Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эксперт: США могут пожалеть о сотрудничестве с Китаем в Персидском заливе

           7 августа 2019, 11:52
        Фото: China Daily CDIC/Reuters
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Этот дружественный жест по отношению к США абсолютно соответствует дипломатическому стилю Китая», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов, комментируя слова посла КНР в ОАЭ Ни Цзяня о том, что Пекин может присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе.

        «С одной стороны, Пекин ответил на санкции Вашингтона, а с другой – оставил себе площадку для переговоров. В данном случае Китай не хочет превратить отношения с США в подобие «холодной войны». И это понятно, потому что опыта у него в этом нет», – сказал Маслов.

        Он объяснил, что для Китая это было бы смертельно с точки зрения товарооборота и экономики, которые так или иначе базируются на экспортно-импортных операциях. «И нарушить этот баланс – значит обрушить ВВП Китая как минимум на треть. Поэтому Пекин, решив не отступать от торговых переговоров, намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе», – пояснил эксперт.

        Он отметил, что у Китая есть своя военная база в Джибути, и она скорее всего будет использоваться для ремонта кораблей. «Наверняка также придется заключать договоры с другими базами, и не исключено, что с базами США. Других-то там нету», – продолжил Маслов.

        Тем не менее, добавил он, технически военные корабли Китая могут долго находиться вне баз и берегов. Но пока что Пекин не обладает достаточными опытом, чтобы создавать самостоятельные военные коалиции.

        При этом эксперт не исключил, что США в будущем могут пожалеть, если Китай присоединится к ним в Персидском заливе, потому что Иран и некоторые другие страны региона видят в Пекине либо союзника, либо важного партнера.

        «Китай действует настойчиво и агрессивно. Пока он действует агрессивно в экономическом плане. Ему главное зайти в страну, а дальше он начинает формировать свои лоббистские структуры и так далее. А вот в случае с патрулированием Персидского залива ситуация другая, и Китаю нужно 4-5 лет, чтобы понять, как обращаться со своим военным присутствием в этом регионе, потому что китайцы точно не хотят идти против США или возможных решений ООН», – заключил Маслов.

        Ранее посол КНР в ОАЭ Ни Цзянь заявил, что ВМС Китая могут присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе по обеспечению безопасности судоходства, чтобы сопровождать китайские коммерческие суда.

        «Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе», – сказал он.

        Накануне к США присоединилась Британия. При этом Франция и Германия отказались посылать в Персидский залив корабли по призыву Вашингтона.

        Предложение о создании миссии в Персидском заливе поступило от США после захвата иранскими ВМС плывшего под британским флагом шведского танкера Stena-Impero.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............