Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Акция «Тотальный диктант» прошла за рубежом

        13 апреля 2019, 19:09

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» в форме добровольного диктанта прошла за рубежом для желающих проверить свое знание русского языка; так, около 100 человек написали «Тотальный диктант» в университете Тишрин в сирийской Латакии, сообщила зампредседателя городской Ассоциации соотечественников «Дар» Светлана Рагеб.

        Ассоциация соотечественников «Дар» является организатором проведения «Тотального диктанта» в Латакии. Впервые «Тотальный диктант» прошел здесь в 2018 году.

        Автором диктанта в 2019 году стал писатель и журналист Павел Басинский. Текст представляет собой авторскую интерпретацию романа Николая Гоголя «Мертвые души».

        «С каждым годом в Сирии растет интерес к русскому языку. Сегодня пишут диктант в основном не студенты филологии, а студенты, изучающие русский язык самостоятельно. Многие хотят работать в российских компаниях или уехать учиться в России. Текст диктанта был для них достаточно сложным, потому что он скорее рассчитан на студентов-филологов, а не для любителей», – передает РИА «Новости» слова Рагеб.

        Студентка Иба Афифа изучает русский язык уже четыре года и говорит достаточно бегло. «Я в первый раз участвую (в акции «Тотальный диктант» – прим. ВЗГЛЯД). Я люблю языки, до этого изучала английский в университете. Русский для меня интересный язык. Сейчас я работаю в немецкой компании, но хочу в будущем быть учителем русского языка или работать переводчиком», – поделилась Афифа.

        В акции принимают участие и совсем юные участники Карим и Руслан, которым по 12 лет. «Я хочу проверить себя, что могу, на что способен», – рассказал Карим. Впоследствии он планирует говорить свободно на русском языке. «А мне пригодится русский язык, когда я вырасту. Хочу стать бизнесменом», – добавил Руслан.

        Около 50 человек написали «Тотальный диктант» по русскому языку в здании здании Дворца культуры и науки в Варшаве. Кроме польской столицы, акция проходит еще в семи городах республики: Белостоке, Лодзи, Люблине, Вроцлаве, Гданьске, Жешуве, Кракове. В прошлом году таких площадок было шесть.

        Среди написавших диктант – россияне, поляки, белорусы, люди разных возрастов. У них разный уровень владения русским языком, для кого-то русский – родной, кто-то его учит как иностранный.

        В Варшаве текст диктанта читал преподаватель школы при посольстве России в Польше.

        Как сообщил директор Российского центра науки и культуры в армянской столице Сергей Рыбинский, сотни человек написали «Тотальный диктант» в трех городах Армении – Ереване, Гюмри и Ванадзоре.

        «Мы видим повышенный интерес в Армении к «Тотальному диктанту». В этом году к Еревану добавились Гюмри и Ванадзор. Увеличилось число желающих участвовать в акции – около 500 заявок, это, конечно же, абсолютный рекорд», – сказал Рыбинский.

        По его словам, это мероприятие «подчеркивает, что интерес к русскому языку растет», и является весомым ответом тем скептикам, которые говорят, что русский язык в Армении уже не тот.

        Директор РЦНК в Ереване добавил, что акция важна и для россиян, работающих в Армении. «У тех людей, которые учат армянский язык, я имею в виду себя, наступают моменты, когда один язык накладывается на свой родной, и иногда требуется проверить свои знания и в русском языке. Так что, это замечательная возможность», – сказал Рыбинский, пошутив, что возможности говорить на армянском языка в Армении мало, так как уровень знания русского языка в стране очень высок.

        Участники акции в Ереване написали текст под диктовку филолога Аршака Саркисяна, заслуженной артистки Армении, художественного руководителя «Театра танца и души» Софи Девоян, писателя и журналиста Елены Шуваевой-Петросян, ведущего и сценариста армянского комедийного шоу «АрмКомеди» Сергея Саркисяна.

        «Я участвую в акции, в первую очередь, чтобы увидеть эти потрясающие глаза, пообщаться со студентами. Мне предложили, и я с удовольствием согласилась», – сказала журналистам Девоян.

        Она прочла участникам диктанта текст Павла Басинского «Ловец душ», посвященного пьесе Горького «На дне». «Текст большой. Для меня он легкий, а как студенты к этому подойдут – проверим», – сказала Девоян.

        «Тотальный диктант» в Риме прочитал корреспондент РИА «Новости» Александр Логунов. Акция прошла в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК) в итальянской столице.

        К написанию диктанта приступили почти 50 человек, решивших проверить свое знание русского языка.

        Директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина отметила, что число участников «Тотального диктанта» в Брюсселе в этом году увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим, в перспективе планируется расширение акции на другие города Бельгии.

        Она уточнила, что «на базе центра акция проходит второй год». «Сегодня приняли участие порядка 40 человек, и, я думаю, что количество будет расти из года в год, потому что у нас в планах расширение и проведение «Тотального диктанта» в других городах, в частности, в Антверпене и Льеже, где в университетах также изучают русский язык. В следующем году мы планируем увеличить количество площадок, потому что люди интересуются и приходят», – отметила она.

        «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.

        В 2018 году диктант написали более 220 тыс. человек в 76 странах. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Акция проходит на сотнях площадок в России и за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............