Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    Главная тема


    Как Запад отказывался воевать против Гитлера

    актриса и режиссер


    Умерла актриса Нина Иванова из фильма «Весна на Заречной улице»

    Новый год


    В Петербурге с 30 декабря по 3 января закроют все кафе и рестораны

    мировое лидерство


    Эксперты рассказали о космической выгоде Китая от лунных технологий

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

       27 октября 2020, 13:48
    Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    Подобные COVID-19 эпидемии ранее длились от года и дольше, а некоторые существуют и по сей день, только не в таких масштабах, как раньше, заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, профессор Александр Бутенко.

    В Роспотребнадзоре сообщили, что в феврале-марте ситуация с коронавирусной инфекцией снова обострится, а существенный спад заболеваемости можно ждать только к лету следующего года. Для того, чтобы эпидемия пошла на убыль, необходимо выработать иммунитет к вирусу. В целом, по прогнозам ведомства, COVID-19 может быть активен еще минимум полтора года.

    «Вообще, в природе коронавирусы – очень занозные вирусы. Например, SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром), который был в 2002–2003 годах, или MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром). Первая пандемия (SARS-CoV) охватила 38 стран, но она исчезла довольно быстро, в течение года приблизительно. Просто вирус исчез. Причем до сих пор непонятно, по каким причинам», – говорит Бутенко.

    Он рассказывает, что в общей сложности ученые склоняются к тому, что тогда подействовали принятые противоэпидемические меры, а также за счет выработки своего рода иммунитета. При этом он уточняет, что не пришлось прибегать к вакцинации или каким-то особенным средствам лечения.

    «Во время инфекции MERS на Ближнем Востоке (в основном это Саудовская Аравия, Иордания и другие ближайшие страны) оказалась более тяжелой, там летальность достигала 40 %. И стоит отметить, что проявилась она тоже в виде пандемии, но, конечно, было не такое большое количество случаев. Помню, был завозной случай в Корею, когда там заболело примерно 180 человек от одного носителя», – рассказывает вирусолог.

    Тем не менее она не превратилась в «пандемию широкого масштаба», как это произошло с заболеваемостью COVID-19. При этом он уточняет, что единичные случаи заражения MERS-CoV регистрируют и сегодня – вирус никуда не пропал, но уже не представляет глобальной проблемы для здравоохранения стран.

    «Конечно, есть математические модели, по которым можно рассчитать то, что нас приблизительно ждет в будущем, основываясь на эпидемиологических данных, различных параметрах (сохранение вируса в природе, частота его передачи от человека к человеку, длительность инкубационного периода и другие)», – отмечает Бутенко.

    Собеседник вспоминает, что такую модель, например, построили в начале 2020 года китайские специалисты. Тогда они рассчитали, что ситуация с коронавирусом в Китае стабилизируется приблизительно на 90 тыс. случаев, что и оправдалось. На сегодняшний день в стране зарегистрировано чуть более 91 тыс. заболевших.

    Тем не менее в России складывается, по мнению вирусолога, немного иная ситуация: здесь, полагаясь на «существенный летний спад» заболеваемости, начали открывать границы, активно развивать туризм, да и сам народ существенно расслабился и попросту начал игнорировать рекомендации ведомств, в связи с чем снова пошел рост заболевших.

    «Очевидно, что при расчетах на будущее также нужно учитывать тех, кто получил иммунитет, переболев коронавирусом, либо если человек был бессимптомником. Это один из главных факторов, который довольно медленно набирает обороты. Исходя из всего вышесказанного, однозначный прогноз, тем более по заболеваемости в феврале–марте, я дать не могу, потому что до этого пока еще далеко», – подытожил Бутенко.

    В Роспотребнадзоре также рассказали, что в ноябре, возможно, количество новых случаев заражения коронавирусом стабилизируется и наступит некая «передышка». При этом такой расклад возможен при условии, что граждане будут соблюдать все принятые противоэпидемиологические меры.

    По данным на 27 октября в России выявлено более 1,5 млн пациентов с COVID-19. За последние сутки зарегистрировано 16 550 заболевших.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •