Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        Берлинская конференция – это маленький шаг для Ливии и большой шаг для всего человечества   20 января 2020, 14:18
        Фото: Алексей Никольский/пресс-служба
        президента РФ/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых держав и международных организаций собрались вместе, чтобы прекратить бои между войсками Халифы Хафтара и Фаиза Сараджа. По мнению экспертов, столь многополярный подход к разрешению ливийского кризиса всецело соответствует интересам Москвы.

        В воскресенье в Берлине состоялась международная конференция по Ливии при участии глав государств и правительств не менее 10 стран, среди которых были президент России Владимир Путин, лидеры Франции, Турции, Британии, Италии, Египта, Алжира, а также представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств.

        По итогам серии мероприятий канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что участники конференции согласовали план по урегулированию ливийского конфликта, который подразумевает эмбарго на поставки оружия в Ливию. Также достигнута договоренность о создании комитета под эгидой ООН по мониторингу реализации принятых в ходе встречи решений.

        Участники призвали к разоружению военизированных формирований в Ливии или их включению в госструктуры безопасности, а также предложили создать механизм экономического восстановления Ливии.

        При этом глава Правительства национального согласился Фаиз Сарадж отказался от переговоров с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром. По словам Меркель, «разногласия между ними настолько велики, что они сейчас не разговаривают друг с другом». «Они не были частью конференции, но присутствовали в Берлине, хотя находились в разных помещениях», – пояснила канцлер ФРГ, добавив, что «один ожидает от другого, что тот будет все соблюдать».

        Между тем и. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что лидеры сторон ливийского конфликта были приглашены в Берлин по настоянию России. «Именно по нашему настоянию организаторы отошли от своей первоначальной задумки – собраться без ливийских сторон», – сказал Лавров, отметив, что он имеет в виду Сараджа и Хафтара.

        «Также по нашей инициативе был расширен круг участников из числа соседей Ливии», – добавил и. о. главы МИД России. Он подчеркнул, что обеспечение интересов этих стран крайне важно для устойчивости любых договоренностей.

        По мнению издания Deutsche Welle, берлинская конференция стала «звездным часом немецкой дипломатии», а Меркель «удалось перехватить внешнеполитическую инициативу». В свою очередь издание Die Welt выразило мнение, что канцлер Германии пытается избежать повторения в Ливии «сирийского сценария», где решающей силой при урегулировании конфликта стала Россия.

        Однако председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что «скорее Меркель хочет придать Берлину и ЕС новый вес в Северной Африке и на Ближнем Востоке». «Но вряд ли сомневается, что Москва будет и в ливийском процессе играть ключевую роль. Уже играет», – написал Пушков в своем Twitter.  

        С ним согласен доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. «То, что конференция прошла в Берлине – это плюс для Меркель. Но она не может контролировать процесс изнутри – Турция и Египет, например, там действуют самостоятельно. Меркель может быть лишь медиатором, и с помощью Путина искать компромиссы», – сказал Мирзаян газете ВЗГЛЯД.

        Если же рассматривать итоги берлинской конференции исключительно с ливийской точки зрения, то стороны сделали маленький шаг вперед, и это можно считать прогрессом, продолжил эксперт. «Было бы странно ожидать, что конференция решит все вопросы, что Сарадж и Хафтар пожмут друг другу руки и вместе уедут в аэропорт», – добавил Мирзаян.

        По его словам, в Ливии «еще очень далеко до реального мира». «В стране нет единого и абсолютно легитимного для всех правительства. Там все делится по племенному признаку, а это признак антигосударственности. Нужно учитывать запущенность конфликта и то, что и за Сараджем и Хафтаром стоят люди, которые тоже должны между собой договориться. Особенно это касается Турции и Египта», – отметил собеседник.

        При этом главный итог конференции выходит за рамки внутриливийской проблематики. «Стороны собирались в Берлине для того, чтобы учиться сочетать интересы друг друга. Ливия представляет собой огромнейший полигон, где сходятся интересы великих держав – США, России, Германии, Франции, Италии, Турции, Саудовской Аравии, Египта, отчасти Китая. На этом полигоне, в отличие от Сирии – камерного театра, стороны могут отточить возможности разговора друг с другом в рамках нового многополярного и постамериканского мирового порядка. Чем они там отчасти и занимались», – пояснил эксперт.

        «Потому прошедшая в Берлине конференция – это маленький шаг для Ливии и большой шаг для всего человечества», – заключил Мирзаян.

        В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Григорий Лукьянов считает, что встреча в Берлине прошла как минимум лучше, чем ожидалось изначально. Он отметил, что это стало результатом изначального подхода Германии, суть которого заключается в том, что ливийскую проблему надо обсуждать не только с самими участниками противостояния, заведомо ангажированными, но и со странами, заинтересованными в разрешении ливийского кризиса и способными на него повлиять.

        «Тут надо отдать должное России, Турции и Египту, которые настояли на расширении состава участников.

        Хорошо, что в конференции приняли участие ОАЭ, которые наравне с Египтом спонсируют Хафтара. С другой стороны, отсутствовал Катар, поддерживающий ПНС Сараджа. Его участие было заблокировано как раз ОАЭ и Египтом», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, встреча в Берлине – это хорошая основа для того, чтобы перезапустить забуксовавший процесс под эгидой ООН, ведь все участники конференции выразили доверие спецпредставителю генсека ООН по Ливии Хасану Саламе и предложенному им плану политического урегулирования.

        При этом эксперт подчеркнул, что предшествующая берлинской конференции встреча в Москве стала логическим прологом для того, чтобы все заинтересованные стороны могли выйти на новый уровень переговоров. «Россия продемонстрировала принцип инклюзивного диалога, который предлагает на протяжении многих лет. Начиная с палестинского конфликта, продолжая сирийским конфликтом и заканчивая ливийским направлением», – рассказал собеседник.

        «И если при российском посредничестве нам удастся выстроить новую архитектуру безопасности в регионе, которая будет отвечать принципам многополярности, то это в полной мере будет отвечать интересам всех игроков, и в том числе интересам Москвы», – заключил Григорий Лукьянов.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............