Взгляд
29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае заявили об остановке распространения коронавируса в стране

        Главная тема


        Коронавирус обнажает правду про американский ГУЛАГ

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        Видео

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Историк рассказал о Братиславско-Брновской операции 1945 года

        25 марта 2020, 08:59

        Текст: Дмитрий Зубарев

        Версия для печати

        Братиславско-Брновскую операцию в 1945 году советские войска провели при минимальном превосходстве в живой силе и победили за счет нестандартных тактических действий опытных советских военачальников, заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

        Братиславско-Брновская наступательная операция Красной армии и союзнических румынских войск против немецких войск во время Великой Отечественной войны началась 25 марта 1945 года частью сил 2-го Украинского фронта. Целью операции, которая закончилась 5 мая, было освобождение Словакии  и выход на подступы к Праге.

        «Создать хотя бы незначительное преимущество в живой силе на участках прорыва во время операции удавалось только за счёт численности румынских армий. Можно сказать, что победу добывали малыми силами, на большинстве участках фронта советские войска не имели даже двукратного преимущества в численности, хотя силы наступающего должны численно превосходить силы обороняющегося не менее чем в три раза. Но управляли советскими войсками полководцы, имевшие за плечами богатый опыт войны, которые добивались успеха за счет нестандартных решений в управлении войсками», – передает РИА «Новости» слова Никифорова.

        Историк отметил, что Братиславско-Брновская, как и большинство других наступательных операций 1945 года, происходила при незначительном превосходстве в живой силе, но в то же время от командиров требовали минимизировать потери и наносить врагу наибольший урон.

        «Братиславско-Брновская операция – одна из самых успешных, блестяще проведённых операций Красной армии в 1945 году на решающем этапе войны. Советская группировка добилась сокрушительной победы, не обладая необходимым перевесом для уверенно наступления даже в технике, хотя считалось, что было подавляющее преимущество в количестве танков, но это не так», – рассказал эксперт РВИО.

        Он напомнил, что советская группировка составляла 272 тыс. 200 человек, 6 тыс.120 орудий и миномётов калибра 75 миллиметров и более, 240 танков и САУ, 645 самолетов. Численность двух румынских армий составляла 68 тыс. человек.

        «Противостояла соизмеримая по численности и достаточная для ведения долговременной обороны немецкая группировка численностью 200 тысяч человек, на вооружении которой было 1800 орудий и миномётов, 120 танков и штурмовых орудий и 150 самолетов. Также немецкие обороняющиеся части получили подкрепление в живой силе, пусть и не самых боеспособных, в оборону посадили большое число разношерстных отрядов, сформированных из добровольцев», – заявил Никифоров.

        Историк напомнил, что это был сложный театр боевых действий с множеством рек и каналов. Немецкое командование рассчитывало остановить наступающие советские войска, использовав для этого выгодные естественные рубежи. Соединения и части занимали заранее подготовленные, хорошо развитые в инженерном отношении оборонительные полосы и рубежи, построенные с использованием горных кряжей и большого числа рек (Грон, Нитра, Ваг, Морава). Чтобы максимально затруднить преодоление водных преград, немцами были взорваны все мосты. Однако стремительные действия наступающих сорвали замысел противника. Советские войска с ходу переправлялись через реки и создавали плацдармы.

        «Особое внимание уделялось обороне населенных пунктов, немецкое командование хотело каждый город превратить в неприступную крепость по образцу советских городов, в качестве примера ставился Сталинград. Практически каждую улицу перегораживали баррикады, которые должны были остановить продвижение бронетехники», – рассказывает Никифоров.

        Историк напомнил, что по всему фронту немецкие части многократно предпринимали сильные контратаки, пытаясь ликвидировать плацдармы, однако успеха не имели. К середине апреля главные силы 2-го Украинского фронта прорвали немецкую оборону.

        «За короткое время была разгромлена противостоящая группировка противника в составе примерно 11 дивизий, несмотря на упорное сопротивление немцев, которые даже понимая неотвратимость поражения, продолжали отчаянно воевать», – сказал эксперт РВИО.

        Он уточнил, что в ходе операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 200 километров и разгромили девять дивизий противника. Потери фронта составили 79 тыс. 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека – безвозвратные. В одном из боев погиб командир 27-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Евгений Алехин. Потери румынских и немецких войск неизвестны.

        «В ходе этой операции войска 2-го Украинского фронта завершили освобождение Словакии, заняли Братиславский и Брненский промышленные районы, открыли путь в центральные районы Чехословакии и создали условия для быстрого наступления на Прагу», – подытожил Никифоров.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............