Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Фото с Парада Победы оказалось запрещено законом

    Хрестоматийная фотография с героями Великой Отечественной войны вызвала шквал критики судебной системы РФ    29 января 2018, 20:20
    Фото: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС
    Текст: Виктория Федотова

    Массовое возмущение вызвало судебное решение, касающееся публикации в соцсетях одной из самых знаковых с исторической точки зрения фотографий: фашистских знамен во время Парада Победы на Красной площади. Публикатора оштрафовали, и самое парадоксальное, что сделано это в полном соответствии с законом. Как же такое могло случиться?

    Жителя Архангельска Михаила Листова осудили за размещение на странице в сети «ВКонтакте» фотографии Парада Победы 1945 года. Судья Исакогорского районного суда города Архангельска вынесла Листову штраф в размере тысячи рублей. Однако мужчина не признает вину и продолжит бороться за свои права:

    «Сегодня подали жалобу, ждем пересмотра дела в областном суде через неделю. О делах, которые отменяли по этим статьям, я не слышал. Но, конечно, надо создать прецедент, чтобы подобных историй не повторялось», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД Михаил Листов.

    Тот факт, что страница во «ВКонтакте», где была размещена фотография, принадлежит ему, Листов признал. Но он говорит, что цель этой публикации – напоминание об исторических событиях, а не демонстрация запрещенной атрибутики. Поэтому он не подписал протокол об административном правонарушении и свою вину не признал.

    Нелепые пробелы в законодательстве

    Юрист и правозащитник Матвей Цзен полагает, что принявшая данное решение судья Елена Костылева формально права – и связано это с формулировками, использованными в свое время Конституционным судом.

    «Позиция КС озвучена в постановлении по делу о проверке конституционности 282-й статьи: «Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики, схожей с нацистской до степени смешения, безотносительно его генезиса (т. е. происхождения), может принести страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны». По мнению Конституционного суда, свастика не может быть размещена нигде, даже если она находится под сапогом русского солдата, если она разбита его прикладом – контекст не имеет значения, важен только сам факт размещения свастики. Логично было бы внести изменения в закон, чтобы подобные случаи четко ограничить.

    Проблема этого случая в том, что формально судья права, закон на ее стороне».

    По словам юриста, закон предусматривает еще одну неточную формулировку: «Выходит, люди, чьи родственники не погибли во время Великой Отечественной войны, а остались живы (но покалечены, например), якобы не могут испытывать страданий. А еще непонятна степень родства, при которой родственник погибшего ветерана будет испытывать моральные страдания: прямая линия, двоюродные и троюродные родственники. Конституционный суд на этот счет хранит молчание».

    Решением коллизии, полагает юрист, было бы принятие поправок, разрешающих использование свастики в мемориальных, научных, культурных и других подобных целях, не связанных с пропагандой нацизма.

    Бурное обсуждение

    История Михаила Листова вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. В частности, сенатор Антон Беляков назвал ситуацию позором и разместил ту же самую фотографию в своем посте в «Фейсбуке»:

    «Я полагаю, что подобной судебной практике необходимо положить конец. Поэтому я совершенно осознанно принял решение опубликовать снимок, за который был оштрафован архангельский блогер. Я делаю это, потому что хочу, чтобы люди, увидев эту фотографию, снова смогли вспомнить об этом дне и хотя бы на мгновение ощутить бесконечную радость победы нашего народа в жуткой и кровопролитной бойне, развязанной фашистами. И я готов сделать это снова, потому что этот и аналогичные снимки уже были сотни раз опубликованы во всех советских, российских и многих зарубежных учебниках истории. И никто не сможет убедить меня в том, что делать этого не нужно, потому что это наша гордость, наша память, наша слава и наша Победа».

    Кроме того, несколько федеральных СМИ опубликовали фотографию Парада Победы без купюр, а вышеуказанный пост на момент публикации этого материала разместили у себя более 220 пользователей «Фейсбука». Постигнет ли всех тех, кто разместил у себя в социальных сетях эту фотографию с нацистской символикой, участь Михаила Листова?

    «Палочная» система

    «Российскую правоохранительную систему не интересуют преступления и правонарушения как таковые, важна статистика и плановые показатели, которые должны постоянно расти, – объясняет происходящее Матвей Цзен. – Есть Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ), они должны выявлять соответствующие правонарушения, у них есть определенный план, допустим, 10 административных правонарушений в месяц. Как только план будет выполнен, сотрудник ЦПЭ впадет в спячку. И никакие толпы марширующих фашистов его не заинтересуют, если на это не укажет начальство».

    Цзен подчеркнул, что так называемая палочная система – ключевая для понятия работы правоохранительных органов. Именно она объясняет, почему за одну невинную фотографию могут возбудить дело, а в другом случае явные проявления экстремизма игнорируются – «потому что в одном случае этих «палок» (уголовных дел для статистики) не хватает, а в другом случае они есть».

    Зампредседателя Союза Ветеранов России Владимир Романенко поддержал мнение юриста и сенатора, назвав подобное судебное решение идиотизмом. «Странно, что те фотографии, что уже были опубликованы в учебниках истории, вызывают такую реакцию. Тут уже должны быть вопросы к органам юстиции», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что в понедельник в Казани татарского активиста обвинили в демонстрации нацистской символики, а в минувшую пятницу в Волгограде осужденный получил штраф за татуировки со свастикой. Каждый месяц по всей России фиксируются десятки подобных случаев. Тут же можно вспомнить массовое изъятие игрушек в «Детском мире», исторических книг и «замыленные» свастики героев военных фильмов. Совершенствование законопроекта поможет избежать таких печальных историй, когда россиян будут судить за то, что они разместили фотографии, годами кочующие по многим историческим книгам и учебникам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •