Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарков, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Вообще-то мы очень богатые люди

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл детали «неожиданного предложения» Путина для Лукашенко

        Главная тема


        Остатки украинского флота способны сильно навредить России

        поставки нефти


        Лукашенко получил «неожиданное предложение» от Путина

        беспорядки в Новых Санжарах


        Погребинский: Украину поразила эпидемия массового позора

        «20 вопросов Путину»


        Путин объяснил, зачем Россию и Украину «растаскивают»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

           22 января 2020, 12:47
        Фото: Global Look Press
        Текст: Дмитрий Зубарев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В дни памяти жертв Холокоста ФСБ рассекретила уникальные архивные документы по Освенциму, большую часть которых составляют допросы надзирателей, многие из которых были поляками, сообщили СМИ.

        Как передает РЕН ТВ, архивные документы до последнего времени хранились под грифом «совершенно секретно». Внутри – дела надзирателей лагеря смерти Освенцим, без права реабилитации. 

        В протоколах допросов абсолютного большинства надзирателей лагерей смерти звучит почти одна и та же фраза. Вот, например, из показаний Елизабет Газелов: «Сколько случаев было избиения, сказать не смогу, так это было обычным явлением и носило систематический характер». То есть, охранники не могли даже сосчитать своих жертв. Избитых, измученных и потом безжалостно уничтоженных. 

        Из показаний Альфреда Скшипека: «С 1943 года немцы начали массовое уничтожение людей, так что уже имеющихся три крематория не успевали проводить удушение намеченных жертв и сжигание трупов, поэтому в январе-феврале 1943 года началось строительство крематория номер 4».

        Узников, например, набивали по 50 человек в маленькую комнату и перекрывали кислород, пытали каплей воды, травили собаками, почти не кормили – только брюква и маленький кусок хлеба на весь день. Подчас даже более изощренными были женщины-надзиратели. Элизабет Хассе описывает одно из любимых развлечений: «За плохую работу, не почитание обслуживающего персонала, найденные письма, – были наказаны заключенные так называемым «спортом», когда узники должны были в воскресный день бегать несколько часов с грузом на расстояние 700-800 метров».

        Учитывая, что лагерь смерти был на территории польского города, здесь было немало надзирателей-поляков, которые пытались выслужиться перед фашистами.  

        Большинство надзирателей попадали сюда заключенными, но становились капо, то есть, добровольными помощниками, зачастую более жестокими, чем нацисты. Один из таких – Альфред Скшипек – бывший активист националистической организации Млада Польска. Сначала боролся с фашистами, но как только попал в концлагерь, – сразу пошел на сделку. Получал посылки из дома, а потом его даже стали выпускать за территорию. За это он следил за другими заключенными, активно используя кусок резинового шланга вместо дубинки и составлял списки тех, кто больше не может работать, а значит – не достоит жить. 

        «Я считаю, что они пожестче немцев были, поляки. Они вот заставляли бегать, потом кладут на землю, потом катает по земле, потом бегать заставляли на корточках. И в это же время идет избиение», – вспоминает узник Освенцима Евгений Ковалев.

        Ранее экс-президент Польши Лех Валенса также раскритиковал Польшу за нежелание приглашать Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим).

        Напомним, 13 января спикер польского Сената Томаш Гродзкий заявил, что президент Польши Анджей Дуда должен был пригласить на мероприятия к 75-й годовщине освобождения Освенцима российского лидера Владимира Путина.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............