Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Психолог рассказала о последствиях для семилетнего мальчика после похищения под Владимиром

       20 ноября 2020, 15:16
    Фото: sledcom.ru
    Текст: Татьяна Косолапова

    Детская психика очень пластична, поэтому при правильной работе родителей и специалистов с ребенком, он может избежать психологической травмы из-за похищения под Владимиром, заявила газете ВЗГЛЯД семейный психолог Наталья Панфилова.

    Во Владимирской области в доме на отшибе глухой деревни Макариха сотрудники МВД нашли похищенного в сентябре семилетнего мальчика и провели захват. Родители школьника рассказали, что в целом ребенок чувствует себя хорошо и по отношению к ним никак не изменился. Единственное, что отмечают опекуны, это то, что он был испуган.

    «Большое значение имеет то, как мальчика похищали, потому что по большей части травмы создаются в первую очередь тогда, когда есть какая-то угроза базовым потребностям. Потребность безопасности является одной из базовых. Также на состояние после похищения влияет то, как преступник обращался с заложником», – говорит Панфилова.

    Она объясняет, что нередко дети уходят с похитителями прямо с детской площадки именно потому, что они не кажутся им опасными. То есть похититель предлагает то, что обычно нравится малышам, например, посмотреть котят или щенков. Соответственно, подобные искушения комфорта и удовольствия толкают ребенка на то, чтобы он забыл про всякие меры безопасности и пошел с этим человеком.

    «Понятно, что если дальше похититель груб и так далее, то ребенок неизбежно понимает, что попал в какую-то западню, пугается и у него появляется психологическая травма от этого контраста. Если же преступник и после похищения продолжает относительно хорошо обращаться со своим заложником, то школьник, конечно, поймет, что что-то произошло, но в таком возрасте ребенок достаточно легко верит в истории, которые ему может рассказать взрослый», – рассказывает психолог.

    Соответственно, продолжает эксперт, если же во время похищения не было физического или психологического насилия и произошедшее его не сильно испугало, то родители могут попробовать обыграть данную ситуацию и объяснить, что ничего страшного не произошло.

    «Сам захват преступника силовиками может восприниматься ребенком как удар по базовым потребностям и безопасности, потому что в одночасье он понимает, что что-то не то произошло и его обманывали. Возможно, он вообще не понимает пока, что произошло, от этого и испуг. Детское воображение может достроить все, что угодно, поэтому сама операция могла создать иллюзию того, что он оказался в эпицентре страшных событий, например, войны», – объясняет Панфилова.

     

    Собеседник подчеркивает, что нанесет ли инцидент ребенку травму, зависит от родителей: как они сумеют ребенка успокоить, стабилизировать и помочь пережить все произошедшее. Для более эффективной и правильной работы она настоятельно рекомендует обратиться к специалистам.

    «Психика детей гораздо более гибкая, чем нам кажется. Некоторые вещи даже взрослый с трудом бы пережил, но детская психика очень пластична. Здесь самое главное умело перекрывать эти страшные воспоминания чем-то приятным. Лучше, конечно, чтобы здесь подключились еще и специалисты, чтобы аккуратно порасспрашивать, что с ним происходило», – говорит эксперт.

    Она объяснят, что это нужно для того, чтобы избежать ситуации, когда родители, травмированные подобной историей еще больше, чем ребенок, начинают задавать неправильные вопросы, нагнетая ситуацию.

    Ранее генерал-майор внутренней службы МВД в отставке Владимир Ворожцов в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал, что операции по захвату преступника осуществляются не для того, чтобы испугать заложника, а для того, чтобы вызволить его живым и обеспечить ему безопасность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •