Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Разрушительная сила интернет-фейков сравнима с террором

    Информационная гигиена вовсе не мешает, наоборот, только помогает требовать от властей открытого расследования    28 марта 2018, 16:50
    Фото: Sascha Steinach/DPA-Zentralbild/
    Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Пожар в Кемерово стал не только потрясением для всей страны. Одним из его последствий оказалось массовое появление слухов, фальшивок и фейков по поводу деталей этой трагедии. Распространялись фальшивки главным образом через социальные сети, а один из их главных источников, судя по всему, – украинские спецслужбы. Однако меры по противодействию такому информационному терроризму уже предлагаются.

    Новости о том, как наши доблестные пранкеры обманули очередного иностранного чиновника и выставили его полным идиотом, пользуются большой популярностью и у журналистов, и у публики. Любовь эта сродни любви к ранним монологам Михаила Задорнова про «тупых американцев» или новостям о том, что Михаил Саакашвили опять надел брюки задом наперёд.

    В принципе, нет ничего криминального ни в самих розыгрышах, ни в интересе к ним. Но было бы наивно думать, что такие пранкеры рождаются только на территории Российской Федерации.

    Многочисленные эвакуации вокзалов, вузов и торговых центров по всей России, произошедшие в прошлом году (и явно снизившие бдительность охраны), – это, с большой долей вероятности, дело рук украинских преступников. А возможно, что и спецслужб.

    Эту версию поддерживает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» подполковник запаса Алексей Филатов. Как заявил он газете ВЗГЛЯД, «мы были очевидцами, когда украинские радикальные группировки валили мачты электропередачи, чтобы электричество не поступало в Крым». С ним согласен другой ветеран «Альфы» – член президиума организации «Офицеры России» полковник запаса Игорь Шевчук, назвавший гипотезу об украинском следе «возможной».

    Наконец, сенатор Франц Клинцевич в принципе лишен сомнений на этот счет: «Это спланированная акция спецслужб Украины в отношении вероятного противника».

    Ущерб от кампании телефонных террористов вышел серьёзный – несколько сотен миллионов рублей в одной только Москве. На этом фоне в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении ответственности за телефонный терроризм – до 10 лет лишения свободы.

    Проблема, однако, в том, что украинские власти вряд ли согласятся сотрудничать с российскими правоохранителями в этой сфере. Как, впрочем, и во многих других.

    Прославившийся на всю Россию в связи с трагедией в Кемерово украинский пранкер «Вольнов», вероятно, тоже действовал не по собственной инициативе, а при информационно-аналитической поддержке украинских спецслужб. «Провокация со звонками в морги Кузбасса и разгоном «дезы» про сотни трупов подготовлена» в 72-м Центре информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины», – сообщил Telegram-канал «Майор и генерал», близкий к российским силовым структурам.

    Ситуация выглядит следующим образом. Под боком у России расположено государство, более 75% граждан которого предпочитают использовать в общении русский язык (по ссылке – статистика запросов названия «Украина» на государственном, русском и английском языках). Власти этого государства настроены в отношении нашей страны враждебно, статистически значимая, а что самое неприятное – наиболее активная часть граждан тоже. И ничто не мешает ни 72-му Центру информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, ни отдельно взятому подонку Вольнову, ни потерявшей работу одесской домохозяйке зарегистрировать сколько угодно аккаунтов в социальных сетях от имени жителей Кемерово и распространять любые фейки про сотни погибших на хорошем русском языке. Бояться-то нечего – ФСБ за ними ликвидаторов не отправит.

    Основная цель террористов – не в убийстве максимально возможного числа людей. Убийства, как бы цинично это ни звучало, всего лишь инструмент. Террор потому и называется террором, что его основной целью является запугивание граждан, как правило – в политических целях. И совершенно необязательно устраивать дорогостоящие операции по доставке взрывчатки и закладке бомб, раз уж для этих же целей можно использовать тысячи любителей бездумных репостов.

    Если среднестатистическому человеку позвонит незнакомец и скажет – «в ближайшем торговом центре заложена бомба, срочно позвони в полицию», человек или вовсе проигнорирует подобный звонок, или действительно позвонит в полицию, но не для того, чтобы сообщить о бомбе, а чтобы пожаловаться на телефонного террориста. Почему же тогда люди столь охотно распространяют фальшивки в стиле «я сам кемеровчанин, а власти скрывают»?

    Уголовные дела за репосты свастик в любом их виде заслуженно считаются вредной имитацией борьбы с экстремизмом. Репосты панических слухов – это реальная поддержка информационного терроризма, но наказанию они не подлежат. Вполне возможно, законодатели скоро заделают эту юридическую прореху.

    С инициативой о принятии соответствующего закона выступили, как ни странно, сами пранкеры – те самые Вован и Лексус. «Трагедия в Кемерово стала темой для хайпа не только для недобросовестных российских блогеров, похоже, готовых продать родную мать за просмотры и лайки, но и поводом для омерзительной информационной диверсии украинских националистов. Уверен, что за распространение заведомо ложной информации во время чрезвычайных ситуаций, повлекшее панику среди населения и помехи в работе госорганов, необходимо наказывать», – цитирует РИА «Новости» слова Вована (Владимира Кузнецова).

    Он пообещал, что на ближайшем заседании экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, куда входят оба пранкера, они предложат внести поправки в закон «Об информации» и в КоАП.

    «Также обсуждаем и возможность введения уголовной ответственности, если такие фейки привели к тяжелым последствиям. Далее наша инициатива отправится на рассмотрение депутатам Госдумы. Кроме того, оперативной мерой должна быть блокировка в интернете источника данных фейков. Так мы сможем пресечь информационные атаки с территории других государств», – подчеркнул пранкер.

    До принятия подобного закона тем, кто не хочет стать соучастником информационных террористов, достаточно прекратить репостить в социальных сетях информацию, источник которой неизвестен.

    В конце концов, вы же не предложите собственному ребенку подобранную на улице конфету.

    Информационная гигиена вовсе не мешает, наоборот, только помогает требовать от властей открытого расследования. Если вы подозреваете кого-то во лжи, ответной ложью правды добиться невозможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •