Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения подтвердила взятие Азербайджаном города Кубатлы в Карабахе

    Главная тема


    США грозят миру новым пузырем

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Политолог: В российско-эстонских отношениях нет логики по вине эстонской стороны

       5 ноября 2019, 16:15
    Фото: Mihkel Maripuu/Imago images/
    Scanpix/Global Look Press
    Текст: Наталья Макарова

    «В российско-эстонских отношениях нет логики, там не хотят нормального сосуществования. Когда президент этой страны заговаривает о сотрудничестве, сразу поднимается крик», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Так он прокомментировал призыв главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу к президенту Керсти Кальюлайд отказаться от визита в Москву на празднование Дня Победы.

    «Эстония не президентская и даже не полупрезиденсткая республика, – сказал профессор СПбГУ, глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. – Иными словами, министр иностранных дел Эстонии может настойчиво рекомендовать куда-то ехать и не ехать. И президент фактически вынуждена этому подчиниться».

    «При этом позиция самого министра опирается, как это ни смешно, на широкий консенсус антироссийских сил, которые в любой встрече Рейнсалу с российскими коллегами видят прямую угрозу тому порядку, который сложился в Эстонии», – продолжил собеседник.

    «А этот порядок очень простой. Любые контакты с Россией – табу. Иногда они преодолеваются. Например, когда в силу внутренней конъюнктуры президенту Эстонии понадобилось поехать в Москву. Эстонские политики, которые обычно начинали кричать по этому поводу, в тот раз говорили чуть тише, а некоторые и вовсе промолчали», – напомнил Межевич.   

    «А сейчас на кону стоит еще и визит президента России в Эстонию на конгресс угро-финских народов. Понятно, что такой визит хорош тем, что он не политический. Президенты России, Венгрии, Эстонии и Финляндии – то есть стран, где угро-финские народы широко представлены, встречаются и обсуждают профильные вопросы. Это помогает налаживанию контактов. Но для эстонских радикалов это страшнее, чем атомная война. Они боятся исключительно мирного сосуществования России и Эстонии», – отметил эксперт.

    По словам Межевича, в российско-эстонских отношениях нет логики по вине эстонской стороны, потому что Москва не представляет для Эстонии угрозы. «Эта страна – член НАТО, и проверять экспериментальным путем, сработает ли пятая статья устава Североатлантического альянса, никто в России не будет. Рисковать конфликтом, может быть даже ядерным, ради «блестящей» эстонской экономики? Ради мощного демографического потенциала? В Эстонии нет ни того, ни другого», – констатировал собеседник.

    «Что есть в Эстонии? Дикое неприятие России, закрепленное правящей элитой на генетическом уровне. Желание реванша за все – за Петра I, за Александра I, Александра II, Александра III, за 1939 год», – пояснил Межевич.

    «Потому стоит президенту или премьеру страны высказывается в пользу двустороннего сотрудничества – сразу поднимается крик. Один из крикунов – Урмас Рейнсалу – потомственный русофоб, несменяемый министр, кочующий по министерствам и креслам. В любом кресле – одни и те же разговоры об агрессии России, о том, что Россия должна заплатить, и о том, что президент Эстонии не должен ездить в Москву», – резюмировал Николай Межевич.

    Напомним, в понедельник стало известно, что министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выступил против визита президента республики Керсти Кальюлайд в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.

    «Я крайне скептически отношусь к тому, что мы должны рассматривать возможность визита на уровне главы государства в случае, если такое приглашение поступит. (...) В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно», – заявил министр.

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, зачем президент Эстонии поддерживает прямой контакт с Кремлем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •