Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт сказал, откажется ли Турция от С-400 за 100 млрд долларов от США

        Главная тема


        Назарбаев отбирает у Лукашенко возможность помирить Россию и Украину

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Россиянка рассказала о перенесенных унижениях в американской тюрьме

        18 октября 2019, 16:34

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Гражданка России Мира Тэрада (Оксана Вовк), которую Финляндия задержала по американскому запросу и передала США, рассказала об условиях содержания в вашингтонской камере «российской шпионки» Марии Бутиной и дружбе с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг.

        В телефонном разговоре с журналистами издания «Фонтанка» Вовк рассказала, что ее содержат в «женском следственном изоляторе для преступников федерального уровня» в Вашингтоне.

        «Место называется Александрия», – уточнила она.

        С россиянкой работает департамент по борьбе с наркотиками и агентство национальной безопасности США. Адвоката Вовк предоставило государство.

        Она рассказала, что ее обвиняют в соучастии в торговле наркотиками, а также «приписывают отмывание денег».

        «Сразу скажу: я вину не признаю. Если приятели мужа в чем-то участвовали, то я не знала. У них нет никаких доказательств. На каком основании они на меня подали в розыск – непонятно. Когда меня уже задержали в Финляндии, у них не было ни одного факта. Мне финский, да и американский адвокат говорил: против тебя ничего нет. Этот литовец дал показания, что я была в курсе, только в январе 2019-го, когда я была уже арестована в Финляндии. Они выбили это из него, потому что финны запросили хоть какие-то доказательства. До этого он же им про меня не говорил. Представляю, как они его «просили», – рассказала Вовк.

        Она уточнила, что у мужа-американца была своя фирма и банковский счет, к которому Вовк имела доступ: «Если я была в курсе (того, что муж торгует наркотиками) и пользовалась счетом, например, оплачивала Интернет, то уже отмывание. Они мне насчитали под 2 тыс. долларов отмывания».

        Россиянка также пожаловалась на жестокое отношение в тюрьме в первое время после прибытия: «Сюда привезли, тут же начали раздевать и лезть пальцами куда только можно. Я, конечно, стала возмущаться. Прибежала подмога, человек восемь накинулись, голую закатали в какой-то сарафан на липучках, на лицо натянули сетку, бросили на пол. Вся в синяках, камера грязная, я как-то выпуталась, так голая и сидела, орала, а за мной по видео наблюдали (...) Потом две недели в душ если водили, то в присутствии двух офицеров, зубную щетку не давали. Говорили, что я могу нанести вред им и себе».

        Заключенных в тюрьме «кормят картошкой с фасолью, по праздникам – яблоки», из-за чего Вовк уже «похудела на 20 килограмм». Кроме того, людей не выводят на прогулки и «морозят»: «В камерах иногда плюс 15, а мы спим не на кроватях, а на бетонных тумбах».

        «Для снижения либидо гадость какую-то дают, стул с кровью после этого (...) У меня глаз загноился, я на один глаз ослепла, мне какие-то таблетки давали, стало только хуже, так я по старинке пакетиками с чаем вылечилась. Антидепрессанты, которые были в Финляндии, отобрали», – добавила она.

        При этом девушка отметила, что насилия со стороны охраны нет. Вовк рассказала также, что обращалась с жалобами, к ней приходили представители посольства России. Местные правозащитники не посещают заключенных, но приходят активисты, предлагающие изучать Библию и искусство.

        Недавно ее перевели из «пыточного» блока в новый, теперь россиянка находится в камере Марии Бутиной.

        «Когда мне вещи выдавали, я увидела, что на мешке написано по-русски «МОЕ». Спросила, а мне они про Бутину сказали», – пояснила девушка.

        Оперативники предложили ей признать вину: «Признай, что знала, покажи пальцем, что такие-то приходили к вам гости, а ты знала, слышала, как они разговаривали про наркотики, и тогда сделка, формальный суд и выпустим. Ограничишься отсиженным».

        В ином случае россиянку ждет «суд присяжных, а там минимум шесть лет».

        «Один сроком давил и говорит: если твоей вины нет, то подписывай сделку и получай немного (...) Доводы приводит: у меня с мужем плохие отношения – это хорошо, суд тут всегда на стороне женщины – это тоже хорошо», – добавила она.

        По словам Вовк, американские правоохранители «переживают за бюджет».

        «Сколько они потратили на расследование, сколько они заплатили Финляндии, где меня держали семь месяцев и так далее. Отчитываться им надо. Так что их не за мою невиновность могут наказать, а за зря потраченные деньги», – пояснила девушка, добавив, что не собирается признаваться – по ее мнению, в будущем «никто же не будет разбираться, что я там наотмывала».

        «Я тут сблизилась и нашла поддержку у Челси Мэннинг. Она за стенкой сидит. Она готова выступить свидетелем на моем суде, чтобы рассказать, как меня ломали», – также поделилась Вовк.

        Вместе с девушкой содержатся заключенные, задержанные за убийства. Она отметила, что создала в тюрьме «ячейку»: «Убедила всех зарядкой заниматься, а если что-то не так, то сообща жаловаться. Психологически поддерживаю многих».

        В будущем Оксана Вовк планирует «заняться социальным проектом – защитой заключенных женщин в Европе и России», особенно «тех, кто находился в окружении неположительных мужчин».

        Вовк 31 год, она родилась в России, закончила московскую Международную академию бизнеса и консалтинга, уехала в США на три года по программе обмена студентами.

        В 2014 году выехала в Вашингтон второй раз; там она встретила тренера восточных единоборств Алета Тэрада, за которого позже вышла замуж.

        В ноябре 2016 года Вовк, Тэрад и двое его друзей – Юрий из Украины и Томас из Литвы - приехали на машине к дому одного из знакомых. Девушка пошла выгуливать собаку, а ее мужа и двух друзей задержали полицейские. Под капотом машины правоохранители нашли полкило кокаина.

        Вовк и Тэрада отпустили, друзей задержали. Россиянка уехала в Петербург, позже к ней присоединился супруг.

        В конце 2018 года Вовк с матерью полетела в Испанию через Финляндию, где ее задержали по ордеру США. В июне ее экстрадировали в Вашингтон. 15 октября Невский районный суд Петербурга обязал выехать за пределы России 50-летнего Алета Тэрада, с которым Вовк уже развелась.

        Напомним, Челси Мэннинг снова оказалась в тюрьме в 2019 году. 17 мая 2017 года Мэннинг вышла на свободу после решения экс-президента США Барака Обамы о смягчении приговора, а в январе 2018 года решила баллотироваться в американский сенат от штата Мэриленд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............