Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия призвала Францию ответственно исполнять роль сопосредника в нормандском формате

    Главная тема


    Как Литва сейчас воюет против советских солдат

    «с нетерпением ждем»


    Соловьев оценил возвращение Псаки в Белый дом

    «есть, чего бояться»


    В России объяснили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

    «Джон Маккейн»


    В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    В КоАП и УК предложили ввести новые статьи о травле детей в Сети

       19 ноября 2020, 14:10
    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

    В Совет Федерации отправили проект закона по борьбе с кибербуллингом в отношении несовершеннолетних, соответствующую инициативу направил Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, сообщила член Общественной палаты и исполнительный директор организации Екатерина Мизулина.

    «Мы полагаем, что до настоящего времени законодательство РФ охватывает правовым регулированием далеко не все виды и формы кибернасилия в отношении несовершеннолетних и не предусматривает правовые меры по борьбе с ним, необходимые для его своевременного выявления, предупреждения и пресечения», – отметила Мизулина в ходе круглого стола в ОП, посвященного борьбе с клеветой и буллингом, передает ТАСС.

    Она напомнила, что летом по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в центр обратился комитет верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству «с просьбой представить предложения о том, как реформировать законодательство в этой сфере». Организация «подготовила комплексный законопроект, который направили в Совет Федерации», добавила член ОП.

    «В комплексном законопроекте мы предложили поправки, в том числе в федеральный закон о защите детей от вредной информации. Мы предложили отнести к перечню видов информации, причиняющей вред здоровью детей, запрещенной для распространения среди детей, информацию, содержащую угрозы, шантаж, оскорбления, клевету и иные сведения, унижающие человеческое достоинство детей и их близких», – отметила Мизулина.

    В частности, в КоАП центр предлагает «ввести новую ст. 5.61.1 «Унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего» и включить в нее несколько составов административных правонарушений», подчеркнула она. «Например, таких, как распространение в интернете любых сведений, порочащих честь и достоинство несовершеннолетнего и подрывающих его репутацию, либо иной информации, которая оскорбляет человеческое достоинство несовершеннолетнего, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Также мы предложили дополнить КоАП нормами по введению административной ответственности за непринятие мер к недопущению распространения указанной информации о несовершеннолетнем в интернете», – добавила Мизулина.

    «Также мы предложили ввести две новые статьи в УК, касающиеся травли несовершеннолетнего, в том числе систематического причинения несовершеннолетнему психических страданий путем запугивания, шантажа, угроз, публичных оскорблений и публичного распространения информации, унижающей человеческое достоинство потерпевшего и его близких. Предложили дополнить новую статью организацией публичной травли несовершеннолетнего посредством интернета», – отметила член ОП.

    Мизулина добавила, что дети и подростки часто остаются один на один с проблемой кибербуллинга. «Они чаще всего не рассказывают об этом даже родителям. По нашим данным, порядка 43 млн аккаунтов в соцсетях находятся под воздействием деструктивного контента, из них 8,2 млн – это аккаунты детей и подростков. Это разного рода деструктивный контент: экстремизм, терроризм, суициды, наркотики, насильственная информация и информация, связанная с кибербуллингом», – подчеркнула член ОП.

    Она отметила, что порядка 12 млн россиян находятся в различных социальных группах, сообществах в соцсетях, которые имеют отношение к кибербуллингу. «Это как группы, которые отдельно посвящены травле каких-то отдельных лиц, так и сообщества, в которых рассказывается, как такую травлю можно совершить, какие виды издевательств существуют, что делать и как эффективнее запугать того или иного человека. По нашим оценкам, 2,5 млн из этих пользователей соцсетей – дети, это пугает», – сказала Мизулина.

    По ее словам, каждый второй подросток в России находится под влиянием различного деструктивного контента в соцсетях. «По данным последнего исследования, с травлей в той или иной форме сталкивались 72% подростков. Здесь исследование проходило в категории детей от 11 до 16 лет. Почти 30% детей в России воспринимают кибербуллинг как норму и это, конечно, очень страшная цифра», – уточнила член ОП.

    Она сообщила, что дети и подростки чаще всего сталкиваются с кибербуллингом в иностранных соцсетях и мессенджерах. «Они лидеры по хейту, по нападкам, угрозам и травле. Флагманы здесь – Instagram и TikTok, которые имеют существенный рост среди детей. Instagram, TikTok, Twitter, Facebook являются лидерами, различные чаты, группы, сообщества в WhatsApp, на последнем месте мы ставим «ВКонтакте», – сказала Мизулина.

    В свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов сообщил, что в последнее время профессиональное сообщество фиксирует огромное количество правонарушений и преступлений в интернет-пространстве, при этом оно фиксирует и бездействие государства.

    «Мы фиксируем увеличение количества суицидов в подростковой среде, увеличение объемов вбросов негативного контента. Сейчас агрессия и хамство стали трендом», – приводятся слова Кабанова на сайте ОПРФ.

    По его словам, интернет дает возможность быть безответственным, наблюдается криминализация поведения. «Мы должны установить общие правила игры на онлайн-площадках. В частности, мы можем внести в законодательство норму о том, что платформы, зарегистрированные не в России, не имеют права работать на территории нашей страны. Также необходимо расширять полномочия Роскомнадзора, который не может ничего сделать без решения суда. Необходима возможность досудебной блокировки», – подчеркнул Кабанов.

    По данным директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенникова, 91% российских пользователей хоть раз подвергался травле в интернете.

    «Любые преступления происходят в офлайне, и ловить преступников надо в реальной жизни, потому что интернет – это всего лишь канал распространения информации», – отметил Гребенников.

    По его мнению, кроме прочего, в школах необходимо вводить уроки цифровой грамотности, рассказывать про информационную гигиену, информационную безопасность, и это должны быть не технические знания, а гуманитарные; этому же необходимо обучать родителей, которые должны объяснять детям, как вести себя в интернете.

    Проблема заключается в том, что основные интернет-площадки расположены за пределами России и не имеют здесь своих юридических лиц, отметил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он считает, что России необходимы соглашения на международном уровне для борьбы с противоправным контентом, в том числе для того, чтобы штрафовать тех, кто нарушает российское законодательство из-за рубежа.

    Мизулина подчеркнула, что часть из предложений центра по усовершенствованию законодательства в этой сфере «сенаторы дальше направили на рассмотрение и в Общественную палату, и в другие структуры». «Эта тема требует дополнительного обсуждения, широкого общественного обсуждения, здесь нужны не только законодательные меры, но и широкие профилактические меры, прежде всего среди детей, подростков, в школьной среде, в среде учителей», – заключила она.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •