Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕК оштрафовала Google на 1,49 млрд евро

        Главная тема


        Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет

        в честь Назарбаева


        Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Эксперт оценил возможность боевого столкновения ВМС Ирана и Израиля

           13 марта 2019, 17:00
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это будет противостояние коалиции мусульманских стран Персидского залива, к которой присоединятся также Израиль и США с Ираном», – сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог Саймон Ципис, комментируя грозную риторику Израиля в адрес Тегерана.

        Говоря о вероятности конфликта между ВМС Израиля и Ирана, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис отмечает, что «если такой конфликт и возможен, то он не будет между ВМС Израиля и Ирана».

        По его словам, это будет противостояние коалиции мусульманских стран Персидского залива, которая уже фактически существует, и Ирана. «Если такая антииранская коалиция примет решение пресечь экспорт иранской нефти в обход санкций, а этот шаг будет, скорее всего, инициирован США, то будет собрана коалиция, в которую войдут ВМС стран Персидского залива (Саудовская Аравия, возможно, Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Бахрейн), Израиля и США», – прогнозирует эксперт.

        Также политолог отмечает, что санкции идут только со стороны США, поскольку европейские страны не одобрили выход США из договора с Ираном и продолжают покупку иранской нефти.

        «У меня есть большое сомнение насчет того, что страны Европы примут участие в этой коалиции, но если их туда пригласит военное ведомство США, возможно, ВМС Франции и Великобритании примут не прямое участие, а окажут разведывательную поддержку», – предполагает Ципис.

        Ципис отмечает, что Израиль может угрожать военному флоту Ирана, но гражданскому он не причинит никакого вреда. «Обострение ситуации может быть только в случае, если Иран будет угрожать перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, через который Израиль получает большинство ресурсов», – замечает политолог.

        По словам Циписа, если Иран пригрозит перекрыть пути гражданских судов или остановить танкеры, идущие в израильский порт Красного моря Эйлат, через который идут поставки необходимых для Израиля гражданских ресурсов, энергоносителей и так далее, то это может стать причиной столкновения.

        Попытку Ирана «заблокировать суда, которые идут в Израиль» эксперт называет самой острой и вероятной причиной конфликта между Израилем и Ираном.

        «Израиль не намерен блокировать экспорт энергоресурсов Ирана», – подчеркивает Ципис. «Если он экспортирует нефть в обход санкций, то нужно бить по тем государствам и компаниям, которые у Ирана эту нефть приобретают. В большинстве случаев, это энергокомпании стран Евросоюза. Поэтому Израиль не будет заниматься пресечением подконтрабандного экспорта иранской нефти».

        По словам эксперта, Израиль будет участвовать в таких акциях только совместно с США. «Если Соединенные Штаты примут решение пресечь незаконный экспорт иранской нефти в обход санкций, то они попросят военно-морскую помощь у Израиля и тогда, на мой взгляд, Израиль может вмешаться», – считает он.

        Он отметил, что у Израиля есть довольно сильный подводный флот, надводный флот и военно-морская авиация.

        «Сложно сказать, какой военно-морской потенциал у Ирана и насколько он эффективен. У Ирана нет такого опыта ведения военно-морских боевых и разведывательных действий. В то время как у Израиля он имеется. Но эта информация не находится в открытых источниках, но тем не менее у нас в местной израильской прессе проходит информация, что израильские военно-морские силы присутствуют в очень интересных местах, которые никому неизвестны. Поэтому я думаю, что Израиль один на один с Ираном сможет справиться», – сказал Ципис, добавив, что если будет прямой конфликт только между Ираном и Израилем, «то он военно-морскими действиями не ограничится и это может вылиться в крупномасштабный конфликт, включая и военно-воздушные силы».

        Как отмечает Al Jazeera, в последние годы ВМС Ирана расширили свой охват, направляя суда в Индийский океан и Аденский залив, прежде всего для защиты своих танкеров (ИРИ обладает одним из крупнейших танкерных флотов в мире).

        В свою очередь израильские военно-морские силы, крупнейшими судами которых являются ракетные корветы, и небольшой подводный флот в основном действуют в Средиземном и Красном морях.

        Напомним, что на прошлой неделе Израиль предупредил, что его флот может предпринять действия против того, что они назвали «контрабандой иранской нефти, чтобы обойти санкции США». В свою очередь минобороны Ирана ответил, что Тегеран «жестко ответит на любые военно-морские действия Израиля».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............