Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По заявлению Рогозина возбуждено уголовное дело

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Депутат считает, что в сфере IT-технологий законы в России отстают от жизни

        14 января 2019, 19:50

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Депутаты понимают: есть проблема с распространением недостоверной информации, есть вопрос с оскорблениями», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Так он прокомментировал законопроекты о фейках и о недопустимости оскорбления государственных символов, которые он с коллегами внес в парламент.

        «На сегодняшнем заседании состоялся обмен мнениями, это нормально. Все признали, что проблема есть и ею надо заниматься», – сообщил зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). В понедельник он принял участие в расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи, обсуждавшего упомянутый пакет законопроектов.

        Интернет стал публичным пространством, поэтому там должны действовать те же правила поведения, что и в обычном публичном пространстве, считает депутат, – в том числе и запрет на оскорбление государственных символов. При этом, с точки зрения правоприменения новых правил больших проблем, по его мнению, возникнуть не должно.

        «Однако у других – свои взгляды на то, как в Сети все должно происходить. Истинный ответ, видимо, находится посередине, – поделился Вяткин. – Работа будет продолжаться. Мы со всеми участниками законотворческого процесса к какому-то единому знаменателю придем».

        Вяткин при этом призвал всех рассматривать вопрос «не с эмоциональной точки зрения, а чисто с правовой».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в понедельник провел расширенное заседание по двум законопроектам, один из которых предусматривает  наказание за посты, выражающие неуважение к государственной символике, а другой касается штрафов за недостоверную информацию в СМИ.

        Не все вопросы в сфере регулирования интернета можно решить радикальными методами – «топором и кувалдой», заявил глава комитета Леонид Левин во время обсуждения. Он добавил, что появление законопроектов стало результатом того, что современные информационные технологии, в частности распространение высокоскоростного интернета, мобильных устройств в корне поменяло информационную среду общества, передает РИА «Новости».

        По его словам, открытость и доступность имеют положительный эффект, поскольку позволяют многим людям получать больше оперативной информации, но обратной стороной медали стали феномены манипулирования общественным сознанием и сознательного нагнетания панических настроений в обществе.

        «Проекты являются попыткой найти решение проблемы информационного хаоса, но любые изменения в законодательстве не должны ограничивать права граждан на свободу слова и распространения информации», – отметил Левин.

        «Развитие информационных технологий идет огромными шагами, но вместе  с этим неизбежно происходит отставание законодательства в регулировании в этой сферы, – говорил на заседании комитета Дмитрий Вяткин. – К сожалению, это приводит к тому, что определенные области жизни остаются без внимания».

        «Совершенно очевидно, что контроль в интернете должен осуществляться наряду с контролем за деятельностью СМИ, наряду с контролем распространения информации. Практически все регулируется законодательством, но применительно к интернету мы хотим только начать законодательное регулирование», – посетовал соавтор поправок.

        «В законе дается оценка некоторым правам и свободам. Например, это право выражать свое мнение без вмешательства со стороны властей, о чем говорит, например, статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – сказал Вяткин и сразу же оговорился:

        «Однако в части 2 этой же статьи говорится, что «осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

        Авторы проектов, по словам Вяткина, сформулировали свои инициативы согласно тому же порядку, который сформулирован в Конвенции.

        «Информация в интернете имеет такое опасное свойство – она распространяется очень быстро и среди неограниченного числа человек. Ложная информация с одного адреса приводит к ее распространению среди многих источников», – пояснил депутат, уточнив, что в том числе речь идет и о высказываниях, которые содержат явное неуважение к символам государства.

        Дискуссию, которая состоялась в Госдуме, Вяткин назвал очень важной. «Мы будем внимательно относиться ко всем предложениям, которые будут выдвинуты», – пообещал он.

        Ранее глава конституционного комитета Совфеда, другой соавтор документа Андрей Клишас заявил, что российский законопроект о фейковых новостях в интернете намного лояльнее зарубежных аналогов.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассматривала, как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............