Взгляд
14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия вошла в город Манбидж на севере провинции Алеппо

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          прогноз президента


          Путин оценил последствия для России в случае холодной войны

          политическая победа


          Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

          ТВ против интернета


          Познер сравнил российское телевидение с безногим генералом

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          СК восстановил хронологию перестрелки полицейских в Москве

             19 сентября 2019, 15:30
          Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
          Текст: Сергей Гурьянов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сотрудники Следственного комитета России и МВД восстановили обстоятельства стрельбы в комнате полиции на станции метро «Рязанский проспект», в результате которой старший прапорщик Алексей Смирнов убил одного коллегу и тяжело ранил другого, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

          Источники утверждают, что сотрудники УСБ вышли на Смирнова после того, как один из его коллег по УВД на Московском метрополитене попался на небольшой взятке. Прапорщик отработал в полиции около десяти лет, не имел нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров. Это приносило Смирнову, который официально получал чуть больше 50 тыс. рублей в месяц, еще около 10 тыс. ежедневно, сообщает «Коммерсант».

          За ним и другими сотрудниками 5-го отделения было организовано негласное наблюдение. Была установлена спецаппаратура, и сделанные ей записи станут главными доказательствами по делу.

          В среду прапорщик на станции «Рязанский проспект» остановил гражданина и попросил его предъявить документы. У того их не оказалось, и прапорщик согласился отпустить его только за 2 тыс. рублей и пачку сигарет, в которую мужчина вложил деньги.

          Офицеры УСБ зафиксировали это, на улице остановили предполагаемого взяткодателя, который на видео дал показания против прапорщика. После этого один из полицейских остался с пассажиром, двое других пошли в комнату полиции, куда пригласили понятых и виновника инцидента.

          Сотрудники УСБ представились прапорщику Смирнову, попросили показать им пачку сигарет с деньгами. После этого он неожиданно выхватил из кармана пистолет, взвел курок и выстрелил в оперуполномоченного УСБ старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь. Затем прапорщик навел пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова и приказал ему лечь на пол.

          Оба офицера УСБ были без табельных пистолетов и бронежилетов, сообщают источники.

          Когда прапорщик разбирался с Лимоновым, Веялко неожиданно бросился к выходу из комнаты. Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелив в лежащего подполковника Лимонова. Затем он снова выстрелил в Веялко. Тот смог выбраться из метро и подняться на улицу, где упал и скончался.

          Смирнов вернулся в комнату полиции, чтобы добить Лимонова. Там он произвел еще несколько выстрелов, Лимонову было нанесено в общей сложности пять ранений. У Смирнова закончились патроны, он вставил запасную обойму.

          К этому моменту третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комната была блокирована. Злоумышленнику предложили сдаться. Дверь группе захвата открыл один из сослуживцев Смирнова, который все это время был рядом, но не попытался помешать прапорщику, хотя и был вооружен, а также не стал помогать раненым офицерам. Прибывшим полицейским он заявил, что разоружил Смирнова – тот к тому моменту уже был в клетке для задержанных с поднятыми руками, пистолет лежал на столе.

          Однако видеозаписи показали, что за решетку Смирнов посадил себя сам, опасаясь, что его могут убить при задержании.

          Лимонов перенес несколько операций, он должен выжить. В день инцидента у его ребенка был день рождения, ему исполнился один год. У вдовы Максима Веялко, день рождения 19 сентября – на следующий день после инцидента.

          В управление Веялко перевелся меньше года назад, раньше работал в территориальной полиции. Он из обеспеченной семьи – его отец и братья занимаются бизнесом, связанным с нефтепродуктами. С детства он мечтал стать сыщиком.

          Смирнову грозит наказание вплоть до пожизненного. На показаниях он заявил, что «не хотел сидеть», поэтому и открыл огонь, хотя за такую небольшую взятку мог отделаться штрафом.

          Также источники утверждают, что Смирнов пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату. В последнее время он работал без выходных из-за большой нагрузки на полицейских. Источники полагают, что у него могли возникнуть и проблемы психиатрического характера.

          «Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», – сообщил источник.

          По его данным, Смирнов носил пистолет не в кобуре, а в кармане, чтобы быстрее при необходимости им воспользоваться.

          Накануне сотрудники УСБ МВД Алексей Лимонов и Максим Веялко попытались задержать за взятку Алексея Смирнова, который служил в службе безопасности столичного метро. Тот в ответ открыл стрельбу. Веялко погиб, Лимонов госпитализирован с ранением.

          Устроивший перестрелку полицейский задержан.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............