Взгляд
18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Германии приняли участие в секретных учениях НАТО по отработке ядерных ударов

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          СК восстановил хронологию перестрелки полицейских в Москве

             19 сентября 2019, 15:30
          Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
          Текст: Сергей Гурьянов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сотрудники Следственного комитета России и МВД восстановили обстоятельства стрельбы в комнате полиции на станции метро «Рязанский проспект», в результате которой старший прапорщик Алексей Смирнов убил одного коллегу и тяжело ранил другого, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

          Источники утверждают, что сотрудники УСБ вышли на Смирнова после того, как один из его коллег по УВД на Московском метрополитене попался на небольшой взятке. Прапорщик отработал в полиции около десяти лет, не имел нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров. Это приносило Смирнову, который официально получал чуть больше 50 тыс. рублей в месяц, еще около 10 тыс. ежедневно, сообщает «Коммерсант».

          За ним и другими сотрудниками 5-го отделения было организовано негласное наблюдение. Была установлена спецаппаратура, и сделанные ей записи станут главными доказательствами по делу.

          В среду прапорщик на станции «Рязанский проспект» остановил гражданина и попросил его предъявить документы. У того их не оказалось, и прапорщик согласился отпустить его только за 2 тыс. рублей и пачку сигарет, в которую мужчина вложил деньги.

          Офицеры УСБ зафиксировали это, на улице остановили предполагаемого взяткодателя, который на видео дал показания против прапорщика. После этого один из полицейских остался с пассажиром, двое других пошли в комнату полиции, куда пригласили понятых и виновника инцидента.

          Сотрудники УСБ представились прапорщику Смирнову, попросили показать им пачку сигарет с деньгами. После этого он неожиданно выхватил из кармана пистолет, взвел курок и выстрелил в оперуполномоченного УСБ старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь. Затем прапорщик навел пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова и приказал ему лечь на пол.

          Оба офицера УСБ были без табельных пистолетов и бронежилетов, сообщают источники.

          Когда прапорщик разбирался с Лимоновым, Веялко неожиданно бросился к выходу из комнаты. Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелив в лежащего подполковника Лимонова. Затем он снова выстрелил в Веялко. Тот смог выбраться из метро и подняться на улицу, где упал и скончался.

          Смирнов вернулся в комнату полиции, чтобы добить Лимонова. Там он произвел еще несколько выстрелов, Лимонову было нанесено в общей сложности пять ранений. У Смирнова закончились патроны, он вставил запасную обойму.

          К этому моменту третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комната была блокирована. Злоумышленнику предложили сдаться. Дверь группе захвата открыл один из сослуживцев Смирнова, который все это время был рядом, но не попытался помешать прапорщику, хотя и был вооружен, а также не стал помогать раненым офицерам. Прибывшим полицейским он заявил, что разоружил Смирнова – тот к тому моменту уже был в клетке для задержанных с поднятыми руками, пистолет лежал на столе.

          Однако видеозаписи показали, что за решетку Смирнов посадил себя сам, опасаясь, что его могут убить при задержании.

          Лимонов перенес несколько операций, он должен выжить. В день инцидента у его ребенка был день рождения, ему исполнился один год. У вдовы Максима Веялко, день рождения 19 сентября – на следующий день после инцидента.

          В управление Веялко перевелся меньше года назад, раньше работал в территориальной полиции. Он из обеспеченной семьи – его отец и братья занимаются бизнесом, связанным с нефтепродуктами. С детства он мечтал стать сыщиком.

          Смирнову грозит наказание вплоть до пожизненного. На показаниях он заявил, что «не хотел сидеть», поэтому и открыл огонь, хотя за такую небольшую взятку мог отделаться штрафом.

          Также источники утверждают, что Смирнов пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату. В последнее время он работал без выходных из-за большой нагрузки на полицейских. Источники полагают, что у него могли возникнуть и проблемы психиатрического характера.

          «Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», – сообщил источник.

          По его данным, Смирнов носил пистолет не в кобуре, а в кармане, чтобы быстрее при необходимости им воспользоваться.

          Накануне сотрудники УСБ МВД Алексей Лимонов и Максим Веялко попытались задержать за взятку Алексея Смирнова, который служил в службе безопасности столичного метро. Тот в ответ открыл стрельбу. Веялко погиб, Лимонов госпитализирован с ранением.

          Устроивший перестрелку полицейский задержан.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............