Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        Проблема дезинформации и оскорблений в Сети – проблема общемировая   12 декабря 2018, 22:20
        Фото: imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Анна Кукушкина,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пакет законов, карающий за распространение фейков и оскорбление государственных институтов и символов, внесен в Госдуму. За то и другое предлагается наказывать административно. Что произойдет, если пакет будет принят? Его авторы утверждают, что лишь дополняют уже имеющееся законодательство. Кроме того, законодательные изменения вполне соответствуют европейской и мировой практике.

        В Госдуму внесен пакет законопроектов, которые касаются регулирования интернета. Если они обретут силу закона, блогерам и средствам массовой информации под страхом административного наказания запретят распространять фейки – лживые сообщения, которые создают угрозу жизни и здоровью россиян. Кроме того, будет установлена административная ответственность за распространение материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции и органам власти».

        Предполагается, что после обнаружения информации, подпадающей под запрет, провайдеру и гражданину, который ее разместил, направляется требование о ее удалении. Если требование не выполняется, следует наказание в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Чиновникам придется платить до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – до миллиона.

        Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.

        Авторы этого пакета законопроектов – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – объяснили, почему они предлагают подобные меры.

        «Те изменения, которые мы предлагаем – там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве. Просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в Сети», – сказал Вяткин в интервью радиостанции «Говорит Москва». При этом он подчеркнул, что речь в законопроекте идет «совсем уже об обсценной лексике и именно об оскорблении».

        Авторы законопроектов особое внимание обращают на то, что они не собираются нарушать свободу слова и способствовать цензуре в интернете. Их цель – лишь защитить граждан. «Реализация права свободно распространять информацию законным способом предполагает недопустимость нарушения прав и свобод других лиц», – цитирует ТАСС сенатора Клишаса.

        Этой же цели подчинена и борьба с фейками. Ими в законопроекте названа недостоверная общественно значимая информация под видом достоверных сообщений, чье распространение может создать угрозу жизни и здоровью граждан. Также фейками признаются те сообщения, которые грозят массовыми беспорядками, прекращением «функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступлением иных тяжких последствий».

        Классический пример такого рода фейков – ложное сообщение пранкера Евгения Вольнова о якобы сотнях погибших в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. 

        Украинский пранкер Вольнов, по всей видимости, полагает себя борцом за неограниченную свободу выражения мнения, «как в Европе». Но в реальной Европе фейки «отлавливают» все тщательнее.

        Напомним, весной этого года руководство ЕС провело переговоры о добровольном сотрудничестве с крупнейшими игроками на интернет-рынке, такими как Google, Facebook, Twitter и Mozilla. Теперь же Еврокомиссия ожидает от онлайн-платформ выполнения своих обязательств, сообщает DW. Речь идет об обеспечении прозрачности политической рекламы, закрытии фейковых аккаунтов и маркировке сообщений, распространяемых ботами. Начиная с января 2019 года компании должны будут публиковать отчеты о выполнении своих обязательств каждый месяц.

        Что же касается наказаний за то, что еще в римском праве называлось «оскорблением величия», то подобные законы есть во многих странах Европы. «Причем за преступления, совершенные в отношении высших должностных лиц, один уровень наказания, за оскорбление иных госслужащих может быть административная ответственность и более легкие виды уголовного наказания», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

        Так, в большинстве европейских стран есть те или иные наказания за оскорбление высших должностных лиц и монарших особ. Скажем, в Германии публичное оскорбление президента считается уголовным, а не административным преступлением и карается заключением на срок до пяти лет. Это даже больше, чем за оскорбление символов государства: флага и герба.

        Здесь максимальным наказанием является тюремное заключение на срок до трех лет. Правда, чтобы возбудить уголовное дело за оскорбление президента, требуется санкция самого президента.

        Интересная деталь: в большинстве стран наказывается оскорбление именно института власти, а не конкретного человека. То есть в суде надо доказать, что оскорбительное высказывание касается именно президента как должностного лица, в связи с исполнением им своих обязанностей. Поэтому, кстати, в той же Германии статья, наказывающая за оскорбление высших должностных лиц, крайне редко применяется.

        Можно сделать вывод, что пакет законопроектов Клишаса, Боковой и Вяткина соответствует европейским стандартам, так как в предложении российских законодателей речь идет об оскорблении именно государственных институтов, а не конкретных личностей, олицетворяющих эти институты.

        Добавим, что решение о блокировке такой информации может принимать только генпрокурор или его заместители, а наказание определяет лишь суд.

        Впрочем, и в Европе имеют место приговоры за оскорбление в интернете не только отдельных высокопоставленных лиц, но и государственных институтов. Самый последний пример такого рода – приговор 2017 года испанскому рэперу, выступающему под псевдонимом Вальтоник. Он сравнивал правящую королевскую династию Бурбонов с мафией, а в одной из его композиций содержалась строчка: «У короля на шее петля». В этом призыве прокуратура усмотрела еще и поддержку баскской левацкой террористической группировки ЭТА, что не так далеко от истины: Вальтоник не скрывает свое увлечение ультралевыми идеями. В итоге его приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. 

        Бывает, что за оскорбление институтов власти наказания получают и политики. Так, в 2014 году во Франции к девяти месяцам заключения и штрафу в 50 тысяч евро была приговорена выступавшая кандидатом от «Национального фронта» Анн Софи Леклер. Она поделилась в Facebook фотоколлажем, в котором министр юстиции Кристиан Тобира сравнивалась с обезьяной. Отягчающим и, вероятно, решающим для вынесения столь строгого наказания обстоятельством для Леклер стало то, что ее действия, как было признано на суде, имеют расистскую и антиэмигрантскую подоплеку. Тобира – чернокожая уроженка Гвианы.

        Проблема такого рода оскорблений, так же как и проблема «фейк-ньюс», – проблема общемировая, констатировала в комментарии газете ВЗГЛЯД секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова.

        «На прошлой неделе я участвовала в германо-российском медиафоруме в Петербурге. Мы с коллегами разговаривали о «фейк-ньюс» и в целом о том, каким образом появляются лживые сообщения и каким образом журналисты с ними борются. Я рассказывала про наш печальный опыт, например связанный с трагедией в Кемерово, когда фейки вбросили через социальные сети и через мессенджеры. Я как раз говорила о том, что сейчас люди, которые получают информацию в мессенджере, начинают распространять эту информацию», – отметила Загитова.

        Коллеги задали вопрос по поводу того, почему нет закона о том, что нужно бороться с «фейк-ньюс», отмечает собеседница.

        «И вот буквально недавно я узнала, что может появиться подобный закон, – рассказывает Загитова. – Мне кажется, он сможет обезопасить людей, потому что социальные сети быстрее распространяют информацию, чем медиа. Люди не понимают, каким образом проверять факты».

        Инициатива наших законодателей, с точки зрения развитых европейских стран, абсолютно нормальна и логична.

        «При высокой популярности социальных сетей, медиа и мессенджеров начинать обращать внимание на неправдивую информацию нужно», – указывает Загитова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............