. Для наблюдения за ходом голосования зарегистрировались свыше 300 тыс. человек.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............