Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции задумались об установлении связей с «администрацией Байдена»

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Эксперт: В Египте призывают ввести войска в Ливию и показать Турции «кузькину мать»

       17 января 2020, 12:12
    Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir
    Текст: Иван Абакумов

    «Турция ущемляет интересы Египта заявлением о вводе войск в Ливию. Египет считает подконтрольную Турции Ливию оплотом террористов, поэтому выступает против этого крайне агрессивно», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Геворг Мирзаян, комментируя арест сотрудников турецкого информагентства Anadolu в Каире.

    «Отношения Турции и Египта сейчас очень непростые. Это связано не только с борьбой за лидерство, но и с тем, что Анкара сделала ставку в Египте на местных исламистов, – сказал политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. – У Эрдогана был весьма интересный, хитрый и перспективный план. Он пытался использовать «арабскую весну» для того, чтобы снять в ведущих арабских странах местные светские авторитарные власти и подменить их умеренными исламистами».

    «Эрдоган, в отличие от некоторых благожелательных идиотов на Западе, понимал, что никакой светской демократии в арабских странах не будет, что будут прямые выборы, и демократия по-арабски будет выглядеть как приход к власти исламистов», – продолжил эксперт.

    «Турция была маяком для умеренных исламистов – страной, где умеренные исламисты находились у власти и смогли не просто сохранять власть, но еще и добиться серьезного экономического прогресса. Турция была образцом того, как можно развивать страну, при этом сохраняя у власти политический ислам», – отметил Мирзаян.

    Естественно, Турция пользовалась большим авторитетом у исламистов и если бы они пришли к власти в арабских странах – турки фактически контролировали бы ситуацию в регионе. И тем самым подтвердили бы свою роль лидера. Эта система проводилась Эрдоганом и в Сирии, и в Египте, напомнил собеседник.

    «Но в Египте не получилось. Да, сначала «Братья-мусульмане» пришли к власти во главе с Мухаммедом Мурси. У него были прекрасные отношения с Эрдоганом, Египет помогал Турции в делах Сектора Газа и так далее. А потом, когда египетские военные свергли Мухаммеда Мурси и вернули светский авторитарный строй, отношения с Эрдоганом резко обострились. Египетские военные обвиняли Турцию в том, что Анкара поддерживает террористов и тем самым подрывает безопасность страны. То есть отношения были испорчены совершенно. И не восстановились до сих пор», – отметил Мирзаян.

    Сейчас Турция сделала новый агрессивный шаг в отношении интересов Египта – заявила о вводе войск в Ливию. Ливия – сосед Египта, и там считают, что если Турция через свою интервенцию получит под контроль Ливию, то эта страна станет оплотом для «Братьев-мусульман», отметил собеседник.

    «Ливия станет безопасным убежищем для них, где они смогут отсиживаться, лечиться, вооружаться, а потом переходить границу и создавать проблемы светскому правительству Египта. То есть Египет считает подконтрольную Турции Ливию оплотом террористов. Поэтому Египет выступает крайне агрессивно против турецкой интервенции, звучат призывы также ввести войска в Ливию и показать туркам «кузькину мать», – рассказал эксперт.

    «Так что нынешние обвинения в адрес турецкого информационного агентства Anadolu в поддержке «Братьев-мусульман» со стороны МВД Египта – это еще один элемент борьбы. Далее отношения двух стран будут развиваться в зависимости от ситуации в Ливии. Какая-то относительная определенность в этом вопросе может появиться после конференции по Ливии в Берлине 19 января», – резюмировал Геворг Мирзаян.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, сотрудников каирского бюро крупнейшего турецкого информационного агентства Anadolu МВД Египта обвинило в распространении «ложной информации» и связях с террористической организацией «Братья-мусульмане».

    Бюро Anadolu в Египте было закрыто в 2013 году «из-за превышения сотрудниками агентства полномочий, данных аккредитацией».

    При этом Anadolu сообщило, что во вторник вечером египетская полиция вторглась в его офис в Каире и задержала четырех сотрудников.

    МВД Египта пояснило, что были задержаны четверо сотрудников «турецкого информационного электронного комитета», действовавших «под прикрытием исследовательского центра, основанного «Братьями-мусульманами».

    Накануне генпрокурор Египта постановил освободить журналистов и административных сотрудников, задержанных в рамках расследования деятельности представительства Anadolu в Каире.

    Напомним, в 2013 году в Египте на фоне волны народного недовольства армия Египта отстранила от власти президента страны Мухаммеда Мурси, а движение «Братья-мусульмане» (запрещено в России) было объявлено террористической организацией.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •