Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        За рубежом почтили память Неизвестного Солдата

        3 декабря 2019, 19:15

        Версия для печати

        В нескольких странах прошли памятные мероприятия по случаю Дня Неизвестного Солдата, цветы к памятникам возложили в Нидерландах, Азербайджане и Эстонии.

        Собравшиеся на нидерландском мемориальном комплексе «Советское поле славы» под городом Амерсфорт возложили цветы к установленному здесь обелиску и зажгли свечи в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях, передает ТАСС.

        «На этом комплексе захоронены 865 человек, наших дедов разных наций со всего Советского Союза, – отметил организатор мероприятия Рауф Гусейнов. – И мы как их достойные внуки просто обязаны приходить сюда раз или два в году, собираться вместе и отдавать дань памяти их подвигу». «Да, нас сегодня собралось немного, – подчеркнул он. – Но я не хочу переносить дату, потому что считаю это неправильным. Мероприятия должны проходить именно в этот день».

        Со своей стороны общественный деятель, директор фонда «Компас» Кристина фон Шмидт заметила, что хоть День Неизвестного Солдата является новой памятной датой в российском календаре, для соотечественников в Нидерландах он уже становится традицией. «Подвиг наших дедов забывать нельзя. Он остается всегда с нами, – сказала она. – Мы помним, чтим и гордимся».

        Мемориальный комплекс «Советское поле славы» был открыт в 1948 году. На нем захоронено 865 советских солдат, погибших в Нидерландах в ходе Второй мировой войны. В 1975 году здесь был установлен обелиск, изготовленный в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью «Слава Героям, Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов». Уход за кладбищем осуществляют Фонд военных захоронений, посольство России в Нидерландах и Фонд «Советское Поле Славы». Последний также занимается поиском родственников погибших, организует для них посещение могил и проводит различные мероприятия для сохранения в Нидерландах памяти о советских солдатах.

        В Азербайджане память воинов почтили в столице страны. Церемония прошла в парке, носящем имя известного советского разведчика, уроженца Баку Рихарда Зорге (1895-1944). Ее участники возложили цветы к установленному здесь мемориалу павших героев, зажгли свечи.

        «Сегодняшняя акция организована Республиканским комитетом ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана совместно с землячеством казаков. К нам присоединились члены общественного движения «Волонтеры Победы», которые будут помогать в организации всех мероприятий, приуроченных с 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – сказала координатор движения «Бессмертный полк» в Азербайджане Виктория Кабанадзе. По ее словам, возложение цветов к памятникам героям войны пройдет и в других местах азербайджанской столицы, а в школах состоятся уроки памяти.

        «Думаю, что такие акции очень важны особенно сейчас, когда некоторые круги пытаются пересмотреть историю Второй мировой [войны] и Великой Отечественной войны, исказить факты, принизить роль советского народа в обеспечении Победы. Наши граждане не должны забывать эту историю», – отметила она.

        Председатель республиканского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил страны Джалил Халилов также считает, что подобные акции необходимы для патриотического воспитания молодежи, недопущения искажения истории. 2Сейчас порой пытаются героизировать фашистов и их прислужников, оправдать их, ставят им памятники. С историей нельзя так обращаться. Пока живы ветераны Великой Отечественной войны (в Азербайджане их осталось 420 человек), они должны доводить правду о войне, героизме всех народов Советского Союза, спасших мир от фашизма, до молодежи. Молодежь должна гордиться своими предками, победившими в войне», – сказал Халилов. Он также подчеркнул, что ветеранская организация Азербайджана считает необходимым восстановление атмосферы дружбы народов, которая помогла в годы войны добиться Победы.

        «Мы хотим, чтобы накануне 75-летия Победы все конфликты на постсоветском пространстве были урегулированы и мы встретили этот великий праздник в условиях мира, взаимопонимания и сотрудничества», – сказал он. По мнению Халилова, акция в память о героях Великой Отечественной войны – еще одна возможность подчеркнуть большой вклад Азербайджана в Победу на фронте и в тылу.

        В свою очередь участвовавшая в церемонии представительница землячества казаков в Азербайджана Людмила Муталипова отметила, что подвиг героев войны не должен быть забыт. «Мы пришли сегодня возложить цветы к этому мемориалу, потому что память о людях, погибших в годы войны, всегда живет в нашем сердце», – сказала она. Муталипова отметила, что ее отец сражался на фронтах Великой Отечественной войны и дошел до Берлина, а двое его братьев погибли.

        «Так что все это мне очень близко. Мы всегда должны хранить память о героях войны. Они шли на фронт, думая только об одном – защитить Родину. Нельзя допустить, что молодое поколение забыло их подвиг, не знало, кому оно обязано сегодняшней мирной жизнью», – добавила она.

        В День Неизвестного Солдата общественные деятели из Эстонии почтили память безымянных жертв нацистского режима. К памятным местам были возложены цветы и венки, был зажжён символический Вечный огонь.

        В Эстонии церемония в память о погибших прошла на нескольких объектах в Таллине, пишет «Sputnik Эстония».

        Начался путь общественных активистов на Военном кладбище Таллинна – у памятника Павшим во Второй мировой войне (известного как Бронзовый солдат).

        У подножия монумента была установлена звезда с Вечным огнем и возложены цветы.

        Хотя День Неизвестного Солдата – памятная дата в России, а не в Эстонии, объяснил член правления объединения «Российские соотечественники Европы» Алексей Есаков, она актуальна для обеих стран, да и вообще для всех стран, которые принимали участие во Второй мировой войне. В те жестокие годы погибло очень много людей, и места захоронения большого числа из них остаются неизвестными. Геройские имена защитников родины не увековечены.

        «Наш долг – найти каждого из них, узнать о его судьбе, вспомнить о нем и помнить о нем», – сказал Есаков. Он отметил, что для Эстонии День Неизвестного Солдата актуален еще и потому, что в стране шли по-настоящему ожесточенные бои, а также была фашистская оккупация, действовали концлагеря. И советские воины, и мирные жители пособниками нацизма уничтожались массово, без разбора.

        «Фашисты часто уничтожали даже скелеты погибших, дробили кости буквально в порошок, чтобы замести следы», – подчеркнул Алексей Есаков.

        Подтверждение фашистской жестокости – многочисленные братские могилы, которые можно увидеть во всех регионах страны.

        «Отдельного мемориала Неизвестному солдату в Эстонии нет. Но любую братскую могилу, захороненные в которой люди не перечислены поименно, вполне можно считать таким памятником», – добавил Есаков.

        Далее путь активистов и лежал к такому захоронению – в таллиннский район Нымме на кладбище Лийва, где покоятся с миром 164 советских военнопленных. И там, в заснеженном кладбищенском лесу, вспыхнул Вечный огонь.

        «Мне сегодняшняя дата очень близка, потому что у меня было два дяди, которые погибли на фронте. Но где, когда и как – неизвестно. Они остались неизвестными солдатами. Война оставила множество жертв, люди были зарыты где попало – в бывших окопах, в лесу и в других местах, которые были затем забыты», – сказал соратник Алексея Есакова Сергей Чаулин.

        По его словам, такие памятные даты очень нужны в современном эстонском обществе, чтобы жители Эстонии осознавали опасность войны и не допускали ее повторения.

        «Недавно слышал высказывание, что война – это благо для человечества: чтобы поголовье чуть ли не скота было возобновляемо, чтобы не застаивалась кровь. Некоторые люди уже не понимают, насколько ужасна война», – с сожалением отметил Чаулин.

        Третий посещенный объект, к которому возложили цветы и возле которого зажгли символичный Вечный огонь, находился неподалеку от кладбища Лийва. Правда, сейчас этот памятник павшим в борьбе с фашизмом находится на реставрации, которую реализует посольство России в Эстонии. Поэтому гвоздики повесили прямо на окружающий место увезенного на реставрацию памятника забор.

        Координатор организации «Волонтеры победы» в Эстонии Анна Германович, которая также была в числе участников приуроченных к Дню Неизвестного Солдата памятных церемоний, рассказала Sputnik Эстония, что важно хранить верную память об истории, которую часто пытаются сфальсифицировать.

        Необходимым элементом сохранения памяти является не только содержание исторических объектов в должном виде, но и привлечение молодежи.

        «Мы – молодые активисты и постоянно участвуем в таких мероприятиях. Считаю важным напоминать своим ровесникам о том, что происходило в годы войны на самом деле. В январе-феврале 2020 года, к примеру, нашей организацией запланировано несколько исторических квестов и интеллектуальных игр по тематике Второй мировой войны», – сообщила Германович.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............