Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Как борются с оскорблением госсимволов за рубежом?

    «От штрафа до нескольких лет тюрьмы»

       12 декабря 2018, 19:30
    Текст: Анна Кукушкина

    Если сравнивать с зарубежным законодательством об ответственности за оскорбление руководителей и символов государства (ориентируясь и на страны Европы, и на страны Евразийского экономического сообщества), то Россия отстает в регулировании этого вопроса, заявила газете ВЗГЛЯД директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

    «Причем за преступления, совершенные в отношении высших должностных лиц, один уровень наказания, за оскорбление иных государственных служащих может быть административная ответственность и более легкие виды уголовного наказания», – указывает эксперт.

    Если говорить о конкретных примерах, можно привести и страны Европы, и страны бывшего СССР. Практически во всех европейских странах оскорбление высших должностных лиц или монарших особ наказывается серьезным штрафом или даже тюремным заключением сроком в несколько лет.

    «Это и Германия, и Франция, и Бельгия. Что интересно, в Германии для возбуждения уголовного дела требуется санкция высшего должностного лица», – отмечает эксперт.

    Уголовный кодекс ФРГ подразумевает: публичное оскорбление президента Германии (юридически – главы государства) карается заключением на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за оскорбление канцлера, другого члена правительства, правительства в целом, высших судей и т. д. «При сознательной диффамации с целью нанесения ущерба репутации президента и самого государства» минимальный срок заключения повышается от трех до шести месяцев. Строго карается и оскорбление символов государства. За «оскорбление или злонамеренное выражение презрения к Германии, ее национальным цветам, флагу, гербу» – полагается штраф или заключение до трех лет. Штрафы варьируются в зависимости от дохода осужденного и могут достигать 30 тыс. евро.

    Во Франции за тяжкое оскорбление национального гимна или флага во время демонстрации (санкционированной, заметим) грозит штраф до 7,5 тыс. евро и заключение до шести месяцев «в случае группового участия». Отдельным законом прописано наказание за «нетяжкое» оскорбление флага – штраф в 1,5 тыс. евро.

    В Бельгии за клевету и оскорбление конституционных органов полагается заключение от восьми дней до одного года или штраф от 26 до 200 евро (если «оскорбление опубликовано письменно или через изображение, а также в присутствии нескольких человек в непубличном месте, но открытом для публичного посещения»). За оскорбление органов власти и их представителей словами, угрозами, жестами «в физическом присутствии этих лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей» грозит заключение сроком от половины месяца до полугода или штраф от 50 до 100 евро. Если оскорбление прозвучало, например, во время судебного заседания, то наказание строже – от двух месяцев до двух лет тюрьмы, или штраф от 200 до 1000 евро.

    «Что касается бывших республик Советского Союза, то можно сказать о Белоруссии, Азербайджане, – отмечает Анна Дупан. – Там это самостоятельный вид уголовных преступлений. Специально выделяются в этих государствах оскорбления в интернете. В большинстве стран все равно, каким образом было совершено публичное оскорбление. Это может быть и СМИ, и социальные сети, и любые другие способы. В зависимости от этого наказание не меняется».

    Напомним, в среду в Госдуму внесли проект закона, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, оскорбляющих Конституцию и государство. Авторами проекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

    Клишас сообщил, что законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за подобные проступки в общественных местах, надругательство над символами государства и оскорбление представителей власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •