Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        Главная тема


        Выборы президента США помогут "Северному потоку – 2"

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        получение госуслуг


        В Москве ввели новый тип пропусков

        минимум до октября


        Рошаль прокомментировал решение Собянина сохранить масочный режим до появления вакцины

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        США остались без ключевых военных союзников

        Германия и Франция отказались поддерживать США в Персидском заливе   5 августа 2019, 14:02
        Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От США отвернулись два главных союзника по НАТО – Германия и Франция. Берлин и Париж отказались создавать коалицию против «иранской агрессии» и посылать свои корабли в Персидский залив. По мнению экспертов, отказ европейцев вряд ли повлияет на военные планы США, но станет отправной точкой для возрождения Европы как самостоятельного центра силы.

        Требование США к союзникам создать «военно-морские силы» для «свободы передвижения» судов в Персидском заливе стали почвой для новых трений в отношениях Европы с Вашингтоном, написала в воскресенье французская газета Le Monde. По данным издания, Франция и Германия, которые являются участницами иранской ядерной сделки, категорически не согласны с предложением Вашингтона о создании коалиции против «иранской агрессии» в Ормузском проливе и не собираются посылать туда свои корабли.

        Напомним, после захвата иранскими ВМС плывшего под британским флагом шведского танкера Stena-Impero, Вашингтон призвал страны Европы, Японию и Южную Корею создать миссию для противостояния Ирану. После этого Британия направила туда два эсминца. В то же время министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что присутствие иностранных войск лишь добавит трудностей во взаимоотношения с Ираном, когда решается судьба ядерного соглашения.

        Без энтузиазма восприняли эту идею также Бельгия и Нидерланды, а Германия и вовсе оказалась под огнем американской критики. При этом новый министр обороны ФРГ не исключает участия Германии в европейской миссии без присоединения к планам США, а вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Штольц назвал военный конфликт «самым худшим» сценарием, который поставит под угрозу морскую навигацию в регионе.

        В свою очередь газета Der Spiegel отметила, что в отношениях между Берлином и Вашингтоном демарши случались и раньше, однако именно сейчас Германия сформулировала четкий отказ от участия в военных операциях США. Теперь даже самые ярые приверженцы оси «Берлин – Вашингтон» выступают против участия бундесвера в военной миссии США.

        Таким образом Дональд Трамп повлиял на политику Германии сильнее, чем любой из его предшественников, отмечает Der Spiegel и напоминает, что в 2003 году Германия отказалась вовлекаться в войну против Ирака под девизом «мы больше не будем участвовать во всем, что вы требуете». Теперь, по мнению издания, девиз сменился: «Мы будем участвовать только там, где не участвуете вы».

        Стоит отметить, что в других масштабных военных кампаниях США европейские союзники играли разную роль. Например, на войну в Афганистан Германия отправила один из крупнейших контингентов в несколько тысяч военных, в то время как Франция отправила менее двухсот бойцов. Вторжению в Ирак Берлин и Париж всячески сопротивлялись, понимания губительность военной интервенции для всего Ближнего Востока.

        Но спустя десятилетие военно-воздушные и военно-морские силы Франции сыграли одну из ключевых ролей во время интервенции стран НАТО в Ливию, которая привела к убийству Муаммара Каддафи и до сих пор продолжающейся гражданской войне.

        Не остался без участия Франции и Германии конфликт в Сирии. Причем если Германия ограничилась небольшим представительством своих ВВС, то Париж не стесняется использовать авиацию и флот для нанесения ударов по Сирии, а также участвует в финансировании сирийской оппозиции. Почему же в таком случае Франция и Германия отказались поддержать идею Вашингтона отправить войска в Персидский залив?

        По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, Париж и Берлин отказались от участия в операции не только потому, что это противоречит их экономическим интересам, но и потому, что у них нет военных возможностей повлиять на действия США.

        «Всякий раз, когда нужно чем-то рискнуть – у Европы нет никакого проявления воли.

        Этот отказ не означает, что Европа сказала дяде Сэму нет с военной точки зрения.

        Европа просто вообще не в состоянии что-либо сделать по данному вопросу», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, поведение Парижа и Берлина выглядит предельно унизительно для всего Старого Света. «Это как ответ на провокацию: «Вам слабо?». И они гордо так отвечают: «Да, слабо!», – сказал Дробницкий.

        Он также отметил, что с военной точки зрения от решения Германии и Франции Вашингтону ни холодно ни жарко. «В США главная забота – чтобы какой-нибудь дурак не нажал на кнопку. Чтобы все ограничилось давлением на Иран, а не войной. И это следует из действий Трампа, при том, что есть ястребиное крыло во главе с Джоном Болтоном, который требует эту кнопку наконец нажать», – считает политолог.

        Он напомнил, что Франция и Германия, в отличие от Южной Кореи и Японии, не любят военно-морских авантюр, начиная от самых простых маневров и заканчивая демонстрацией силы в регионе, который накален до предела. «У них ни сил нет, ни опыта большого», – констатировал эксперт.

        А вот с политической точки зрения отказ Парижа и Берлина от участия в операции говорит о все большем расколе между странами НАТО. «Во-первых, европейские участники ядерной сделки недовольны тем, что страны ЕС оказались под вторичными санкциями против Ирана. Во-вторых, очевиден и раскол с Британией, которая поддержала инициативу США», – пояснил Дробницкий.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также считает, что отказ европейских стран от участия в антииранских планах Вашингтона не повлияет на ситуацию с военной точки зрения.

        «Это ничего не даст, поскольку основную силу там будут составлять США. Что касается Франции и Германии, их отказ имеет чисто политическое и экономическое значение. Тем самым они жестко дистанцируются от американского давления на Иран. И в Европе уже приняты меры, чтобы обойти американские санкции и выйти из той системы расчетов, которую контролируют США», – сказал военный эксперт.

        При этом Сивков согласился с Дробницким в плане того, что блок НАТО перестал быть однородным и продолжает раскалываться.

        «В случае острой ситуации НАТО не станет действовать как единая организация. Например, если США будут раскручивать военный конфликт с Россией, то, учитывая российский ракетно-ядерный потенциал, Европа откажется поддерживать США. И тогда Вашингтон окажется в конфликте с Москвой один на один», – спрогнозировал эксперт.

        А вот с экономической точки зрения поведение Берлина и Парижа говорит об их желании обеспечить безопасность своих танкеров, но не за счет их сопровождения боевыми кораблями, а за счет поддержания мирных отношений с Ираном, считает Сивков.

        «Это все из серии того, когда Франция и Германия отказались отправлять свои войска в Ирак. Надо понимать, что сейчас в западной цивилизации есть два блока, которые конфликтуют между собой. Это англосаксонская ось в лице Лондона и Вашингтона, и ось Париж – Берлин, которые хотят восстановить статус старой Европы как геополитически состоятельного центра силы», – добавил эксперт.

        «И проблема состоит в том, что за последние десятилетия Европа исчезла с карты мира как военный игрок. Они сегодня не способны производить зенитные ракетные комплексы, не имеют самостоятельно производимых истребителей, самолетов радиолокационного дозора и так далее. Но через 20-30 лет Европа выйдет на самостоятельные позиции, что наверняка приведет к конфликту с Британией и США», – резюмировал Сивков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............