Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперт: НАТО не придет на помощь Эрдогану в Сирии

       10 февраля 2020, 21:35
    Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic
    Текст: Людмила Суркова

    «Это очередной большой политический блеф Эрдогана. Турция оказалась в ловушке своей же собственной политики», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Геворг Мирзаян. Так он прокомментировал обращение правящей партии Турции к НАТО с просьбой о поддержке в конфликте с Сирией.

    «Кто бы что не говорил, турецкие войска находятся в Сирии незаконно. Поэтому, с точки зрения международного права, они являются вполне законной мишенью для армии Асада, которая осуществляет суверенные права на территории Сирии», – считает политолог, доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян.

    По словам эксперта, Эрдогану нужно выводить войска, однако это будет приравнено к поражению и серьезно ударит по рейтингу президента и его партии, и без того находящихся не в самом лучшем состоянии. «Все, что может Эрдоган в этой ситуации – это максимально повышать ставки: угрожать новым вторжением, требовать поддержки НАТО. Но все это блеф. Тут все происходит на чужой земле, это не атака на Турцию, это атака на турецкий оккупационный корпус, который незаконно находится на территории Сирии», – подчеркнул Мирзаян. 

    «Сейчас Эрдоган вновь угрожает полномасштабным вторжением. Возле границ Сирии концентрируются турецкие войска. Но я сомневаюсь, что Турция готова начать развернутую военную компанию против Асада, поскольку возникает вопрос, как к этому отнесется турецкое население, особенно его оппозиционно настроенная часть», – заметил политолог.

    «При этом Асад в такой ситуации не отступит и будет драться насмерть. За ним стоит Иран, который тоже сирийцев не бросит. Эрдогану грозит серьезное поражение, которое может стоить ему политической карьеры. Задача президента Турции – убедить Тегеран и Москву, что он настроен идти до конца, но в этом-то весь смысл его блефа и заключается», – утверждает политолог. Эксперт убежден, что обращаясь к НАТО, Турция рассчитывает на моральную поддержку.

    В то же время, у стран НАТО оказался прекрасный повод свести счеты с Турцией «за все хорошее». «Кто-то из членов НАТО наверняка заявит, что «мы туркам симпатизируем, сожалеем о том, что злой тиран Асад убил их солдат, но никакой помощи оказывать не будем». Почему? Потому что это не подпадает под соответствующую главу устава НАТО», – заключил Мирзаян.

    Раннее представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Анкара ждет от НАТО поддержки в связи с ситуацией в провинции Идлиб в Сирии.

    Напомним, что в понедельник правительственные войска Сирии атаковали наблюдательный пост турецких военных в городе Тафтаназ в провинции Идлиб, после чего турецкие военные нанесли ответный удар.

    При обстреле наблюдательного пункта погибли пятеро турецких военных, еще пятеро получили ранения, заявили в Минобороны Турции. В ответ на артобстрел воздушные силы Турции поразили 101 цель сирийской армии.

    В Кремле заявили, что обеспокоены этой ситуацией.

    До этого сообщалось, что в Анкаре возобновились переговоры России и Турции по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, однако пока стороны не достигли договоренности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •