Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидацию Верховного суда Украины признали незаконной

        Главная тема


        Конституция защитит Россию от распродажи

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Посмеявшиеся над зарплатами медики из Башкирии сохранили работу

        Ренационализация родильного дома в Салавате должна в итоге удвоить доходы его работников   28 марта 2019, 08:34
        Фото: кадр из видео
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В СПЧ опровергли сообщения о массовых увольнениях в башкирском роддоме, который оказался в центре внимания благодаря «вирусному ролику», на котором врачи расхохотались, услышав озвученный начальством уровень их зарплат. На самом деле врачи подали заявления об уходе, но так и не ушли, уверяют в СПЧ. Поможет ли ситуации решение властей Башкирии отменить приватизацию роддома?

        Сотрудники перинатального центра города Салават в Башкирии действительно массово написали заявления об увольнении, однако так и не передали их руководству. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщила член Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова.

        «Эти люди написали в большом количестве заявления об уходе, чтобы припугнуть руководство», – сказала член СПЧ.

        По словам Евдокимовой, ситуация с башкирским перинатальным центром будет скоро урегулирована – его вернут в госсобственность и сотрудникам вернут все надбавки к зарплате, на отсутствие которых они жаловались. «Главное, им вернут еще и стажевые льготы, потому что это государственное учреждение, на которое это законодательство распространяется», – добавила Евдокимова.

        В итоге ожидается значительный рост оплаты их труда – согласно «майским указам» президента, зарплата врачей бюджетных учреждений должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%. Как отметила член СПЧ:

        «Общая заработная плата должна быть не ниже двух средних по республике, а средняя у них – 30 тысяч, значит, где-то 60. Потому что регион будет обязан выполнить указ президента».

        Напомним, власти Башкирии ранее по концессионному соглашению передали центр в частные руки. Инвестор пообещал вложить 300 млн рублей для переоснащения, однако ни ремонта, ни модернизации оборудования в перинатальном центре так и не произвели.

        «Роддом вернется к нам, после этого мы отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте, оборудовании и за счет средств нашего бюджета все эти вопросы решим. Люди настрадались за это время, поэтому мы в ускоренном темпе решим проблемы, которые не получилось решить в рамках концессии», – пообещал врио главы республики Радий Хабиров в среду на выездном совещании СПЧ в Уфе, в котором участвовала и Наталия Евдокимова. Решено, что роддом также будет отремонтирован и оснащен оборудованием за счет регионального бюджета.

        «Власти, передавая роддом в концессионное соглашение или по частно-государственному партнерству, должны четко обговаривать все основные социально-экономические параметры: функции, которые должно выполнять учреждение, предельные расценки на их услуги, заработную плату сотрудников, их социальный пакет, объем оказываемой медицинской помощи и так далее», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший глава комитета Госдумы по вопросам здравоохранения сенатор Сергей Калашников.   

        Сенатор не исключил, что юридическая сторона вопроса при передаче роддома в концессию была соблюдена. Другой вопрос, насколько мудрым было такое решение властей Башкирии, добавил Калашников.

        «Одно дело, когда бизнес произвольно платит своим сотрудникам, где рабочая сила выступает на рынке труда, хотя и здесь государство регулирует это с помощью минимального размера оплаты труда, трудовой нагрузки рабочего времени. И совсем другое дело, когда государственная собственность передается, с помощью которой зарабатываются деньги, и при этом нарушаются основополагающие принципы», – пояснил Калашников.

        «Требования к уровню зарплаты врачей содержались в майских указах президента 2012 года и были повторены в указе президента 2018 года. На этом фоне низкая заработная плата медицинских работников – это прямое нарушение со стороны властей Башкирии. Или недомыслие, что еще хуже», – посетовал Калашников.

        Напомним, в среду появились сообщения о том, что более 20 сотрудниц перинатального центра города Салават в Башкирии уволились после отчета директора роддома Альбины Фатаховой об их зарплатах. Видео с ее выступлением появилось в соцсетях. Во время встречи коллектива с Евдокимовой директор заявила, что средняя зарплата сотрудников центра составляет от 21,3 до 61,2 тысячи рублей, после чего присутствовавшие сотрудники роддома рассмеялись.

        Однако, согласно данным из расчетных листков сотрудников, завотделением получает 22 тысячи рублей, врач-акушер-гинеколог – 23 тысячи, медсестра – 12 тысяч, а сестра-хозяйка – 11 тысяч, писали «Известия».

        Как сообщили агентству «Интерфакс» в прокуратуре Башкирии, в ходе проверки деятельности роддома уже выявлены нарушения трудового законодательства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............