Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Ле Пен указала на абсурдность противодействия возвращению России в G8

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Эксперт оценил возможность боевого столкновения ВМС Ирана и Израиля

             13 марта 2019, 17:00
          Фото: Stringer/Reuters
          Текст: Оксана Борисова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Это будет противостояние коалиции мусульманских стран Персидского залива, к которой присоединятся также Израиль и США с Ираном», – сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог Саймон Ципис, комментируя грозную риторику Израиля в адрес Тегерана.

          Говоря о вероятности конфликта между ВМС Израиля и Ирана, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис отмечает, что «если такой конфликт и возможен, то он не будет между ВМС Израиля и Ирана».

          По его словам, это будет противостояние коалиции мусульманских стран Персидского залива, которая уже фактически существует, и Ирана. «Если такая антииранская коалиция примет решение пресечь экспорт иранской нефти в обход санкций, а этот шаг будет, скорее всего, инициирован США, то будет собрана коалиция, в которую войдут ВМС стран Персидского залива (Саудовская Аравия, возможно, Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Бахрейн), Израиля и США», – прогнозирует эксперт.

          Также политолог отмечает, что санкции идут только со стороны США, поскольку европейские страны не одобрили выход США из договора с Ираном и продолжают покупку иранской нефти.

          «У меня есть большое сомнение насчет того, что страны Европы примут участие в этой коалиции, но если их туда пригласит военное ведомство США, возможно, ВМС Франции и Великобритании примут не прямое участие, а окажут разведывательную поддержку», – предполагает Ципис.

          Ципис отмечает, что Израиль может угрожать военному флоту Ирана, но гражданскому он не причинит никакого вреда. «Обострение ситуации может быть только в случае, если Иран будет угрожать перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, через который Израиль получает большинство ресурсов», – замечает политолог.

          По словам Циписа, если Иран пригрозит перекрыть пути гражданских судов или остановить танкеры, идущие в израильский порт Красного моря Эйлат, через который идут поставки необходимых для Израиля гражданских ресурсов, энергоносителей и так далее, то это может стать причиной столкновения.

          Попытку Ирана «заблокировать суда, которые идут в Израиль» эксперт называет самой острой и вероятной причиной конфликта между Израилем и Ираном.

          «Израиль не намерен блокировать экспорт энергоресурсов Ирана», – подчеркивает Ципис. «Если он экспортирует нефть в обход санкций, то нужно бить по тем государствам и компаниям, которые у Ирана эту нефть приобретают. В большинстве случаев, это энергокомпании стран Евросоюза. Поэтому Израиль не будет заниматься пресечением подконтрабандного экспорта иранской нефти».

          По словам эксперта, Израиль будет участвовать в таких акциях только совместно с США. «Если Соединенные Штаты примут решение пресечь незаконный экспорт иранской нефти в обход санкций, то они попросят военно-морскую помощь у Израиля и тогда, на мой взгляд, Израиль может вмешаться», – считает он.

          Он отметил, что у Израиля есть довольно сильный подводный флот, надводный флот и военно-морская авиация.

          «Сложно сказать, какой военно-морской потенциал у Ирана и насколько он эффективен. У Ирана нет такого опыта ведения военно-морских боевых и разведывательных действий. В то время как у Израиля он имеется. Но эта информация не находится в открытых источниках, но тем не менее у нас в местной израильской прессе проходит информация, что израильские военно-морские силы присутствуют в очень интересных местах, которые никому неизвестны. Поэтому я думаю, что Израиль один на один с Ираном сможет справиться», – сказал Ципис, добавив, что если будет прямой конфликт только между Ираном и Израилем, «то он военно-морскими действиями не ограничится и это может вылиться в крупномасштабный конфликт, включая и военно-воздушные силы».

          Как отмечает Al Jazeera, в последние годы ВМС Ирана расширили свой охват, направляя суда в Индийский океан и Аденский залив, прежде всего для защиты своих танкеров (ИРИ обладает одним из крупнейших танкерных флотов в мире).

          В свою очередь израильские военно-морские силы, крупнейшими судами которых являются ракетные корветы, и небольшой подводный флот в основном действуют в Средиземном и Красном морях.

          Напомним, что на прошлой неделе Израиль предупредил, что его флот может предпринять действия против того, что они назвали «контрабандой иранской нефти, чтобы обойти санкции США». В свою очередь минобороны Ирана ответил, что Тегеран «жестко ответит на любые военно-морские действия Израиля».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............