Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
27 марта 2018, 22:20 • Общество

Фальшивку по поводу числа жертв в Кемерово забросил выдающийся моральный урод

Фальшивку по поводу числа жертв в Кемерово забросил выдающийся моральный урод
@ кадр из видео

Tекст: Анна Байкова,
Олег Москвин

Источником фальшивок о «сотнях обугленных трупов» в Кемерово оказался украинский пранкер Евгений Вольнов (он же известен как Никита Кувиков). Вольнову нравится издеваться по телефону над доверчивыми людьми, но в данном случае он выставляет себя в роли борца с «вертикалью Путина». У этого человека очень тяжелая судьба – возможно, именно она в итоге сделала из него столь выдающегося мерзавца.

Во вторник стало известно, что у слухов о сотнях погибших, которые вызвали панику среди жителей Кемерово, есть конкретный автор – это известный украинский пранкер Евгений Вольнов.

На YouTube-канале Вольнова журналисты Рен-ТВ обнаружили запись телефонных «розыгрышей» от 25 марта, в которой украинец под видом сотрудника МЧС РФ звонит в кемеровский морг и спрашивает, сколько там свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, пранкер начинает возмущаться, заявляя, что погибших в торговом комплексе «Зимняя вишня» гораздо больше – по его словам, около трехсот. Судя по реакции сотрудников морга, они были шокированы такой информацией. По некоторым данным, именно этот розыгрыш и стал причиной массового недоверия Кузбасса к официальным данным о количестве погибших в торговом центре.

Вольнов прославился в Сети тем, что позволяет себе людоедские шутки, оскорбления и издевательства над доверчивыми людьми, попавшими в тяжелые жизненные ситуации. Во вторник на своем YouTube-канале он объяснил, зачем ранее издевался над жителями Кемерово. Осыпая матом и самих сгоревших заживо в Кемерово детей, и их родителей, Вольнов поясняет, что они сами виноваты, поскольку, оказывается, не боролись с «режимом», с «вертикалью» Путина.

«В смерти людей нет ничего смешного. Смешной является реакция долб*бов, которые вместо того, чтобы предпринимать активные действия по изменению ситуации, этого не делают», – кричит Вольнов своим слушателям. Как следует далее из обильно украшенной матом речи пранкера, под «активными действиями по изменению ситуации» он имеет в виду вооруженное сопротивление российским властям. Как, собственно, иначе трактовать его фразу «тот, кто еще не с вилами, тот же самый убийца»? «Ты – тупорылая мразь, не способная сложить два плюс два!» – обратился он к гипотетическому родителю погибшего в торговом центре ребенка.

Пообщался Вольнов и с российской прессой, объяснив РБК: «Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах». В интервью он выставил себя борцом за правду – «единственным, кто говорит правду и не боится этого». Вольнов полагает, что российские власти «очевидно будут пытаться замолчать количество потерь».

Вечером появились данные о том, что Вольнов действовал не по собственной инициативе, а с подачи украинских спецслужб. Об этом сообщил Telegram-канал «Майор и генерал», близкий к российским силовым структурам.

«Провокация со звонками в морги Кузбасса и разгоном «дезы» про сотни трупов подготовлена» в 72-м Центре информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины,

говорится в Telegram-канале.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, эта информация дана со ссылкой на экс-сотрудников украинских спецслужб, которые вынуждены были покинуть страну из-за несогласия с политикой президента Порошенко.

Откуда же взялся этот явный моральный урод? Первые розыгрыши в его исполнении получили широкую известность еще лет семь назад. Фирменный стиль Вольнова – разыгрывать не знаменитостей, а самых обычных неискушенных людей. Вольнов любит вывести из себя собеседника. Сам себя он, разумеется, считает не моральным уродом, а воспитателем. И киевская пресса с увлечением дает ему трибуну.

«Человек, у которого достаточно мозгов, услышав оскорбления по телефону, положит трубку, а недалекий будет пытаться доказывать свою правоту. Мне нравится говорить по телефону с такими, записывать их, показывая другим, как не нужно себя вести», – хвастался пранкер украинскому журналу «Фокус». Некоторое время ему удавалось интриговать публику, скрывая свое настоящее имя. Но в 2013 году его раскрыли.

Итак, про Евгения Вольнова информации в Сети много, но достоверной – мало. Пранкер сам признает, что Вольнов – псевдоним, но истинную свою фамилию скрывает. Как пишут о нем другие блогеры, на самом деле этого человека зовут Никита Андреевич Кувиков, он – гражданин Украины. Судя по посвященному его личности персональному сайту, родился будущий пранкер в ноябре 1986 года в Донецке. Осилил только девять классов общеобразовательной школы. После Донецка жил в Крыму, в Ялте.

В 18 лет, по собственному признанию, впервые столкнулся с законом: за попытку приобрести наркотики в Киеве Кувиков был задержан и находился под подпиской о невыезде. Данных о приговоре в Сети нет. По-видимому, дело закончилось условным сроком. Во всяком случае, о тюремных университетах Вольнова-Кувикова его персональная страница умалчивает. Зато там много о жизненных невзгодах будущего пранкера.

Семья его была несчастной, жаловался пранкер порталу openspace3. Его отец регулярно изменял жене. В середине 90-х отец оказался жертвой убийства, первыми осиротевшему мальчику пришли на помощь именно любовницы отца. Рассказывая про свое детство, Вольнов уже отличился цинизмом ­– он сам охотно демонстрировал журналистам «доказательства» того, что мать тоже изменяла отцу, показывая корреспондентам личные фотографии, которые ему предоставил сам любовник матери.

В те же годы Вольнов, как он признается, пристрастился к «траве». Увлечение легкими наркотиками парадоксальным образом сочеталось с увлечением религией. Какое-то время Вольнов, как опять же следует из его сайта, был в некой секте. Затем Кувиков уехал в Киев, где влился в молодежную тусовку «Двач», которая и побудила его попробовать себя в амплуа пранкера. Благодаря «Двачу» Кувиков добывал телефоны будущих жертв – знаменитых в интернете людей.

Однако со знаменитостями Вольнов не стал связываться. Он быстро переключился на более безобидную публику – стал издеваться над несовершеннолетними и, по его мнению, недалекими девчонками. Сперва он втирался в доверие, выпрашивал интимные фото, а потом начинал этим шантажировать школьниц.

Именно на подобных выходках Вольнов и набрал себе популярность в Сети. Себя самого он теперь гордо называет проукраинским аналогом известных российских пранкеров Вована и Лексуса. Кстати, и тот и другой в беседе с газетой ВЗГЛЯД отказались говорить о Кувикове. «Больной человек, что тут скажешь? Правоохранительные органы должны им заниматься», – заметил Алексей Столяров (Лексус).

Не лишним будет заметить, что с началом войны в Донбассе в розыгрышах и интервью Кувикова появляется все больше странных особенностей. Например, он счел нужным однажды разыграть публику сообщением о своем убийстве. Кроме того, он прямо призывал проливать кровь, чтобы превращать «постсовков» в цивилизованное общество. Вот что он говорил в том же интервью «Фокусу»: «Я считаю, что в Киеве не зря пролилась кровь. Крым эту кровь должен будет пролить. Я не живодер. Но превращение постсовка, паханата в цивилизованное общество без крови, к сожалению, невозможно. Это цена, которую нужно заплатить».

Нельзя исключить, что в своем больном сознании Кувиков-Вольнов считает себя мстителем. Поскольку теперь в Донецк и Крым ему дорога явно закрыта, он уверен, что ведет такими методами «священную борьбу с Россией» за потерянную малую родину.

Правда, сам Кувиков в боях замечен не был. Этот подонок предпочитает издеваться над другими людьми с безопасного расстояния.

Вечером пранкером занялся Следственный комитет России. Следователи дадут правовую оценку действиям Вольнова в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре. А депутат Госдумы Виталий Милонов пригрозил Вольнову «ледорубом».

..............