Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нафтогаз назвал условие прихода к «нулевому варианту» с Газпромом

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        РАН поддержала повышение требований к российским ученым

           17 января 2019, 10:09
        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительство собралось значительно расширить требования к российским ученым по количеству публикаций в научных журналах. Влиятельный академический «Клуб 1 июля» раскритиковал инициативу; руководство академии наук пообещало обсудить ситуацию с членами клуба, однако вице-президент РАН Алексей Хохлов уже заявил, что согласен с нововведением.

        В среду на сайте неформального «Клуба 1 июля», который был создан в 2013 году на волне протестов против реформы РАН, появилось предупреждение о том, что требования к ученым по минимальному количеству научных публикаций будут значительно увеличены, передает «Коммерсантъ».

        Член клуба, директор Института физики высоких давлений РАН академик Вадим Бражкин сообщил, что в начале года институты стали получать от Минобрнауки государственное задание, в которое входит и количество статей в научных журналах. Представители ряда институтов и рассказали клубу, что требования к ним резко увеличились.

        Так, необходимый минимум опубликованных за год статей вырос на 30–50% по сравнению с 2018 годом.

        При этом «институты, где требования не изменились, – тоже непонятно почему», отметил Бражкин.

        Кроме числа необходимых публикаций изменились и критерии их оценки: «Скажем, от института требуют 100 статей в год, но 90 из них теперь должны быть опубликованы в престижных журналах из системы Web of Science».

        Требование говорит о непонимании научной специфики, уверен академик: «У институтов физического профиля и так больше 80% идет в WoS, а вот гуманитариям гораздо сложнее. Традиционно их статьи чаще индексируются не WoS, а в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Что им делать теперь, непонятно».

        Бражкин заявил также, что финансирование институтов связывается с количеством публикаций: по мнению чиновников, ученым платят за продукцию – фиксированную сумму за статью, однако «это неправильный подход, статья статье рознь».

        В «Клубе 1 июля» заявили, что пока не могут публично назвать конкретные институты, где повысили требования к числу публикаций, так как «информация еще собирается и часть директоров на данном этапе опасаются выступать с публичными заявлениями». При этом источник назвал ситуацию «очень тревожной».

        В обращении организации подчеркивается, что «науку нельзя оценивать только по количественным показателям» и «задача науки не в том, чтобы плодить максимальное число публикаций, а в том, чтобы исследовать мироздание и извлекать из полученного знания пользу для человечества».

        Кроме того, ученым непонятно, какие будут санкции в случае недостаточного количества публикаций.

        «Если деньги выделены в обмен на определенное количество статей, то в случае нехватки их придется возвращать в бюджет? А как это будет происходить? Этого директорам институтов никто не объясняет», – недоумевает Бражкин.

        По словам ученого, завышение требований может обернуться резким снижением качества публикаций, так как статьи будут писать «для отчетности»: «Раньше в планах для чиновников специально указывали меньше статьей, чем собирались написать. Но сейчас-то начали наконец указывать то, что реально могут».

        Члены клуба сообщили, что в четверг отправят официальное письмо президенту РАН Александру Сергееву с просьбой уточнить, было ли согласовано увеличение минимального количества публикаций с РАН.

        В пресс-службе Сергеева сообщили, что он находится в заграничной рабочей поездке, но уже на следующей неделе встретится с членами «Клуба 1 июля» и обсудит их претензии.

        В свою очередь вице-президент РАН Алексей Хохлов заявил, что по многим вопросам «согласен с клубом», однако в данном случае не совсем понимает их недовольство.

        «Так как зарплаты выросли, то выросли и требования, предъявляемые к ученым. И, разумеется, министерство должно контролировать количество и качество научных публикаций. Ведь в настоящее время уровень российских исследований по многим показателям не дотягивает до мирового», – пояснил он.

        Хохлов согласился, что Минобрнауки следовало бы «более детально разъяснять принципы, на основе которых сформулированы критерии» госзадания, но заверил, что различия публикаций для научных направлений будут учитываться: «Для естественных наук приоритет – WoS и Scopus, для гуманитарных – другие базы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............