Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Заслуженный учитель ответил на претензии шведской журналистки в адрес российских школ

       8 октября 2020, 13:40
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    Суждения о российских школах, о которых пишет журналистка Анна-Лена Лаурен в статье для шведской газеты Dagens Nyheter, по большей части всеобъемлющие и неверные, заявил газете ВЗГЛЯД директор санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России Максим Пратусевич.

    Лаурен написала, что российским детям дают в школах слишком большую нагрузку. Одна из первых претензий журналистки заключалась в том, что российским школьникам задают очень много домашних заданий.

    «Всеобъемлющее суждение – оно неверное. В некоторых школах – да, а в некоторых школах – нет. В некоторых школах не задают столько домашнего задания, например, в нашей. То есть родители приходят и говорят: «Мой ребенок делает все домашние задания в течение двадцати минут». Соответственно, где-то домашних заданий много, а где-то мало», – говорит Пратусевич.

    Педагог поясняет, что объем домашнего задания не всегда можно легко измерить. Дело в том, что для каждого ученика подходит разная нагрузка. Он приводит в пример ситуацию, когда ребенок плохо читает, а ему задают прочесть параграф по истории. Такое задание он может выполнять и час, даже если там всего две страницы. А ребенок, который хорошо читает, выполнит данное домашнее задание за считанные минуты. То есть кому-то этого много, а кому-то – мало. Поэтому, по мнению эксперта, «много домашних заданий» – вещь относительная.

    Следующий недочет в российском образовании, на который обратила внимания журналистка, это то, что школы якобы принуждают ребят делать различные поделки дома, обязуя тем самым родителей помогать. То есть школы взваливают на семьи «огромную ношу», что «приводит к необходимости всеобъемлющего контроля».

    «Что касается выполнений заданий вместе с родителями, то могу сказать точно, что если опекун не захочет этого делать, то вряд ли его кто-то заставит. У меня дочь учится в восьмом классе, сын – во втором, и мы никогда не делали вместе с ними никаких поделок. Они все выполняли сами и прекрасно справлялись», – рассказывает собеседник.

    Также, по мнению Лаурен, в России стремятся «свести на нет малейший риск, что ребенок совершит ошибку», используя при этом тотальный контроль ребенка, хотя избавление от боязни делать ошибки - «основополагающий элемент обучения».

    «Если ребенок совершил ошибку, то ее нужно правильно обработать. То есть показать ее корень, разобрать, чтобы школьник просто не совершал ее больше в будущем. Если пустить ребенка на самотек, не контролировать и не указывать на ошибки, то и так понятно, что это ни к чему хорошему не приведет. Выходит, что мы должны смотреть, как он закрепляет это ошибку, пока она не войдет в плоть и кровь», – считает Пратусевич.

    Учитель подчеркивает, что и ошибки могут быть абсолютно разными, и даже с самыми страшными последствиями, поэтому тут тоже каждую ситуацию следует рассматривать отдельно. Также он признает, что действительно существует проблема «страха ошибки», но это только потому, что она должна исправляться и в дальнейшем не совершаться.

    Ранее колумнист газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Волошин рассуждал на тему оценок в школе и их пользе, высказав мнение, что они тормозят развитие детей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •