Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил появление «унитазного» фейка об украинских кораблях

        Главная тема


        Несырьевой экспорт помог российской экономике

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Медики в Иркутской области опровергли официальные отчеты о повышении зарплат

        16 мая 2019, 14:58

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что по росту зарплат бюджетников регион вышел на второе место по СФО, однако сами бюджетники отмечают большие проблемы в этой сфере.

        По данным Левченко, врачи, учителя, медсестры, воспитатели и учителя пения стали получать на 19,8% больше, чем в прошлом году. Однако, к примеру, средний медицинский персонал в Усть-Илимской городской больнице никакого роста благосостояния не чувствует – зарплаты медсестер остаются прежними, объем работы растет, сообщает «Иркутск сегодня».

        Недавно в адрес уполномоченного по правам человека по Иркутской области Виктора Игнатенко, в аппарат Законодательного собрания и ряд СМИ региона пришло коллективное письмо с подписями представителей терапевтического, хирургического, травматологического, урологического, гинекологического и других отделений больницы.

        Зарплата среднего медперсонала складывается из оклада и стимулирующих выплат. С некоторых пор оклад у медиков растет или остается на прежнем уровне, стимулирующие выплаты – снижаются.

        Для медсестер хирургического отделения Усть-Илимской городской больницы предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в ночные смены на посту №1 – 50%, на посту №2 – 20 %. Но еще недавно это было 100% и 50% соответственно. Выплаты за непрерывный стаж сократились с 30 до 20%. Если за высшую категорию сотрудники получали 30% от оклада, теперь – просто 1,7 тыс. рублей. Выплаты за ночное дежурство в приемном покое составляли 100%, теперь – только 50%.

        В итоге на бумаге получается рост окладов, как того требуют «майские указы» и решение Конституционного суда. Фактически никакого роста зарплат у медсестер нет.

        В здравоохранении очень высок процент совместительства, но в отчетных документах совместительство не учитывается. По мнению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, такая методика сводит на нет весь смысл проводимой государством социальной политики.

        «Приходиться констатировать, что без учета совместительства заработная плата медицинских работников области не достигает целевых показателей средней заработной платы», – делает вывод уполномоченный в своем ежегодном докладе. Так накапливается скрытое недофинансирование отпасли.

        Дополнительное повышение зарплат должно было произойти и после того, как в 2017 году вступило в силу решение Конституционного суда о повышении МРОТ и начислении на него северных и районных коэффициентов. Но по факту и это решение исполняется очень странно – если раньше зарплата медсестры составляла 20-25 тыс. рублей, а гардеробщика 13 тыс., то теперь их зарплаты фактически сравнялись: труд уборщицы или гардеробщицы «подорожал», а труд медсестры – нет.

        В прошлом году на сессии минздраву региона задавали вопрос: какой объем недофинансирования существует? Была озвучена цифра – 1 млрд рублей. Тогда в ведомстве заявили, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов. Выяснилось, что одним из таких резервов стала оптимизация, то есть сокращение кадров.

        По данным уполномоченного, озвученным в ежегодном докладе, в 2018 году по всем лечебным учреждениям области было сокращено 3 тыс. 376 ставок младшего медицинского персонала. С одной стороны, в больницах и поликлиниках – острый кадровый дефицит, огромные очереди к специалистам, высокий процент совместительства, обеспеченность врачебным медперсоналом в прошлом году составила 57%. А с другой – идут сокращения. Зато зарплату сокращённых работников можно раскидать среди тех, кто «выжил» в этой оптимизации.

        «Оптимизацию» провели в районной больнице Казачинско-Ленского района. В 2018 году здесь сократили младший медицинский персонал, но одновременно в штат ввели новые должности из категории «прочие рабочие». Они появились в инфекционном, психиатрическом, патологоанатомическом отделениях, в клинико-диагностической лаборатории.

        Санитаров перевели на должности «буфетчиц» и «уборщиков производственных помещений» с обязанностями младшего медицинского персонала.

        «Это является грубым нарушением действующего социально-трудового законодательства», – отмечает уполномоченный в своем докладе. «Буфетчики» и «уборщики» лишились целого ряда льгот и гарантий, предусмотренных в отношении медицинских работников.

        Похожая жалоба поступала в адрес уполномоченного от работников «Иркутской городской клинической больницы № 3». Там точно так же младший медицинский персонал был переведен на должности, отнесенные к категории «прочие рабочие».

        С 2015 года по настоящее время численность населения Иркутской области сократилась на 16 тыс. 296 человек — с 2 млн 414 тыс. 913 человек до 2 млн 398 тыс. 617. Это чуть больше, чем население одного небольшого города, типа Бодайбо или Свирска. В 2018 году, по данным Иркстата, впервые за долгие годы смертность в регионе превысила рождаемость: против 30 тыс. 961 рожденных – 30 тыс. 938 умерших.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............