Взгляд
29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял с соцсетей в США защиту от претензий и пригрозил закрыть Twitter

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Эксперт оценил возможность боевого столкновения ВМС Ирана и Израиля

           13 марта 2019, 17:00
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это будет противостояние коалиции мусульманских стран Персидского залива, к которой присоединятся также Израиль и США с Ираном», – сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог Саймон Ципис, комментируя грозную риторику Израиля в адрес Тегерана.

        Говоря о вероятности конфликта между ВМС Израиля и Ирана, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис отмечает, что «если такой конфликт и возможен, то он не будет между ВМС Израиля и Ирана».

        По его словам, это будет противостояние коалиции мусульманских стран Персидского залива, которая уже фактически существует, и Ирана. «Если такая антииранская коалиция примет решение пресечь экспорт иранской нефти в обход санкций, а этот шаг будет, скорее всего, инициирован США, то будет собрана коалиция, в которую войдут ВМС стран Персидского залива (Саудовская Аравия, возможно, Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Бахрейн), Израиля и США», – прогнозирует эксперт.

        Также политолог отмечает, что санкции идут только со стороны США, поскольку европейские страны не одобрили выход США из договора с Ираном и продолжают покупку иранской нефти.

        «У меня есть большое сомнение насчет того, что страны Европы примут участие в этой коалиции, но если их туда пригласит военное ведомство США, возможно, ВМС Франции и Великобритании примут не прямое участие, а окажут разведывательную поддержку», – предполагает Ципис.

        Ципис отмечает, что Израиль может угрожать военному флоту Ирана, но гражданскому он не причинит никакого вреда. «Обострение ситуации может быть только в случае, если Иран будет угрожать перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, через который Израиль получает большинство ресурсов», – замечает политолог.

        По словам Циписа, если Иран пригрозит перекрыть пути гражданских судов или остановить танкеры, идущие в израильский порт Красного моря Эйлат, через который идут поставки необходимых для Израиля гражданских ресурсов, энергоносителей и так далее, то это может стать причиной столкновения.

        Попытку Ирана «заблокировать суда, которые идут в Израиль» эксперт называет самой острой и вероятной причиной конфликта между Израилем и Ираном.

        «Израиль не намерен блокировать экспорт энергоресурсов Ирана», – подчеркивает Ципис. «Если он экспортирует нефть в обход санкций, то нужно бить по тем государствам и компаниям, которые у Ирана эту нефть приобретают. В большинстве случаев, это энергокомпании стран Евросоюза. Поэтому Израиль не будет заниматься пресечением подконтрабандного экспорта иранской нефти».

        По словам эксперта, Израиль будет участвовать в таких акциях только совместно с США. «Если Соединенные Штаты примут решение пресечь незаконный экспорт иранской нефти в обход санкций, то они попросят военно-морскую помощь у Израиля и тогда, на мой взгляд, Израиль может вмешаться», – считает он.

        Он отметил, что у Израиля есть довольно сильный подводный флот, надводный флот и военно-морская авиация.

        «Сложно сказать, какой военно-морской потенциал у Ирана и насколько он эффективен. У Ирана нет такого опыта ведения военно-морских боевых и разведывательных действий. В то время как у Израиля он имеется. Но эта информация не находится в открытых источниках, но тем не менее у нас в местной израильской прессе проходит информация, что израильские военно-морские силы присутствуют в очень интересных местах, которые никому неизвестны. Поэтому я думаю, что Израиль один на один с Ираном сможет справиться», – сказал Ципис, добавив, что если будет прямой конфликт только между Ираном и Израилем, «то он военно-морскими действиями не ограничится и это может вылиться в крупномасштабный конфликт, включая и военно-воздушные силы».

        Как отмечает Al Jazeera, в последние годы ВМС Ирана расширили свой охват, направляя суда в Индийский океан и Аденский залив, прежде всего для защиты своих танкеров (ИРИ обладает одним из крупнейших танкерных флотов в мире).

        В свою очередь израильские военно-морские силы, крупнейшими судами которых являются ракетные корветы, и небольшой подводный флот в основном действуют в Средиземном и Красном морях.

        Напомним, что на прошлой неделе Израиль предупредил, что его флот может предпринять действия против того, что они назвали «контрабандой иранской нефти, чтобы обойти санкции США». В свою очередь минобороны Ирана ответил, что Тегеран «жестко ответит на любые военно-морские действия Израиля».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............