Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДТП с автобусом произошло под Новосибирском, среди жертв есть дети

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    «мы ошиблись»


    В США извинились перед российскими учеными за «санкционный» отказ

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперт назвал заказчика соцопроса об обвале пророссийских настроений в Белоруссии

       5 февраля 2020, 17:40
    Фото: Владимир Песня/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    «Соцопрос, согласно которому в Белоруссии произошел «обвал» пророссийских настроений, похож на политический заказ, а автор исследования Андрей Вардомацкий последние годы живет в Польше», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Болкунец. Так он отреагировал на результаты опроса, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось на 20%.

    «Андрей Вардомацкий прекрасный социолог, но последние пять лет он живет в Польше. И все это время не был в Белоруссии. У него нет в Белоруссии никаких лабораторий. Поэтому все эти исследования кабинетного типа – написаны на компьютере. Я не доверяю такого рода исследованиям», – сказал эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

    Политолог напомнил, что Вардомацкий получает финансирование от ряда западных НКО. «Это известный факт, он этого даже не скрывает. Информация есть в открытом доступе. Поэтому здесь надо искать заказчика исследования», – добавил он.

    Собеседник не исключил, что соцопрос вообще мог не проводиться, потому что зафиксирован «очень серьезный разрыв». «У меня серьезные сомнения в качестве этого исследования. Тем более, что всякая социология в Белоруссии запрещена и доверять такого рода информационным вбросам я бы не стал», – подчеркнул эксперт.

    По его словам, если результаты опроса коррелируют с отношениями президента страны Александра Лукашенко с российской властью, «то это его личные отношения» и «это никак не сказывается на взаимодействии или отношении белорусских граждан к России».

    По оценке Болкунца, в Белоруссии по-прежнему около 60% жителей страны придерживаются пророссийских взглядов, а не 40%, как утверждает Вардомацкий.

    «Это можно оценивать по косвенным признакам. Во-первых, это вовлеченность аудитории в российскую медийную среду, во-вторых, это количество граждан в Белоруссии, которые уехали работать в Россию. По данным на 1 января, это больше 700 тысяч граждан, которые стоят на миграционном учете. Есть и другие косвенные признаки, которые показывают очень позитивное отношение белорусов к России», – подытожил Дмитрий Болкунец.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно результатам исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого, за прошлый год число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось с 60,4% до 40,4%. С сентября по декабрь 2019 года происходило «обвальное падение пророссийских настроений»: за это время число сторонников союза с Россией снизилось на 14,7% – с 54,8% до 40,4%. В то же время проевропейские настроения в обществе усилились: число сторонников вступления в ЕС выросло с 24,4% до 32%.

    В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после стольких лет Белоруссия и Россия находятся на этапе «раздорожья», хотя этого не должно было быть, а также высказал мнение, что время с принятием конституции Союзного государства из-за России ушло, а создание союза «сверху» может вызвать вспышку недовольства в обществе.

    В Кремле не согласились с его мнением о кризисе в отношениях.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •