Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Разрушительная сила интернет-фейков сравнима с террором

    Информационная гигиена вовсе не мешает, наоборот, только помогает требовать от властей открытого расследования
       28 марта 2018, 16:50
    Фото: Sascha Steinach/DPA-Zentralbild/
    Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Пожар в Кемерово стал не только потрясением для всей страны. Одним из его последствий оказалось массовое появление слухов, фальшивок и фейков по поводу деталей этой трагедии. Распространялись фальшивки главным образом через социальные сети, а один из их главных источников, судя по всему, – украинские спецслужбы. Однако меры по противодействию такому информационному терроризму уже предлагаются.

    Новости о том, как наши доблестные пранкеры обманули очередного иностранного чиновника и выставили его полным идиотом, пользуются большой популярностью и у журналистов, и у публики. Любовь эта сродни любви к ранним монологам Михаила Задорнова про «тупых американцев» или новостям о том, что Михаил Саакашвили опять надел брюки задом наперёд.

    В принципе, нет ничего криминального ни в самих розыгрышах, ни в интересе к ним. Но было бы наивно думать, что такие пранкеры рождаются только на территории Российской Федерации.

    Многочисленные эвакуации вокзалов, вузов и торговых центров по всей России, произошедшие в прошлом году (и явно снизившие бдительность охраны), – это, с большой долей вероятности, дело рук украинских преступников. А возможно, что и спецслужб.

    Эту версию поддерживает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» подполковник запаса Алексей Филатов. Как заявил он газете ВЗГЛЯД, «мы были очевидцами, когда украинские радикальные группировки валили мачты электропередачи, чтобы электричество не поступало в Крым». С ним согласен другой ветеран «Альфы» – член президиума организации «Офицеры России» полковник запаса Игорь Шевчук, назвавший гипотезу об украинском следе «возможной».

    Наконец, сенатор Франц Клинцевич в принципе лишен сомнений на этот счет: «Это спланированная акция спецслужб Украины в отношении вероятного противника».

    Ущерб от кампании телефонных террористов вышел серьёзный – несколько сотен миллионов рублей в одной только Москве. На этом фоне в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении ответственности за телефонный терроризм – до 10 лет лишения свободы.

    Проблема, однако, в том, что украинские власти вряд ли согласятся сотрудничать с российскими правоохранителями в этой сфере. Как, впрочем, и во многих других.

    Прославившийся на всю Россию в связи с трагедией в Кемерово украинский пранкер «Вольнов», вероятно, тоже действовал не по собственной инициативе, а при информационно-аналитической поддержке украинских спецслужб. «Провокация со звонками в морги Кузбасса и разгоном «дезы» про сотни трупов подготовлена» в 72-м Центре информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины», – сообщил Telegram-канал «Майор и генерал», близкий к российским силовым структурам.

    Ситуация выглядит следующим образом. Под боком у России расположено государство, более 75% граждан которого предпочитают использовать в общении русский язык (по ссылке – статистика запросов названия «Украина» на государственном, русском и английском языках). Власти этого государства настроены в отношении нашей страны враждебно, статистически значимая, а что самое неприятное – наиболее активная часть граждан тоже. И ничто не мешает ни 72-му Центру информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, ни отдельно взятому подонку Вольнову, ни потерявшей работу одесской домохозяйке зарегистрировать сколько угодно аккаунтов в социальных сетях от имени жителей Кемерово и распространять любые фейки про сотни погибших на хорошем русском языке. Бояться-то нечего – ФСБ за ними ликвидаторов не отправит.

    Основная цель террористов – не в убийстве максимально возможного числа людей. Убийства, как бы цинично это ни звучало, всего лишь инструмент. Террор потому и называется террором, что его основной целью является запугивание граждан, как правило – в политических целях. И совершенно необязательно устраивать дорогостоящие операции по доставке взрывчатки и закладке бомб, раз уж для этих же целей можно использовать тысячи любителей бездумных репостов.

    Если среднестатистическому человеку позвонит незнакомец и скажет – «в ближайшем торговом центре заложена бомба, срочно позвони в полицию», человек или вовсе проигнорирует подобный звонок, или действительно позвонит в полицию, но не для того, чтобы сообщить о бомбе, а чтобы пожаловаться на телефонного террориста. Почему же тогда люди столь охотно распространяют фальшивки в стиле «я сам кемеровчанин, а власти скрывают»?

    Уголовные дела за репосты свастик в любом их виде заслуженно считаются вредной имитацией борьбы с экстремизмом. Репосты панических слухов – это реальная поддержка информационного терроризма, но наказанию они не подлежат. Вполне возможно, законодатели скоро заделают эту юридическую прореху.

    С инициативой о принятии соответствующего закона выступили, как ни странно, сами пранкеры – те самые Вован и Лексус. «Трагедия в Кемерово стала темой для хайпа не только для недобросовестных российских блогеров, похоже, готовых продать родную мать за просмотры и лайки, но и поводом для омерзительной информационной диверсии украинских националистов. Уверен, что за распространение заведомо ложной информации во время чрезвычайных ситуаций, повлекшее панику среди населения и помехи в работе госорганов, необходимо наказывать», – цитирует РИА «Новости» слова Вована (Владимира Кузнецова).

    Он пообещал, что на ближайшем заседании экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, куда входят оба пранкера, они предложат внести поправки в закон «Об информации» и в КоАП.

    «Также обсуждаем и возможность введения уголовной ответственности, если такие фейки привели к тяжелым последствиям. Далее наша инициатива отправится на рассмотрение депутатам Госдумы. Кроме того, оперативной мерой должна быть блокировка в интернете источника данных фейков. Так мы сможем пресечь информационные атаки с территории других государств», – подчеркнул пранкер.

    До принятия подобного закона тем, кто не хочет стать соучастником информационных террористов, достаточно прекратить репостить в социальных сетях информацию, источник которой неизвестен.

    В конце концов, вы же не предложите собственному ребенку подобранную на улице конфету.

    Информационная гигиена вовсе не мешает, наоборот, только помогает требовать от властей открытого расследования. Если вы подозреваете кого-то во лжи, ответной ложью правды добиться невозможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •