Взгляд
6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Великобритании госпитализирован

        Главная тема


        России предсказали два сценария на фоне «идеального шторма» в мировой экономике

        Сводки с передовой


        В НИИ Склифосовского оценили состояние главврача Проценко

        «всю жизнь против ОПЕК»


        Трамп пригрозил пошлинами на нефть и объявил ОПЕК вне закона

        Врач и телеведущая


        Малышева показала, как безопасно ходить в магазины

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        В России предложили мягкий вариант борьбы с запрещенной информацией в Сети

        25 марта 2020, 10:15

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Ассоциация юристов России (АЮР) предложила Госдуме законодательно закрепить саморегулирование в сфере борьбы интернет-компаний с противоправным контентом.

        Московское отделение АЮР, возглавляемой советником спикера Госдумы Вячеслава Володина Владимиром Плигиным, направило Володину, а также главам комитетов Госдумы по информполитике и госстроительству заключение по борьбе с противоправным контентом в Сети, передает «Коммерсант».

        В данный момент в России действуют административные подходы, которые предусматривают блокировку контента через регулятора или суд, пояснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

        Они «в целом доказали свою работоспособность», но на практике появляются новые виды контента, которые не охватываются существующим регулированием, – fake news, deep fake» и другие. Существующие процедуры ограничения доступа либо не «улавливают» такой контент, либо не способны быстро и эффективно реагировать, уверен эксперт.

        В АЮР предложили законодательно закрепить принципы саморегулирования в этой сфере. В ином случае площадки под угрозой наказания будут склоняться к удалению спорного контента, а это может привести к нарушению свободы слова, указывает Журавлев.

        Также предлагается описать общий порядок взаимодействия интернет-площадок с пользователями и перечень мер противодействия распространению незаконной информации, который должен будет утвердить Роскомнадзор.

        Идея в том, чтобы обязать владельцев интернет-ресурсов активно пресекать распространение запрещенного контента, указывает замгендиректора Института развития интернета Борис Едидин. Инициатива позволит сократить издержки государства и уйти от избыточного госрегулирования, уверен он.

        Отметим, что ранее более жесткий вариант борьбы предложила Лига безопасного интернета (ЛБИ), основанная владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. Речь шла о введении крупных штрафов для интернет-ресурсов – например, 50 млн рублей для юридических лиц.

        Директор ЛБИ Екатерина Мизулина считает, что предложения АЮР выглядят как «полумеры, которые не дадут никакого эффекта на практике».

        «Мы считаем, что без существенных мер и существенного изменения законодательства мы ни к чему не придем», – подчеркивает она.

        Среди таких мер эксперт называет обязательную регистрацию иностранных соцсетей в России и введение крупных штрафов для площадок за неудаление противоправной информации.

        Другие же площадки считают, что существующая практика борьбы с противоправным контентом уже достаточно эффективна.

        «Принципы модерации соцсетей, сформированные самими площадками в диалоге с пользователями, неоднократно доказывали свою эффективность. Мы считаем дополнительное регулирование избыточным», – заявили в пресс-службе Mail.ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками»).

        Там поясняют, что команды модераторов и специальные алгоритмы на основе искусственного интеллекта реагируют на десятки миллионов жалоб, а в спорных ситуациях принимать конечное решение должен суд.

        Саморегулирование у интернет-площадок уже есть, его унификация только навредит, согласился источник в другой интернет-компании, предупреждая, что возложение на бизнес дополнительной ответственности лишь приведет к удалению правомерно размещенной информации.

        При этом в пресс-службе «Яндекса» и Google не прокомментировали ситуацию. 

        Отметим, что ранее эксперты заявили о победе легального контента в Рунете.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............