Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава КС Украины предостерег Зеленского от конституционного переворота

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    «кумир для детей»


    Собчак отреагировала на резкое заявление Нурмагомедова в адрес Макрона

    «в плен никого не берем»


    Лукашенко пригрозил участникам беспорядков лишением рук

    «ховайся кто может»


    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Посмеявшиеся над зарплатами медики из Башкирии сохранили работу

    Ренационализация родильного дома в Салавате должна в итоге удвоить доходы его работников    28 марта 2019, 08:34
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Оксана Борисова

    В СПЧ опровергли сообщения о массовых увольнениях в башкирском роддоме, который оказался в центре внимания благодаря «вирусному ролику», на котором врачи расхохотались, услышав озвученный начальством уровень их зарплат. На самом деле врачи подали заявления об уходе, но так и не ушли, уверяют в СПЧ. Поможет ли ситуации решение властей Башкирии отменить приватизацию роддома?

    Сотрудники перинатального центра города Салават в Башкирии действительно массово написали заявления об увольнении, однако так и не передали их руководству. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщила член Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова.

    «Эти люди написали в большом количестве заявления об уходе, чтобы припугнуть руководство», – сказала член СПЧ.

    По словам Евдокимовой, ситуация с башкирским перинатальным центром будет скоро урегулирована – его вернут в госсобственность и сотрудникам вернут все надбавки к зарплате, на отсутствие которых они жаловались. «Главное, им вернут еще и стажевые льготы, потому что это государственное учреждение, на которое это законодательство распространяется», – добавила Евдокимова.

    В итоге ожидается значительный рост оплаты их труда – согласно «майским указам» президента, зарплата врачей бюджетных учреждений должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%. Как отметила член СПЧ:

    «Общая заработная плата должна быть не ниже двух средних по республике, а средняя у них – 30 тысяч, значит, где-то 60. Потому что регион будет обязан выполнить указ президента».

    Напомним, власти Башкирии ранее по концессионному соглашению передали центр в частные руки. Инвестор пообещал вложить 300 млн рублей для переоснащения, однако ни ремонта, ни модернизации оборудования в перинатальном центре так и не произвели.

    «Роддом вернется к нам, после этого мы отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте, оборудовании и за счет средств нашего бюджета все эти вопросы решим. Люди настрадались за это время, поэтому мы в ускоренном темпе решим проблемы, которые не получилось решить в рамках концессии», – пообещал врио главы республики Радий Хабиров в среду на выездном совещании СПЧ в Уфе, в котором участвовала и Наталия Евдокимова. Решено, что роддом также будет отремонтирован и оснащен оборудованием за счет регионального бюджета.

    «Власти, передавая роддом в концессионное соглашение или по частно-государственному партнерству, должны четко обговаривать все основные социально-экономические параметры: функции, которые должно выполнять учреждение, предельные расценки на их услуги, заработную плату сотрудников, их социальный пакет, объем оказываемой медицинской помощи и так далее», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший глава комитета Госдумы по вопросам здравоохранения сенатор Сергей Калашников.   

    Сенатор не исключил, что юридическая сторона вопроса при передаче роддома в концессию была соблюдена. Другой вопрос, насколько мудрым было такое решение властей Башкирии, добавил Калашников.

    «Одно дело, когда бизнес произвольно платит своим сотрудникам, где рабочая сила выступает на рынке труда, хотя и здесь государство регулирует это с помощью минимального размера оплаты труда, трудовой нагрузки рабочего времени. И совсем другое дело, когда государственная собственность передается, с помощью которой зарабатываются деньги, и при этом нарушаются основополагающие принципы», – пояснил Калашников.

    «Требования к уровню зарплаты врачей содержались в майских указах президента 2012 года и были повторены в указе президента 2018 года. На этом фоне низкая заработная плата медицинских работников – это прямое нарушение со стороны властей Башкирии. Или недомыслие, что еще хуже», – посетовал Калашников.

    Напомним, в среду появились сообщения о том, что более 20 сотрудниц перинатального центра города Салават в Башкирии уволились после отчета директора роддома Альбины Фатаховой об их зарплатах. Видео с ее выступлением появилось в соцсетях. Во время встречи коллектива с Евдокимовой директор заявила, что средняя зарплата сотрудников центра составляет от 21,3 до 61,2 тысячи рублей, после чего присутствовавшие сотрудники роддома рассмеялись.

    Однако, согласно данным из расчетных листков сотрудников, завотделением получает 22 тысячи рублей, врач-акушер-гинеколог – 23 тысячи, медсестра – 12 тысяч, а сестра-хозяйка – 11 тысяч, писали «Известия».

    Как сообщили агентству «Интерфакс» в прокуратуре Башкирии, в ходе проверки деятельности роддома уже выявлены нарушения трудового законодательства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •