Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин в США отверг обвинения в подготовке кибератаки на компанию Маска

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Российский экологический оператор планирует подготовить схему обращения с ТКО к концу 2019 года

    16 мая 2019, 14:58

    Российский экологический оператор (РЭО) запланировал подготовить первую версию федеральной схемы обращения с отходами к концу 2019 года, об этом заявил генеральный директор компании Денис Буцаев в ходе III Международного съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами в Уфе.

    «Мы хотим федеральную схему в рабочей версии до конца года сделать», – сказал Буцаев, передает ТАСС.

    Создание федеральной электронной схемы обращения с отходами – одна из задач нацпроекта «Экология», достичь которой требуется до 31 декабря 2020 года.

    Планируется, что модель объединит информацию из схем обращения с отходами всех субъектов РФ. В ней будут отображаться источники мусора, все объекты перегрузки, накопления, сортировки, переработки, сжигания отходов и полигоны.

    На основе федеральной схемы будет работать единая информационная система, которая позволит прогнозировать потребность создания межрегиональных экотехнопарков, отслеживать перемещение мусора по стране, фиксировать случаи сброса отходов в неположенных местах. РЭО приступил к разработке архитектуры платформы в марте 2019 года.

    Буцаев напомнил, что до завершения создания федеральной схемы предстоит провести ревизию территориальных схем в субъектах России. Эту работу планируется завершить к концу III квартала 2019 года. Глава РЭО отметил, что в обсуждении схем должны участвовать все участники отрасли.

    Заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов сообщил, что ведомство планирует к июню 2019 года создать основу для перевода оплаты за вывоз мусора из расчета накопленных отходов, а не норматива.

    Он пояснил, что сейчас стоимость вывоза мусора для населения рассчитывается по формуле: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или куб. м отходов, помноженный на норматив накопления для жителей. В каждом регионе установлены свои тарифы и свои нормативы. Причем, по его словам, зачастую нормативы устарели, завышены или занижены.

    «Мы будем активно внедрять и уже подготовили соответствующее решение правительственное, помимо такого подхода, [ввести] оплату по факту накопленного мусора, в первую очередь для жителей <...> Я надеюсь, к лету мы выпустим решение, которое позволит использовать не только такой подход, но и оплату по факту накопленного мусора», – отметил Логинов.

    При этом ведомство рассчитывает нарастить норматив утилизации отходов до конца 2019 года, так как нынешний порог слишком низкий и не соответствует задачам нацпроекта «Экология», пояснил замминистра.

    «В первую очередь нам надо обратить внимание на норматив утилизации. Он очень низкий на сегодняшний момент, в среднем по номенклатуре товаров он составляет 15%. Я думаю, что мы должны эту задачу решить в этом году обязательно. Потому что нормативы утилизации не соответствуют заданному нормативу утилизации в федеральном проекте – 36% к 2024 году», – сказал он.

    Норматив утилизации отходов – это часть института расширенной ответственности производителей (РОП), который подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка).

    РОП дает три опции производителю: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику и меньше платить экосбор.

    Сейчас Минприроды находится на этапе обсуждения пересмотра вводных данных РОП – ставки экологического сбора и норматива утилизации, добавил Логинов. Однако они будут серьезно пересматриваться, «вне всякого сомнения», сказал он.

    «Утилизировать надо все 100% [отходов], вопрос в том, хватит ли мощностей. На сегодня имеющиеся [в России] мощности в среднем недозагружены, но если мы сделаем стопроцентную утилизацию, то есть мнение, что мощностей не хватит. Поэтому нам надо определиться со стартовыми условиями», – заключил Логинов.

    Национальный проект «Экология» включает 11 федеральных проектов, призванных решить такие задачи как: ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, обеспечение баланса вырубки и воспроизводства лесов в соотношении 100%.

    Всего на реализацию национального проекта планируется направить 4,41 трлн рублей до 2024 года (федеральный, региональные бюджеты и средства инвесторов). В частности, нацпроект сформулировал целевые показатели реформы мусорной отрасли в России: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, перерабатываемого - с 7% до 36%, а в стране к этому сроку планируется ввести в эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •