Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главврач Коммунарки рассказал о летальных случаях за сутки

        Главная тема


        Чем отмена крепостного права навредила России

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        «ужасная цифра»


        Трамп счел «хорошим» прогнозом гибель от COVID-19 менее 200 тыс. жителей США

        из отпуска с новыми силами


        Украинцы из-за карантина устроили бунт в аэропорту

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Сурков назвал «самоволкой» уход с поста помощника президента

           26 февраля 2020, 10:35
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший помощник президента России Владислав Сурков назвал «чистой самоволкой» свой уход с должности.

        Сурков заявил в интервью на портале «Актуальные комментарии», что «это была чистая самоволка». При этом он заявил, что ему не жалко было оставлять свой пост, отметив, что «давно пора».

        Экс-чиновник не ответил прямо на вопрос о причинах своего решения: «Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать (...) Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился (...) Давайте так. Я лучше не буду сам тут ничего объяснять. Но и полностью уходить от ответа не буду».

        Сурков добавил, что читал комментарии к своему уходу, и некоторые из них оказались «довольно правильными».

        «Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев описал причины. Я не автора «Трех разговоров о конце всемирной истории» имею в виду. И не Владимира Рудольфовича уважаемого. А это Соловьев из «Коммерса». И даже Леша Венедиктов довольно верно изложил. Уже после указа. Так что, некоторые, которым уж очень интересно, могут эти комментарии сами найти», – сказал он.

        Сурков рассказал также, что собирается «практиковать малые политические формы, (...) а именно: кухонные дебаты, (...) или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников, (...) или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности».

        Возвращаться на госслужбу он экс-помощник российского лидера не планирует, хотя отметил, что ранее он уже уходил на некоторое время, но все же вернулся к деятельности.

        Он добавил, что будущее «вызревает не в мейнстриме»: «Не в президиумах. А как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока».

        Сурков также указал, что по политическим убеждениям он русский, политическим предпочтениям путинист, «отчасти еретического толка».

        Как отметил бывший помощник президента, уже в 2013 году он понял, что ему «нет места в системе».

        «Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет», – пояснил он.

        Говоря о причинах этого, Сурков заявил, что ему «интересно работать в жанре контрреализма».

        «То есть, когда и если надо действовать против реальности, менять ее, переделывать», – уточнил Сурков, добавив, что в проекте интересно участвовать, пока он проживает стадию становления, развития, роста; тогда есть место для новых идей.

        Сурков рассказал, что в свое время в «выбрал Украину» в качестве направления работы, это произошло «чисто интуитивно».

        «Никто мне не подсказывал, и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял – будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом», – сказал экс-чиновник.

        «Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником», – добавил он.

        Однако прошло время и «началось естественное торможение и этого проекта».

        «Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка. Поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и, главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно», – сказал Сурков.

        Он рассказал также, что с его «набором санкций и политической токсичностью» он «совсем не нарасхват». Потенциальные бизнес-партнеры «разбегаются кто куда», однако «тем интереснее задача» найти новую работу.

        Говоря о том, есть ли у него враги, экс-чиновник отметил: «Надеюсь, что есть. Я ведь так старался».

        «Называть без особых причин не положено. Вражда вещь интимная», – сказал он в ответ на просьбу уточнить, кто они.

        Также Сурков рассказал подробности своего разговора с президентом России Владимиром Путиным незадолго до публикации указа о своем увольнении.

        «(Говорили) о том, о чем счел нужным говорить президент. Я же со своей стороны был рад возможности сказать ему слова огромной благодарности. За то, что он позволил мне 20 лет работать на него. И в меру сил участвовать в его великих делах. Было круто. Большая честь для меня», – сказал он.

        На вопрос, почему между заявлением и выходом указа об отставке прошло так много времени, Сурков однозначно ответить затруднился.

        «Не знаю. Одна умная женщина мне сказала, когда затянулось это дело: «Это они тебе, дураку, дают время одуматься». Но полагаю, все проще. Понятно же, что моя бумажка – ну далеко не приоритетный документ. Пока походила по кабинетам, там полежала, тут полежала», – предположил бывший помощник российского лидера.

        Напомним, Сурков занимал пост помощника президента России с 20 сентября 2013 года. В последние годы в его компетенцию входили вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине. В феврале Владимир Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............