Взгляд
2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нас загоняют в цифровую бедность

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Лондона лишил Мадуро доступа к венесуэльскому золоту на 1 млрд долларов

        Главная тема


        Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени

        эпидемия COVID-19


        Вирусолог оценил вероятность повторного введения режима самоизоляции в России

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        информационные войны


        В Совфеде напомнили о создании «Талибана» разведкой США

        Видео

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        Основной закон


        Сторонники поправок в Конституции победили безоговорочно

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        отказ в доверии


        Почему резко падает популярность Зеленского

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Общественная палата привлекла блогеров к мониторингу закона об оскорблении госсимволов

        2 июля 2019, 17:22

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Член Общественной палаты Александр Малькевич сообщил, что ОП начнет работу по поиску противоправной информации в Сети. Для этого начнет функционировать рабочая группа с участием блогеров и активистов, которые будут отслеживать случаи оскорбления государственных символов России.

        Он привел в пример Британию, где «всерьез заговорили о необходимости «радикального сдвига в балансе власти между платформами и людьми» через создание независимых регуляторов соцсетей и «кодекса этики». В соответствии с кодексом этики соцсети должны будут убирать недостоверный и опасный контент, в противном случае их будут штрафовать, сообщил Малькевич в своем Telegram-канале.

        «Я много раз говорил, что в нашей стране нужны подобные структуры, которые будут «вылавливать» противоправную информацию, нужен общественный контроль в Интернете. И уже совсем скоро на площадке Общественной палаты РФ начнет функционировать Рабочая группа по развитию информационного общества, обеспечения безопасности сети Интернет и защите прав пользователей. Ее участниками станут блогеры, лидеры общественных и правозащитных организаций, гражданские активисты.  Совместными усилиями мы будем «очищать» Интернет-пространство от негатива», – написал он.

        Малькевич добавил, что с 22 мая по 21 июня комиссия ОП по СМИ провела мониторинг популярных соцсетей – «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Было выявлено более 100 материалов, оскорбляющих государственную символику и тем самым «оказывающих разрушительное влияние на общественную нравственность и гражданскую сознательность».

        «Причем первые нарушения, которые нам прислали, были зафиксированы в крупнейших пабликах  «Вконтакте» – MDK и «Борщ». Я подготовил письмо в Генпрокуратуру (оно уйдет завтра!) с просьбой провести проверку по фактам публикации указанных материалов, принять меры к их удалению и ограничению доступа к информационным ресурсам, а также привлечению к ответственности лиц, администрирующих данные аккаунты», – сообщил Малькевич.

        По его словам, сейчас закон об оскорблении государственных символов отдельные региональные и муниципальные чиновники пытаются использовать в своих интересах, однако, заметил Малькевич, документ «направлен на защиту флага, герба, Конституции».

        «Но чиновники почему-то решили, что они являются олицетворением власти и государства и уже на местах пытаются использовать закон в своих личных интересах. Мне лично как гражданину своей страны неприятно, когда на флаге моей страны дорисовывают половые органы и выкладывают это «для прикола» в сеть. И я считаю, что, как и в других странах мира, с этим нужно бороться и формировать культуру уважения к символам нашего государства», – заявил он.

        Ранее глава СПЧ Михаил Федотов также сообщил, что Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в скором времени начнет мониторинг правоприменительной практики закона о фейковых новостях и закона об оскорблении госсимволов и институтов власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............