Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Эксперт: США могут пожалеть о сотрудничестве с Китаем в Персидском заливе

       7 августа 2019, 11:52
    Фото: China Daily CDIC/Reuters
    Текст: Дарья Рыночнова

    «Этот дружественный жест по отношению к США абсолютно соответствует дипломатическому стилю Китая», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов, комментируя слова посла КНР в ОАЭ Ни Цзяня о том, что Пекин может присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе.

    «С одной стороны, Пекин ответил на санкции Вашингтона, а с другой – оставил себе площадку для переговоров. В данном случае Китай не хочет превратить отношения с США в подобие «холодной войны». И это понятно, потому что опыта у него в этом нет», – сказал Маслов.

    Он объяснил, что для Китая это было бы смертельно с точки зрения товарооборота и экономики, которые так или иначе базируются на экспортно-импортных операциях. «И нарушить этот баланс – значит обрушить ВВП Китая как минимум на треть. Поэтому Пекин, решив не отступать от торговых переговоров, намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе», – пояснил эксперт.

    Он отметил, что у Китая есть своя военная база в Джибути, и она скорее всего будет использоваться для ремонта кораблей. «Наверняка также придется заключать договоры с другими базами, и не исключено, что с базами США. Других-то там нету», – продолжил Маслов.

    Тем не менее, добавил он, технически военные корабли Китая могут долго находиться вне баз и берегов. Но пока что Пекин не обладает достаточными опытом, чтобы создавать самостоятельные военные коалиции.

    При этом эксперт не исключил, что США в будущем могут пожалеть, если Китай присоединится к ним в Персидском заливе, потому что Иран и некоторые другие страны региона видят в Пекине либо союзника, либо важного партнера.

    «Китай действует настойчиво и агрессивно. Пока он действует агрессивно в экономическом плане. Ему главное зайти в страну, а дальше он начинает формировать свои лоббистские структуры и так далее. А вот в случае с патрулированием Персидского залива ситуация другая, и Китаю нужно 4-5 лет, чтобы понять, как обращаться со своим военным присутствием в этом регионе, потому что китайцы точно не хотят идти против США или возможных решений ООН», – заключил Маслов.

    Ранее посол КНР в ОАЭ Ни Цзянь заявил, что ВМС Китая могут присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе по обеспечению безопасности судоходства, чтобы сопровождать китайские коммерческие суда.

    «Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе», – сказал он.

    Накануне к США присоединилась Британия. При этом Франция и Германия отказались посылать в Персидский залив корабли по призыву Вашингтона.

    Предложение о создании миссии в Персидском заливе поступило от США после захвата иранскими ВМС плывшего под британским флагом шведского танкера Stena-Impero.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •