Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Эксперты назвали ивановского губернатора «прогрессивным прагматиком»

        22 апреля 2019, 17:17

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        «Воскресенский проявил себя как кризисный управляющий и сумел использовать два ключевых преимущества региона – близость к Москве и уникальность малых городов», – говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК), посвященном губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому.

        Центр политической конъюнктуры (ЦПК) публикует экспертные исследования о деятельности новых губернаторов: ранее вышли доклады о руководителе Калининградской области Антоне Алиханове и главе Пермского края Максиме Решетникове. Новое исследование посвящено управленческим качествам Воскресенского.

        В докладе говорится, что Воскресенский принял крайне трудный в социально-экономическом аспекте регион – Ивановская область дотационная, и остается депрессивным регионом на протяжении нескольких десятилетий. Предприятия легкой промышленности, прежде всего, текстильной, занимают больше 30% в экономике субъекта, но в начале 1990-х годов отрасль пришла в упадок. Область относительно близка к Москве, но десятилетиями оставалась слабо с ней связанной. Отмечались и политические проблемы. Последний губернатор, Павел Коньков, за четыре года добился определенных подвижек, но серьезных изменений все же не ощущалось, а самый амбициозный проект – строительство комбината синтетического волокна стоимостью 20 млрд рублей – остался нереализованным.

        Воскресенский не стал игнорировать проблемы, сразу включившись в работу по наведению порядка, говорится в докладе.

        «Сами жители ожидали от нового руководства решения наболевших проблем, и эти ожидания тоже нельзя было игнорировать. «Я по реакции в социальных сетях видел, что люди ко мне напрямую стали обращаться со своими проблемами. Значит, на меня надеются, и это сильно меня обязывает», – цитируются слова Воскресенского в докладе.

        Врио губернатор сразу стал демонстрировать новый стиль руководства: более открытый к жителям, не боящийся прямых коммуникаций с избирателем. В первые же дни он постарался показать открытость к общению с жителями и готовность вникать в локальные проблемы, говорится в докладе. В частности, он потребовал срочно подключить дома к теплоснабжению и завершить подготовку к отопительному сезону, ускорить выплату долгов рабочим завода «Автокран», лично отправился осматривать производственные и городские объекты.

        «В области быстро сложилось впечатление, что новый руководитель как следует «засучил рукава» и готов на любые меры, чтобы оживить регион. Население восприняло это с интересом», – говорится в докладе.

        В апреле 2018 года на встрече с жителями Гаврило-Посадского района он обратился к ним с речью, в которой акцентировал необходимость учитывать мнение населения. Воскресенский отметил, что не справится без местных жителей.

        «Чтобы нам улучшить ситуацию, нам нужна совместная работа. Я должен делать не то, что мне в голову взбредет, а то, что вам реально нужно», – заявил он.

        Позже он только усиливал работу с гражданами и увеличил количество встреч. Небольшой спад в их числе произошел после выборов, но к концу 2018 году он снова участил встречи с жителями. Почти в каждой беседе подробно обсуждались и новые губернаторские проекты в сфере железнодорожного сообщения и благоустройства.

        Позитивный опыт в этой сфере отмечает журнал The Economist, который заметил, что раньше общественные слушания и обсуждения с гражданами были формальностью, однако теперь у населения появилась реальная возможность высказаться.

        Также он смог избежать политики призыва чиновников из Москвы и других крупных городов – Воскресенский опирается на местные кадры и не решает кадровые вопросы с наскока. «Кадровой шашкой махать не собираюсь. Наоборот, буду бережно относиться к тем, кто работает честно и эффективно», – цитирует автор доклада Воскресенского.

        В итоге в декабре 2017 года почти все зампреды областного правительства избавились от приставки врио и остались на своих местах, в отставку ушел только глава департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, а также немного изменилась структура регионального правительства.

        «Воскресенский сумел избежать массового призыва москвичей, к которому прибегли многие губернаторы новой волны. Члены старой команды покидали свои позиции без открытых конфликтов, некоторые нашли пристанище на более скромной должности, например, советника главы региона», – отмечается в докладе.

        Подчеркивается, что Воскресенский предпочитает не ломать и строить с нуля, а «снимать наиболее острые проблемы и максимально использовать имеющиеся ресурсы и потенциал».

        В то же время он по максимуму использовал наработанные в «центре» связи, что помогло наполнить предвыборную кампанию знаковыми проектами. Один из таких проектов связан с взаимодействием с ОАО «РЖД» – Воскресенский показал способность начать диалог с крупными инфраструктурными компаниями и начал привлекать в регион инвестиции на модернизацию объектов инфраструктуры.

        Переговоры Воскресенского с главой ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым касались модернизации железнодорожного вокзала в Иваново, специальная рабочая группа из представителей РЖД и региональной администрации начала работу над организацией ускоренного ж/д сообщения из Иваново в Москву. Речь идет о запуске скоростной «Ласточки» в столицу.

        «Чтобы организовать движение по неэлектрифицированному участку, спроектировали специальный тепловоз. Кстати, поговаривают, что сама идея такого гибрида родилась у самого Воскресенского. Дескать, до этого специалисты с ходу отвергали подобный вариант. Но в итоге губернатор их «продавил». И уже в середине марта был запущен первый поезд», – пишет автор доклада.

        В итоге запуск скоростного ж/д сообщения между Москвой и Иваново позволил сократить время в пути с семи часов до 3 часов 40 минут. Сейчас между городами курсирует четыре пары поездов. Также запущен прямой авиарейс Иваново – Санкт-Петербург, восстановлены регулярные речные маршруты Кинешма – Нижний Новгород.

        Были задействованы и другие естественные монополии: «Интер РАО» и «СОГАЗ» согласились разместить в Ивановской области свои бэк-офисы, «Почта России» – отремонтировать десятки отделений. Глава региона смог превратить депрессивную территорию в яркий и интересный регион за счет малых городов, которые попали в федеральную программу по благоустройству. В программу попали Юрьевец, Плес и Гаврилов Посад.

        «Переговоры с АИЖК (Дом.рф) позволили получить 100 млн рублей на благоустройство поселка Палех, известного на весь мир своими народными промыслами. В Кинешму начали вновь заходить круизные теплоходы. Сообщение возобновилось благодаря переговорам Воскресенского с руководством Ростуризма», – отмечается в докладе.

        Воскресенский, пишет эксперт, проявил себя как неплохой лоббист: регион получит на реализацию нацпроектов в 2019 году более 4 млрд рублей, также будет расширен Плесский туристический кластер с включением в него Кинешмы. В апреле 2019 года правительство выделило Ивановской области 405 млн на ремонт и реконструкцию сооружений. Область включена в число шести регионов, где в 2019 году стартует пилотный проект по борьбе с бедностью, также он привел в регион крупный бизнес и таким образом создает качественные рабочие места.

        Эксперт подчеркивает, что Воскресенский укрепил свою репутацию на федеральном уровне и еще раз зарекомендовал себя как эффективный управленец.

        Приводятся также данные «Георейтинга» Фонда «Общественное мнение», согласно которым только 10% опрошенных считают работу Воскресенского отрицательной и 46% положительной.

        «Воскресенскому достался сложный регион как в экономическом, так и в политическом плане. Некоторые форматы работы новому руководителю пришлось осваивать срочно и на ходу. Однако он сумел найти изюминку в развитии малых городов и дал новый импульс для депрессивной территории», – резюмирует автор докладе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............