Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        «нам нужна ваша помощь»


        Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Санитарки объявили голодовку из-за перевода в уборщицы в Кузбассе

        25 апреля 2019, 10:08

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        В горбольнице Анжеро-Судженска Кемеровской области больше сотни санитарок решили перевести в «уборщиц с функциями санитаров»; в результате их не коснется «суперуказ» президента России Владимира Путина о повышении зарплат. Недовольные медработники потребовали отменить это решение и объявили голодовку.

        Две медсестры акушерского отделения роддома горбольницы Анжеро-Судженска – Марина Агаркова и Валентина Львова – 24 апреля объявили голодовку. При этом женщины решили «и работать, и голодать», так как «за прогулы уволят», передает РИА «Новости».

        В марте главврач больницы Ольга Козлова сообщила о переводе младшего медицинского персонала (санитарок) и медсестер в уборщицы – всего 106 человек. Мотивация следующая: численность населения города сокращается, значит, пациентов в больницу поступает меньше, поэтому меняется структура. Учреждение нужно привести в соответствие со стандартами Минтруда России.

        Теперь на семерых санитарок и восьмерых медсестер в акушерском отделении остаются только две ставки санитарок и одна ставка акушерки.

        «Но это очень мало для родильного блока. Младшая медицинская сестра просто необходима. Более того, до сокращения у нас уже был недокомплект», – сказала Агаркова.

        Она подробно объяснила, как работает родильный дом. Так, есть приемное отделение и отделение патологии беременных. Большую часть времени акушерка находится во втором, но если поступает роженица, она все бросает и бежит в «приемник».

        Акушерка сама осматривает беременную, помогает переодеться, а после ждет врача и помогает ему с осмотром. После нужно сделать пациентке очистительную клизму, взять анализы, забрать личные вещи, заполнить множество документов.

        Если персонал сократят, все это время – не меньше часа – в отделении патологии за пациентками никто не будет присматривать, хотя беременным, поступившим на сохранение, постоянно требуется помощь.

        Кроме того, не будет ночной санитарки, потому у акушерки начнется «раздвоение личности». С учетом указаний руководства больницы акушерке придется взять на себя еще и обязанности младшего медицинского персонала.

        Таким образом, при поступлении пациентки в родильный блок акушерке нужно будет приготовить более 30 литров дезинфицирующего средства, заполнить им все емкости, наклеить этикетки, затем обработать кровать, замерить количество околоплодных вод и так далее.

        Также она должна следить, чтобы во время родов у пациентки не ухудшалось состояние. 

        «Многие женщины в этот момент становятся беспомощными, с ними как минимум нужно беседовать, успокаивать их. Но человек не может раздвоиться. Либо уделять все внимание роженице, либо выполнять работу санитарки, оставляя пациентку без наблюдения. Оба варианта чреваты последствиями», – поясняет Агаркова.

        В письме Минздрава о порядке перевода младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений указывается, что «функция уборщика должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров и лестничных проемов» (Минздрав России от 7 февраля 2018 года № 16-3/10/2-705).

        «Как уборщику исполнять обязанности санитарки и имеет ли он право находиться в родильном зале? Как быть, если никого из младшего медицинского персонала не будет? И если на акушерку возложат дополнительные функции, как ей разорваться? Ведь пациенты получат не квалифицированную помощь, а что-то усредненное: «недосанитарка» и «полуакушерка», – возмущается Агаркова.

        Именно с такими аргументами сотрудники больницы обращались к главврачу, однако достичь компромисса не удалось. Тогда медики стали проводить пикеты и писать жалобы, даже присутствовали на внеочередном Совете городских депутатов.

        После участниц пикетов начали вызывать на допросы в полицию – по анонимному доносу о «несанкционированной акции протеста» и «захвате» кабинета главврача. Агаркова заявляет, что медработники просто ждали Козлову в ее кабинете, который не был закрыт.

        Руководитель, по ее словам, неоднократно ходила по отделениям, пыталась убедить медиков принять «правильное» решение. В результате из 106 человек на перевод согласились 90; те же, кто не захотели переводиться в уборщицы, попадут под сокращение 13 мая.

        В данный момент зарплата Агарковой как санитарки – 20 тыс. рублей, у других, кто берет ночные смены – 22 тыс. Уборщицы не относятся к медперсоналу и под майские указы о повышении зарплат они не попадают.

        «Наша зарплата не изменится – будем получать столько же. А возможно, еще меньше, лишившись надбавки «за вредность». Тогда зачем нам переводиться? Это банальная экономия денег, но никак не человеческих ресурсов», – считает она.

        Первичная организация профсоюза работников здравоохранения «Действие» в горбольнице обратилась в прокуратуру Кемеровской области.

        Сопредседатель профсоюза Андрей Коновал заявил, что действия руководства медучреждения вызывают массу вопросов. Так, например, если пациентов действительно все меньше, почему не сокращают другой персонал, в том числе врачей? Кроме того, в соседнем поселке Яя закрыли роддом, потому все роженицы теперь едут Анжеро-Судженск, а самых «тяжелых» перенаправляют в Кемерово в новый перинатальный центр.

        Он указал, что «в любом случае есть порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Минздравом: в акушерском отделении должно быть как минимум семь медсестер».

        Выходит, что по факту их ноль.

        «Санитарок всего две, хотя требуется пять, чтобы родильное отделение работало круглосуточно. Козлова на мой вопрос ответила, что «ночью у них не рожают», поэтому двух достаточно. Но как? Отложить схватки до утра? Если на протяжении года так совпало, что рожают днем, это вовсе не значит, что кто-то завтра не родит ночью», – недоумевает руководитель профсоюза.

        Однако порядок Минздрава носит рекомендательный характер, последнее слово все равно остается за руководителем.

        Тем временем главный врач городской больницы Анжеро-Судженска Ольга Козлова призналась журналистам, что о голодовке санитарок узнала из соцсетей, никто ей об этом лично не сообщал.

        По ее мнению, недовольные грядущими изменениями утрируют, называя сокращение массовым. Всего в больнице 1700 сотрудников, потому 106 человек – не так уж много.

        Она отметила, что «город небольшой»; так, «в лучшие годы, когда работало шесть угольных шахт, население достигало 105 тыс. человек», однако с 2015 года оно «стремительно сокращается».

        «Закономерно снижается и количество пациентов, попадающих к нам. По статистике, за три года их стало меньше на 1180 человек. А больница громадная, ее надо убирать. Вот мы и оставили 39 санитарок и уборщиков помещений», – прокомментировала Козлова.

        Она также указала, что больница – крупный и высокотехнологичный центр, куда везут пациентов с инфарктами, инсультами и травмами со всего района.

        Главврач также не соглашается с доводами протестующих сотрудников. По ее мнению, в отделении патологии беременных, о котором рассказывала Агаркова, санитарка вовсе не нужна: «Женщины сами за собой ухаживают, младшим медсестрам там нечего делать. Беременность – это не болезнь, мы просто за ними наблюдаем».

        Она добавила, что людей не уволят в никуда, а предложат альтернативу. Например, можно уйти «в другие подразделения на сестринский уход». Соглашаться на это или нет – личное дело каждого.

        Ранее сообщалось, что более 20 сотрудниц перинатального центра города Салават в Башкирии уволились после отчета директора роддома Альбины Фатаховой о зарплатах.

        Директор заявила, что средняя зарплата сотрудников центра составляет от 21,3 до 61,2 тыс. рублей, после чего присутствовавшие сотрудники роддома рассмеялись.

        Согласно данным из расчетных листков сотрудников, завотделением получает 22 тыс. рублей, врач-акушер-гинеколог – 23 тыс., медсестра – 12 тыс., а сестра-хозяйка – 11 тыс.

        Позже стало известно, что посмеявшиеся над зарплатами медики из Башкирии сохранили работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............