Взгляд
27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проведен первый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с корабля

        Главная тема


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        «из ослабевших рук России»


        Украина собралась перехватывать «выскользнувший» Крым

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        американский вариант


        Назван срок создания вакцины от коронавируса

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Эксперт объяснил критику Россией резолюции СБ ООН по Ливии

           13 февраля 2020, 11:42
        Фото: STR/EPA/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Для простых ливийцев Совбез ООН – это орган, который позволил НАТО разбомбить их страну. Поэтому в Ливии его резолюция – не авторитет и не будет иметь никакого эффекта», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Андрей Чупрыгин, комментируя решение Совбеза ООН принять резолюцию по Ливии в поддержку решений Берлинской конференции.

        «История миссии ООН в Ливии достаточно долгая, – сказал старший преподаватель школы востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Чупрыгин. – Все началось практически сразу после убийства Муаммара Каддафи и тянется, с перерывами, до сих пор. При этом ни первый спецпредставитель ООН по Ливии Бернардино Леон, ни Мартин Коблер, в заслугах которого такой, я бы сказал, сомнительный успех, как Схиратское соглашение, ни нынешний спецпредставитель Гасан Саламе, на которого возлагались большие надежды, не смогли ничего сделать».

        Поэтому и нынешняя резолюция Совета Безопасности, это размахивание палкой по воздуху, отметил собеседник. По его мнению, она не способна оказать никакого влияния на ситуацию. «Давно известно, и сейчас об этом только ленивый не говорит на каждом углу, что миссия ООН в Ливии провалилась окончательно», – полагает Чупрыгин.

        В четверг стало известно, что Совбез ООН принял предложенную Великобританией резолюцию по Ливии в поддержку решений Берлинской конференции. При голосовании по документу Россия воздержалась, остальные 14 стран СБ поддержали документ. Постпред Ливии при ООН Тахер ас-Сунни, представляющий международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, назвал британскую резолюцию своевременной.

        Как сообщил ТАСС, в проекте резолюции содержалось требование ко всем странам – членам ООН соблюдать условия оружейного эмбарго в отношении Ливии, в том числе прекратив любую поддержку наемного военного контингента и выведя весь военный наемный контингент. Проект резолюции также призывает все страны не вмешиваться в конфликт и не принимать меры, которые его усугубляют.

        По словам востоковеда Андрея Чупрыгина, уже всем стало понятно, что ни ливийские противоборствующие стороны, ни их внешние спонсоры и участники процесса, не обращают никакого внимания на «телодвижения» ООН. 

        «Более того, для среднестатистического ливийца Совет Безопасности ООН – это тот самый орган, который позволил НАТО разбомбить его страну, в свое время приняв резолюцию о «свободном небе». Кроме того, все видят, что та же самая ООН за все эти годы не смогла даже осуществить эмбарго на поставку вооружений и военной техники в Ливию. Запрет игнорируют и Объединенные Арабские Эмираты, и все другие участники процесса», – подчеркнул Чупрыгин.

        Поэтому Россия воздержалась от голосования по резолюции Совбеза, продолжил он. «Какой смысл голосовать решение, которое не будет иметь никаких последствий «на земле»? В Ливии требуются действия другого характера, которые на сегодняшний день никто не в состоянии предпринять из-за серьезного различия в геополитических интересах участников. И Россия говорила об этом неоднократно – и во время московского совещания, и на конференции по Ливии в Берлине», – напомнил эксперт.   

        «Если говорить о требовании вывести из Ливии весь наемный контингент, то, во-первых, Совбез ООН не имеет никакого отношения к регулированию международного права. Он может выразить желание сторон, проголосовавших за его резолюцию, – подчеркнул Чупрыгин. – Частные военные компании (ЧВК) работают на основе двусторонних коммерческих договоров, причем не всегда между государствами, а очень часто между различными организациями. Поэтому Совбез ООН не имеет ни возможностей, ни мандата запретить одной ЧВК заключить договор с другой частной компанией, если договор не нарушает правил ведения коммерческой деятельности на этой территории».

        Другой вопрос, что принятие резолюции Совбеза о ЧВК говорит о том, что эта организация, хоть и стесняется сказать об этом вслух, признает: на территории Ливии отсутствует центральное легитимное с юридической точки зрения и признаваемое населением правительство, которому Совбез мог бы диктовать условия, подчеркнул эксперт. И поэтому все кому не лень могут заключить договор с ЧВК и устроить междусобойчик, который внесет еще большую смуту в уже существующую ситуацию. Резолюция связана именно с этим, а не с реальным наличием на территории страны частных военных компаний и наемников, заметил Чупрыгин. 

        «Все эти годы в Ливии воевало множество ЧВК из разных стран мира. И французы, и итальянцы, которые под видом охраны своего госпиталя в Мисурате привезли в Ливию достаточно серьезный военный контингент, и Blackwater американского бизнесмена Эрика Принса работали за деньги, которые им платили ОАЭ, да и сами офицеры армии ОАЭ служили операторами беспилотников на стороне Халифы Хафтара. Там много кто был и остается. И все об этом молчали», – подчеркнул собеседник.

        Совбез отреагировал на это только сейчас, потому что последнее выступление Гасана Саламе было отчаянным криком души. Спецпредставитель ООН во всеуслышание заявил, что международное сообщество в отношении Ливии не делает ничего. «Однако такая резолюция Совета Безопасности, повторюсь, не способна что-либо изменить», – резюмировал Чупрыгин.

        Как сообщалось ранее, Россия настоятельно убеждала не торопиться с принятием резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Великобритания, напротив, стремилась к скорейшему принятию резолюции, отмечает ТАСС. Ливийцы только начали диалог в рамках переговоров в Женеве, пояснил Небензя. На прошлой неделе сообщалось, что военный комитет Ливии с пятью представителями от каждой стороны конфликта достиг прогресса в переговорах в Женеве.

        «Именно в рамках их диалога и должны быть сформированы параметры прекращения огня, о котором говорится в Берлинском коммюнике», – подчеркнул российский представитель в ООН. «Мы получили резолюцию по Ливии, по которой нет консенсуса... Ничего, кроме глубокого разочарования и сожаления по этому поводу, мы выразить не можем», – подчеркнул Небензя.  

        В четверг также стало известно, что Африканское командование вооруженных сил США считает, что Россия и Китай представляют угрозу для США на африканском континенте. Ранее в Госдепе и Пентагоне прямо обвинили Россию в срыве спецопераций США в Ливии.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............