Взгляд
19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:34  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев обещал военный ответ на желание НАТО «понатыкать базы» рядом с Россией

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Акция «Тотальный диктант» прошла за рубежом

          13 апреля 2019, 19:09

          Текст: Ольга Никитина

          Версия для печати

          Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» в форме добровольного диктанта прошла за рубежом для желающих проверить свое знание русского языка; так, около 100 человек написали «Тотальный диктант» в университете Тишрин в сирийской Латакии, сообщила зампредседателя городской Ассоциации соотечественников «Дар» Светлана Рагеб.

          Ассоциация соотечественников «Дар» является организатором проведения «Тотального диктанта» в Латакии. Впервые «Тотальный диктант» прошел здесь в 2018 году.

          Автором диктанта в 2019 году стал писатель и журналист Павел Басинский. Текст представляет собой авторскую интерпретацию романа Николая Гоголя «Мертвые души».

          «С каждым годом в Сирии растет интерес к русскому языку. Сегодня пишут диктант в основном не студенты филологии, а студенты, изучающие русский язык самостоятельно. Многие хотят работать в российских компаниях или уехать учиться в России. Текст диктанта был для них достаточно сложным, потому что он скорее рассчитан на студентов-филологов, а не для любителей», – передает РИА «Новости» слова Рагеб.

          Студентка Иба Афифа изучает русский язык уже четыре года и говорит достаточно бегло. «Я в первый раз участвую (в акции «Тотальный диктант» – прим. ВЗГЛЯД). Я люблю языки, до этого изучала английский в университете. Русский для меня интересный язык. Сейчас я работаю в немецкой компании, но хочу в будущем быть учителем русского языка или работать переводчиком», – поделилась Афифа.

          В акции принимают участие и совсем юные участники Карим и Руслан, которым по 12 лет. «Я хочу проверить себя, что могу, на что способен», – рассказал Карим. Впоследствии он планирует говорить свободно на русском языке. «А мне пригодится русский язык, когда я вырасту. Хочу стать бизнесменом», – добавил Руслан.

          Около 50 человек написали «Тотальный диктант» по русскому языку в здании здании Дворца культуры и науки в Варшаве. Кроме польской столицы, акция проходит еще в семи городах республики: Белостоке, Лодзи, Люблине, Вроцлаве, Гданьске, Жешуве, Кракове. В прошлом году таких площадок было шесть.

          Среди написавших диктант – россияне, поляки, белорусы, люди разных возрастов. У них разный уровень владения русским языком, для кого-то русский – родной, кто-то его учит как иностранный.

          В Варшаве текст диктанта читал преподаватель школы при посольстве России в Польше.

          Как сообщил директор Российского центра науки и культуры в армянской столице Сергей Рыбинский, сотни человек написали «Тотальный диктант» в трех городах Армении – Ереване, Гюмри и Ванадзоре.

          «Мы видим повышенный интерес в Армении к «Тотальному диктанту». В этом году к Еревану добавились Гюмри и Ванадзор. Увеличилось число желающих участвовать в акции – около 500 заявок, это, конечно же, абсолютный рекорд», – сказал Рыбинский.

          По его словам, это мероприятие «подчеркивает, что интерес к русскому языку растет», и является весомым ответом тем скептикам, которые говорят, что русский язык в Армении уже не тот.

          Директор РЦНК в Ереване добавил, что акция важна и для россиян, работающих в Армении. «У тех людей, которые учат армянский язык, я имею в виду себя, наступают моменты, когда один язык накладывается на свой родной, и иногда требуется проверить свои знания и в русском языке. Так что, это замечательная возможность», – сказал Рыбинский, пошутив, что возможности говорить на армянском языка в Армении мало, так как уровень знания русского языка в стране очень высок.

          Участники акции в Ереване написали текст под диктовку филолога Аршака Саркисяна, заслуженной артистки Армении, художественного руководителя «Театра танца и души» Софи Девоян, писателя и журналиста Елены Шуваевой-Петросян, ведущего и сценариста армянского комедийного шоу «АрмКомеди» Сергея Саркисяна.

          «Я участвую в акции, в первую очередь, чтобы увидеть эти потрясающие глаза, пообщаться со студентами. Мне предложили, и я с удовольствием согласилась», – сказала журналистам Девоян.

          Она прочла участникам диктанта текст Павла Басинского «Ловец душ», посвященного пьесе Горького «На дне». «Текст большой. Для меня он легкий, а как студенты к этому подойдут – проверим», – сказала Девоян.

          «Тотальный диктант» в Риме прочитал корреспондент РИА «Новости» Александр Логунов. Акция прошла в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК) в итальянской столице.

          К написанию диктанта приступили почти 50 человек, решивших проверить свое знание русского языка.

          Директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина отметила, что число участников «Тотального диктанта» в Брюсселе в этом году увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим, в перспективе планируется расширение акции на другие города Бельгии.

          Она уточнила, что «на базе центра акция проходит второй год». «Сегодня приняли участие порядка 40 человек, и, я думаю, что количество будет расти из года в год, потому что у нас в планах расширение и проведение «Тотального диктанта» в других городах, в частности, в Антверпене и Льеже, где в университетах также изучают русский язык. В следующем году мы планируем увеличить количество площадок, потому что люди интересуются и приходят», – отметила она.

          «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.

          В 2018 году диктант написали более 220 тыс. человек в 76 странах. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Акция проходит на сотнях площадок в России и за рубежом.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............