Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Газпроме заявили о намерении достроить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Власть Трампа держалась на «консервативном пугале»

    «Традициям не изменяет»


    Опубликовано видео ныряния Путина в крещенскую прорубь

    «на генетическом уровне»


    Соловьев: Навальный ненавидит меня, потому что я еврей

    санкции и штрафы


    Эксперты оценили украинские угрозы «Яндексу» за Крым

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Как борются с оскорблением госсимволов за рубежом?

    «От штрафа до нескольких лет тюрьмы»

       12 декабря 2018, 19:30
    Текст: Анна Кукушкина

    Если сравнивать с зарубежным законодательством об ответственности за оскорбление руководителей и символов государства (ориентируясь и на страны Европы, и на страны Евразийского экономического сообщества), то Россия отстает в регулировании этого вопроса, заявила газете ВЗГЛЯД директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

    «Причем за преступления, совершенные в отношении высших должностных лиц, один уровень наказания, за оскорбление иных государственных служащих может быть административная ответственность и более легкие виды уголовного наказания», – указывает эксперт.

    Если говорить о конкретных примерах, можно привести и страны Европы, и страны бывшего СССР. Практически во всех европейских странах оскорбление высших должностных лиц или монарших особ наказывается серьезным штрафом или даже тюремным заключением сроком в несколько лет.

    «Это и Германия, и Франция, и Бельгия. Что интересно, в Германии для возбуждения уголовного дела требуется санкция высшего должностного лица», – отмечает эксперт.

    Уголовный кодекс ФРГ подразумевает: публичное оскорбление президента Германии (юридически – главы государства) карается заключением на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за оскорбление канцлера, другого члена правительства, правительства в целом, высших судей и т. д. «При сознательной диффамации с целью нанесения ущерба репутации президента и самого государства» минимальный срок заключения повышается от трех до шести месяцев. Строго карается и оскорбление символов государства. За «оскорбление или злонамеренное выражение презрения к Германии, ее национальным цветам, флагу, гербу» – полагается штраф или заключение до трех лет. Штрафы варьируются в зависимости от дохода осужденного и могут достигать 30 тыс. евро.

    Во Франции за тяжкое оскорбление национального гимна или флага во время демонстрации (санкционированной, заметим) грозит штраф до 7,5 тыс. евро и заключение до шести месяцев «в случае группового участия». Отдельным законом прописано наказание за «нетяжкое» оскорбление флага – штраф в 1,5 тыс. евро.

    В Бельгии за клевету и оскорбление конституционных органов полагается заключение от восьми дней до одного года или штраф от 26 до 200 евро (если «оскорбление опубликовано письменно или через изображение, а также в присутствии нескольких человек в непубличном месте, но открытом для публичного посещения»). За оскорбление органов власти и их представителей словами, угрозами, жестами «в физическом присутствии этих лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей» грозит заключение сроком от половины месяца до полугода или штраф от 50 до 100 евро. Если оскорбление прозвучало, например, во время судебного заседания, то наказание строже – от двух месяцев до двух лет тюрьмы, или штраф от 200 до 1000 евро.

    «Что касается бывших республик Советского Союза, то можно сказать о Белоруссии, Азербайджане, – отмечает Анна Дупан. – Там это самостоятельный вид уголовных преступлений. Специально выделяются в этих государствах оскорбления в интернете. В большинстве стран все равно, каким образом было совершено публичное оскорбление. Это может быть и СМИ, и социальные сети, и любые другие способы. В зависимости от этого наказание не меняется».

    Напомним, в среду в Госдуму внесли проект закона, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, оскорбляющих Конституцию и государство. Авторами проекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

    Клишас сообщил, что законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за подобные проступки в общественных местах, надругательство над символами государства и оскорбление представителей власти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •