Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:43  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Смягчение статьи об экстремизме дало результат еще до принятия закона

    Обвиненная в экстремизме Мария Мотузная уже сейчас смогла почувствовала на себе смягчение российского законодательства
       15 ноября 2018, 14:50
    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме, что должно остановить вал дел о репостах и лайках. При этом российское общество уже может ощутить эффект нового закона, несмотря на то, что поправки еще не вступили в силу. Как такое возможно?

    В четверг Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки по декриминализации 282-й статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ожидается, что после принятия законопроекта резко снизится поток уголовных дел за репосты и лайки в Сети.

    Согласно поправкам, предлагается исключить из УК нарушения по части 1 статьи 282, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, и перенести их в Кодекс об административных правонарушениях. Административная ответственность за такие правонарушения будет включать штрафы для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для юрлиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Но если такие деяния были совершены лицом повторно после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года, то они будут признаваться уголовно наказуемыми.

    При этом вторая часть ст. 282, которая применяется в случаях, если следователи решат, что «возбуждение ненависти» происходило с применением или угрозой насилия, с использованием служебного положения или в составе организованной группы, сохраняется без изменений. Наблюдатели назвали подобные меры знаком взвешенной политики главы государства, который не допускает неоправданное ужесточение антиэкстремистского законодательства, но и не допускает чрезмерной либерализации, поскольку преступления экстремистов остаются серьезной угрозой обществу.

    Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Нвер Гаспарян назвал это очевидным шагом вперед по сравнению с действующей нормой. «В первый раз предусматривается всего лишь административная ответственность, то есть гражданину дается время и возможность сделать необходимые выводы. А если допускается рецидив, то только тогда наступает ответственность уголовная. Статья 282 УК РФ, как бы она многим ни не нравилась, выполняет важную сдерживающую функцию от действия центробежных сил, от внесения раскола в многонациональное и многоконфессиональное государство и общество», – сказал Гаспарян газете ВЗГЛЯД.

    Депутат Сергей Шаргунов, который в свое время одним из первых заговорил о перегибах с применением 282-й статьи, назвал «большим шагом в сторону здравого смысла» поддержку президентского законопроекта. «По крайней мере впервые обвиняемых в экстремизме не будут превращать в уголовников. Это уже немаловажно», – сказал Шаргунов газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что параллельно вносил и свой законопроект, который предлагает полную декриминализацию 282-й статьи, его инициативу поддержали более 90 депутатов.

    Напомним, в начале лета во время прямой линии президент России Владимир Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Так он отреагировал на слова Шаргунова, который отметил, что в отдельных случаях «доходит буквально до маразма». «Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», – посетовал писатель.

    Путин предложил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) проанализировать происходящее, а Верховному суду – «определиться с понятиями». Верховный суд России в ответ разъяснил, что не считает пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

    В ОНФ подготовили доклад о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» и представили его президенту 15 сентября. В октябре Путин предложил смягчить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные 282-й статьей; в частности, к ним относятся публикации в Сети.

    По статистике Генпрокуратуры, «львиную долю» уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Только в прошлом году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно Сети.

    Важно отметить, что поправки «будут иметь обратную силу». Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ТАСС, что пакет законопроектов после его принятия будет распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры. «Все так называемые уголовные дела за лайки и репосты должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры – пересмотрены», – подчеркнул депутат.

    Зампредседателя думского комитета по контролю и регламенту, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснила, что пересмотр ранее возбужденных по 282-й статье дел не будет происходить как по амнистии – «люди должны будут обращаться в суды с просьбой пересмотреть тот или иной приговор».

    Депутат подчеркнула, что Народный фронт уже сейчас зафиксировал закрытие ранее возбужденных дел в нескольких субъектах страны. «Поэтому было

    важно, что именно президент внес поправки, которые мы предложили в рамках своего отчета по исполнению этого поручения. Сигнал сразу пошел в правоохранительные органы. Верховный суд дал судам свои указания, чтобы они рассматривали текущие дела с учетом позиции президента по этому вопросу»,

    – отметила депутат.

    Действительно, во многих регионах страны следователи начали прекращать уголовные дела в отношении тех, кого обвиняли в распространении в Сети материалов, разжигающих ненависть или вражду. Например, в начале ноября Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру для уточнения обстоятельств. В картинках девушки в соцсети «ВКонтакте» эксперты обнаружили «признаки унижения представителей негроидной расы» и «выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Мотузная изначально не признавала своей вины и после возвращения дела в прокуратуру уехала из России на Украину.

    В начале октября было прекращено уголовное дело в отношении 35-летнего красноярца Андрея Безбородого, обвиненного в возбуждении ненависти посредством размещения картинок в Сети, посвященных главе государства, патриарху, главному раввину России, а также жителям Кавказа и Средней Азии.

    Саратовское следственное управление СК в начале октября прекратило уголовное дело, возбужденное по этой же статье, в отношении местной предпринимательницы Натальи Ковалевой. Решение было принято в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Александр Карабанов, основная масса преступлений совершается гражданами из-за их незнания тех или иных законов. «А так люди будут понимать, что при рецидиве к ним может быть применена норма уголовного права. Это полностью отражает позицию государства не привлекать граждан к ответственности, а разъяснять и работать над предотвращением таких преступлений», – резюмировал Карабанов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •