Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        СК восстановил хронологию перестрелки полицейских в Москве

           19 сентября 2019, 15:30
        Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотрудники Следственного комитета России и МВД восстановили обстоятельства стрельбы в комнате полиции на станции метро «Рязанский проспект», в результате которой старший прапорщик Алексей Смирнов убил одного коллегу и тяжело ранил другого, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

        Источники утверждают, что сотрудники УСБ вышли на Смирнова после того, как один из его коллег по УВД на Московском метрополитене попался на небольшой взятке. Прапорщик отработал в полиции около десяти лет, не имел нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров. Это приносило Смирнову, который официально получал чуть больше 50 тыс. рублей в месяц, еще около 10 тыс. ежедневно, сообщает «Коммерсант».

        За ним и другими сотрудниками 5-го отделения было организовано негласное наблюдение. Была установлена спецаппаратура, и сделанные ей записи станут главными доказательствами по делу.

        В среду прапорщик на станции «Рязанский проспект» остановил гражданина и попросил его предъявить документы. У того их не оказалось, и прапорщик согласился отпустить его только за 2 тыс. рублей и пачку сигарет, в которую мужчина вложил деньги.

        Офицеры УСБ зафиксировали это, на улице остановили предполагаемого взяткодателя, который на видео дал показания против прапорщика. После этого один из полицейских остался с пассажиром, двое других пошли в комнату полиции, куда пригласили понятых и виновника инцидента.

        Сотрудники УСБ представились прапорщику Смирнову, попросили показать им пачку сигарет с деньгами. После этого он неожиданно выхватил из кармана пистолет, взвел курок и выстрелил в оперуполномоченного УСБ старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь. Затем прапорщик навел пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова и приказал ему лечь на пол.

        Оба офицера УСБ были без табельных пистолетов и бронежилетов, сообщают источники.

        Когда прапорщик разбирался с Лимоновым, Веялко неожиданно бросился к выходу из комнаты. Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелив в лежащего подполковника Лимонова. Затем он снова выстрелил в Веялко. Тот смог выбраться из метро и подняться на улицу, где упал и скончался.

        Смирнов вернулся в комнату полиции, чтобы добить Лимонова. Там он произвел еще несколько выстрелов, Лимонову было нанесено в общей сложности пять ранений. У Смирнова закончились патроны, он вставил запасную обойму.

        К этому моменту третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комната была блокирована. Злоумышленнику предложили сдаться. Дверь группе захвата открыл один из сослуживцев Смирнова, который все это время был рядом, но не попытался помешать прапорщику, хотя и был вооружен, а также не стал помогать раненым офицерам. Прибывшим полицейским он заявил, что разоружил Смирнова – тот к тому моменту уже был в клетке для задержанных с поднятыми руками, пистолет лежал на столе.

        Однако видеозаписи показали, что за решетку Смирнов посадил себя сам, опасаясь, что его могут убить при задержании.

        Лимонов перенес несколько операций, он должен выжить. В день инцидента у его ребенка был день рождения, ему исполнился один год. У вдовы Максима Веялко, день рождения 19 сентября – на следующий день после инцидента.

        В управление Веялко перевелся меньше года назад, раньше работал в территориальной полиции. Он из обеспеченной семьи – его отец и братья занимаются бизнесом, связанным с нефтепродуктами. С детства он мечтал стать сыщиком.

        Смирнову грозит наказание вплоть до пожизненного. На показаниях он заявил, что «не хотел сидеть», поэтому и открыл огонь, хотя за такую небольшую взятку мог отделаться штрафом.

        Также источники утверждают, что Смирнов пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату. В последнее время он работал без выходных из-за большой нагрузки на полицейских. Источники полагают, что у него могли возникнуть и проблемы психиатрического характера.

        «Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», – сообщил источник.

        По его данным, Смирнов носил пистолет не в кобуре, а в кармане, чтобы быстрее при необходимости им воспользоваться.

        Накануне сотрудники УСБ МВД Алексей Лимонов и Максим Веялко попытались задержать за взятку Алексея Смирнова, который служил в службе безопасности столичного метро. Тот в ответ открыл стрельбу. Веялко погиб, Лимонов госпитализирован с ранением.

        Устроивший перестрелку полицейский задержан.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............