Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Мексике взорвался трубопровод с горючим

        Главная тема


        Навальный разбудил ИГИЛ

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        «нам это выгодно»


        Украинский министр объяснил закупку Киевом российской нефти через Белоруссию

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Депутат считает, что в сфере IT-технологий законы в России отстают от жизни

        14 января 2019, 19:50

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Депутаты понимают: есть проблема с распространением недостоверной информации, есть вопрос с оскорблениями», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Так он прокомментировал законопроекты о фейках и о недопустимости оскорбления государственных символов, которые он с коллегами внес в парламент.

        «На сегодняшнем заседании состоялся обмен мнениями, это нормально. Все признали, что проблема есть и ею надо заниматься», – сообщил зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). В понедельник он принял участие в расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи, обсуждавшего упомянутый пакет законопроектов.

        Интернет стал публичным пространством, поэтому там должны действовать те же правила поведения, что и в обычном публичном пространстве, считает депутат, – в том числе и запрет на оскорбление государственных символов. При этом, с точки зрения правоприменения новых правил больших проблем, по его мнению, возникнуть не должно.

        «Однако у других – свои взгляды на то, как в Сети все должно происходить. Истинный ответ, видимо, находится посередине, – поделился Вяткин. – Работа будет продолжаться. Мы со всеми участниками законотворческого процесса к какому-то единому знаменателю придем».

        Вяткин при этом призвал всех рассматривать вопрос «не с эмоциональной точки зрения, а чисто с правовой».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в понедельник провел расширенное заседание по двум законопроектам, один из которых предусматривает  наказание за посты, выражающие неуважение к государственной символике, а другой касается штрафов за недостоверную информацию в СМИ.

        Не все вопросы в сфере регулирования интернета можно решить радикальными методами – «топором и кувалдой», заявил глава комитета Леонид Левин во время обсуждения. Он добавил, что появление законопроектов стало результатом того, что современные информационные технологии, в частности распространение высокоскоростного интернета, мобильных устройств в корне поменяло информационную среду общества, передает РИА «Новости».

        По его словам, открытость и доступность имеют положительный эффект, поскольку позволяют многим людям получать больше оперативной информации, но обратной стороной медали стали феномены манипулирования общественным сознанием и сознательного нагнетания панических настроений в обществе.

        «Проекты являются попыткой найти решение проблемы информационного хаоса, но любые изменения в законодательстве не должны ограничивать права граждан на свободу слова и распространения информации», – отметил Левин.

        «Развитие информационных технологий идет огромными шагами, но вместе  с этим неизбежно происходит отставание законодательства в регулировании в этой сферы, – говорил на заседании комитета Дмитрий Вяткин. – К сожалению, это приводит к тому, что определенные области жизни остаются без внимания».

        «Совершенно очевидно, что контроль в интернете должен осуществляться наряду с контролем за деятельностью СМИ, наряду с контролем распространения информации. Практически все регулируется законодательством, но применительно к интернету мы хотим только начать законодательное регулирование», – посетовал соавтор поправок.

        «В законе дается оценка некоторым правам и свободам. Например, это право выражать свое мнение без вмешательства со стороны властей, о чем говорит, например, статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – сказал Вяткин и сразу же оговорился:

        «Однако в части 2 этой же статьи говорится, что «осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

        Авторы проектов, по словам Вяткина, сформулировали свои инициативы согласно тому же порядку, который сформулирован в Конвенции.

        «Информация в интернете имеет такое опасное свойство – она распространяется очень быстро и среди неограниченного числа человек. Ложная информация с одного адреса приводит к ее распространению среди многих источников», – пояснил депутат, уточнив, что в том числе речь идет и о высказываниях, которые содержат явное неуважение к символам государства.

        Дискуссию, которая состоялась в Госдуме, Вяткин назвал очень важной. «Мы будем внимательно относиться ко всем предложениям, которые будут выдвинуты», – пообещал он.

        Ранее глава конституционного комитета Совфеда, другой соавтор документа Андрей Клишас заявил, что российский законопроект о фейковых новостях в интернете намного лояльнее зарубежных аналогов.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассматривала, как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............