Взгляд
6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 197 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Великобритании госпитализирован

        Главная тема


        России предсказали два сценария на фоне «идеального шторма» в мировой экономике

        Сводки с передовой


        В НИИ Склифосовского оценили состояние главврача Проценко

        «всю жизнь против ОПЕК»


        Трамп пригрозил пошлинами на нефть и объявил ОПЕК вне закона

        Врач и телеведущая


        Малышева показала, как безопасно ходить в магазины

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Обнародованы детали кибератаки США на Россию

           27 февраля 2019, 20:40
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Детали атаки киберкомандования США указывают на то, что сотрудники этого подразделения действуют непрофессионально и непродуктивно, хотя и используют глобальные инструменты слежки и доступа АНБ США и возможности компаний Apple и Amazon, пишут российские СМИ.

        Целями атаки называют «Агентство интернет-исследований» и Федеральное агентство новостей, однако этому нет официальных подтверждений, пишет ФАН.

        Атака в ноябре 2018 года действительно произошла, пишет ФАН. Основной целью был дочерний проект портала USA Really, который писал в том числе о нарушениях и манипуляциях на выборах в США. 5 ноября около 22.00 мск был уничтожен RAID контроллер на внутриофисном сервере ФАН и выведено из строя два жестких диска из четырех, также были отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, которые использовались для хранения данных портала USA Really.

        Однако, утверждает ФАН, «атака киберкомандования США полностью провалилась», так как работа портала не была «парализована», проект USA Really продолжил свою работу в штатном режиме.

        Доступ киберкомандование США к серверам получило благодаря электронному письму, которое пришло за несколько дней до атаки на личную почту одного из сотрудников Федерального агентства новостей. В нем было вложение с якобы важной информацией о промежуточных выборах в США. Сотрудник редакции открыл вложения, однако там не было ничего, кроме базовой информации о выборах. Позже выяснилось, что один из файлов был «трояном», без ведома пользователя использовавший скрытые возможности операционной системы Windows и получивший удаленный контроль над компьютером в редакции.

        С этого компьютера была осуществлена первая попытка получить доступ к серверу, но попытка взлома не удалась. Позже IT-департамент ФАН нашел неидентифицированные Wi-Fi подключения, которые также не позволили киберкомандованию ВС США получить доступ к локальной сети офиса.

        В итоге основным источником атаки оказался мобильный телефон сотрудника, который был подключен кабелем к USB-разъему компьютера, не имевшего выхода в интернет, но имевшего доступ в локальную сеть с довольно широкими правами доступа. После подключения Apple iPhone 7 Plus к компьютеру был произведен не только автоматический запуск iTunes, но и получен доступ в интернет со стороны ОС Windows и загружены некоторые файлы обновления системы, которые установились автоматически. После этого компьютер стал управляем удаленно, с него провели все процедуры для вторжения в локальную сеть ФАН с IP-адресов, подконтрольных американским компаниям, в том числе с серверов компании Amazon.

        Таким образом, киберкомандование ВС США использовало коммерческую компанию в своих интересах, что подтверждает слежку американскими компаниями за своими пользователями. После этого в ФАН было запрещено использовать телефоны компании Apple для подключения к персональным компьютерам.

        К серверам в Европе доступ был получен по прямому требованию персонала US Cyber Command. В Швеции и Эстонии находились серверы для обслуживания зеркал сайта USA Really. Позже 8 ноября в США был задержан гражданин России и главный редактор портала Александр Малькевич, а около 10 спецагентов киберкомандования США пытались получить секретную информацию с телефона и компьютера Малькевича, но не смогли получить интересной для себя информации.

        Пытались США и приостановить работу сайта путем отзыва https-сертификата безопасности, выданного на домен usareally.com. Однако сайт не прекратил работу ни на один день.

        «Власти США и персонал US Cyber Command показали свою некомпетентность – используя все возможности Агентства национальной безопасности США, о которых рассказывал еще Сноуден, они атакуют законопослушные легальные российские СМИ, ФАН и USAReally. То есть пытаются уничтожить свободу слова. Американцы считают, что «есть их мнение, а есть неправильное». Как мне объяснили сотрудники IT-департамента ФАН, атака США не привлекла внимания на первом этапе, так как действия US Cyber Command были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов», – заявил генеральный директор ФАН Евгений Зубарев.

        Накануне СМИ заявили, что киберкомандование в 2018 году во время промежуточных выборов в США провело «наступательную кибероперацию» против «Агентства интернет-исследований», отключив петербургской компании доступ к интернету. По некоторым данным, кибератаку одобрил президент США Дональд Трамп. 

        В Кремле отметили, что российские структуры постоянно подвергаются кибератакам из-за рубежа.

        Эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал сообщения об отключении интернета «Агентства интернет-исследований» бредом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............