Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Эксперты отметили у самого молодого губернатора России умение «сохранить статус-кво»

           26 апреля 2019, 18:50
        Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умение выстраивать прямой контакт с населением позволяет Дмитрию Артюхову «более уверенно чувствовать себя с подчиненными, среди которых есть, в том числе аппаратные тяжеловесы». Самый молодой губернатор России, глава Ямала удостоился такой оценки в только что опубликованном докладе Центра политической конъюнктуры.

        Центр политической конъюнктуры (ЦПК) продолжает серию публикаций исследований о деятельности новых руководителей регионов. Напомним, в последнее время выходили доклады, посвященные руководителю Калининградской области Антону Алиханову и Максиму Решетникову, главе Пермского края. Очередное исследование ЦПК оценивает качества ВРИО губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова.

        Как следует из доклада, после назначения в мае прошлого года на пост ВРИО 29-летний Артюхов столкнулся с предубеждением, которое сопровождало его и на предыдущих этапах карьеры – недоверие возрасту. Многие ямальские чиновники и эксперты с иронией публично советовали Артюхову формировать региональное правительство из своих ровесников. Однако он не стал отвечать на провокационные заявления и отложил основную часть кадровой работы на послевыборный период, говорится в докладе ЦПК.

        Вместо этого Артюхов сосредоточился на демонстрации преемственности и проектах, начатых еще до его прихода – продлил трехсторонний договор своего округа с Тюменской областью и Ханты-Мансийским округом. Таким образом он подтвердил курс на стабильность и поступательное развитие трех субъектов.

        «Это стало явным сигналом для населения и местных элит, что руководство регионов намерено сохранить сложившийся статус-кво. Вдобавок подписание документа снизило градус спекуляций на тему объединения субъектов и помогло усилить присутствие в повестке других позитивных тем», – отмечается в докладе. 

        Также аналитики ЦПК высоко оценили проведенные на старте полномочий Артюхова его деловые переговоры с главой РЖД Олегом Белозеровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которых обсуждались масштабные государственные инициативы, реализуемые в регионе. 

        «В отличие от назначенцев, которым предстояло идти на прямые губернаторские выборы, к Артюхову в период избирательной кампании не приезжал президент. Однако ВРИО пригласили на встречи в Москву - сначала с премьером, а затем и с главой государства. В ходе обеих бесед он уверенно отчитывался об успехах в реализации крупных проектов», напоминают авторы доклада.

        Что касается стиля управления, здесь аналитики выделяют тот факт, что Артюхов, не стал изобретать колесо, а просто сделал акцент на открытость и личное присутствие во всех, даже в дальних уголках округа. За первые полтора месяца после назначения он посетил основную часть ЯНАО, осматривая важнейшие объекты, встречаясь с руководством городов и районов, общаясь с рядовыми жителями.

        «В качестве инструмента для получения информации о реальном положении на местах губернатор широко использует соцсети, прежде всего - Instagram», – отмечают эксперты Центра политической конъюнктуры. По их мнению, прямой контакт с рядовыми жителями округа позволяет молодому руководителю уверенно чувствовать себя и в общении с подчиненными, среди которых есть, в том числе опытные «аппаратные тяжеловесы».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 сентября депутаты заксобрания округа избрали Артюхова руководителем ЯНАО. Он стал самым молодым губернатором России. Не случайно авторы доклада придумали для него термин из молодежного слэнга – «перспективный яппи».

        Уже после избрания Артюхов вместе с другими губернаторами и чиновниками стал выпускником второго потока президентской программы по развитию кадрового резерва. Артюхов также входит в число наставников проекта «Лидеры России» и остается одним из его знаковых лиц. Активно внедряет методику этого конкурса у себя в регионе. Так, в прошлом году по такой же методике прошел конкурс на замещение должности директора окружного департамента госзаказа.

        Мнение об эффективности работы Артюхова, эксперты подтверждают данными мартовских исследований Фонда «Общественное мнение». Согласно опросу, работу Артюхова положительно оценивают 35% жителей региона. Отрицательно – лишь 6%.

        Для сравнения: деятельность российского президента положительно оценивают более 70 процентов жителей ЯНАО. При этом больше всего население региона волнуют такие проблемы – рост тарифов ЖКХ, высокие цены на товары и услуги, низкий уровень зарплат.

        За 11 месяцев руководства округом Артюхов не только обеспечил преемственность в реализации крупных проектов в стратегическом регионе, «но и обозначил собственную роль в ранее заявленных инициативах», – сообщается в докладе.

        «За недолгое время руководства округом у нового губернатора ЯНАО было немного возможностей для того, чтобы проявить и развить свой лоббистский потенциал. Но на первом этапе этого и не требовалось. Намного важнее было обновить действующие договоренности и продолжить сотрудничество с ключевыми политическими и экономическими игроками региона. С этими задачами Артюхов успешно справляется. Губернатор выглядит вполне уверенным для руководителя стратегически важного региона», – констатируют авторы доклада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............