Взгляд
18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин определил роль нового вооружения России

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        В Саратове открылся парк «Россия – моя история»

           15 сентября 2018, 14:31
        Фото: предоставлено организаторами
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Ильинской площади в Саратове в субботу, 15 сентября, состоялась торжественная церемония открытия исторического парка «Россия – моя история»; на театральном представлении саратовцы встретились с великими правителями, героями, учеными и деятелями искусств, которые внесли вклад в становлении страны и региона.

        В парке открыты четыре экспозиции, посвященные правлению Рюриковичей, эпохе Романовых, новейшей истории, а также много материалов о Саратовской области, сообщает «АиФ-Саратов».

        Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поздравил всех присутствующих с открытием уникального для региона объекта, выразил слова благодарности всем тем, кто стоял у истоков и идей того, чтобы появился такой парк, в частности он отметил роль спикера Госдумы Вячеслава Володина, который нашел поддержку через Москву. «У Саратова и нового парка теперь общий день рождения. Такие парки уже в 16 городах. Саратовский парк уникален, построен с нуля», – подчеркнул Радаев.

        «Мы вместе шли к этому событию. И сегодня, когда парк построен, осознаем, что положено начало новой культуре изучения своей истории. Истории России, с которой неразрывно связана судьба Саратовской области. В чем эта новая культура? В использовании суперсовременных технологий – они позволяют испытать эффект личного присутствия в гуще любого исторического события. В планировании пространства, где можно чередовать образовательный процесс с отдыхом и обменом мнениями. В честной и объективной подаче материала, дающей свободу выбора собственной позиции. Каждый найдет здесь интересную для себя тему и ответ на вопросы – в чем мощь России, самобытность и сила ее народа, объединяющая роль президента, истоки прошлых и будущих побед», – сказал глава региона.

        Заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Игорь Паньшин зачитал приветствие первого замруководителя администрации президента Игоря Кириенко. «Считаю идею совместить на одной площадке рассказ о России и о регионе, принимающем выставку – важной и востребованной инициативой. Ведь такой подход в полной мере демонстрирует уникальное многообразие народов, обычаев и культур, которым мы по праву гордимся», – зачитал Паньшин. 

        Отмечается, что церемонию открытия парка также посетили митрополит Псковский и Порховский Тихон, начальник департамента по работе с органами местного самоуправления администрации президента России Санал Бадмаев, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Саратов» Валерий Бекленищев, пишет «Версия – Саратов».

        Сейчас в музее работают четыре экспозиции общей площадью 9,5 тыс. квадратных метров. Посетители увидели все этапы становления российской государственности, знаковые исторические события, показанные в виде цифровых книг, карт, фильмов, 3D-объектов. Представлен в музее и контент по истории региона и города Саратова. Большой конференц-зал позволит использовать площадку музея как дискуссионный клуб для всех, кто увлекается историей. Ожидается, что новый исторический парк привлечет туристов из других регионов.

        Парк в Саратове стал 17-м мультимедийным музейным комплексом, созданным фондом гуманитарных проектов при поддержке администрации региона и ПАО «Газпром».

        С момента открытия первого исторического парка «Россия – Моя история» в Москве в рамках совместных проектов с Минпросвещения России и региональными департаментами образования в 16 регионах мультимедийные выставки проекта посетили почти 1,5 млн школьников, что составляет около 10% обучающихся всей страны.

        В среднем 60 тыс. российских классов стали участниками просветительских проектов по истории Отечества, организованных на базе обязательного и факультативного образования за два года работы данной программы. Для многих выпускников посещение исторических парков
        в Екатеринбурге, Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске, Волгограде стало хорошей подготовкой к сдаче квалификационных экзаменов по истории перед поступлением в вузы.

        Руководитель проекта «Россия – Моя история» Иван Есин отметил, что новый учебный год каждый из парков начинает с расширения экскурсионных программ. «В этом году общий список пополнится двумя десятками тематических экскурсий для школьников, которые в рамках общеобразовательной программы узнают, например, о том, какие великие битвы решили судьбу российского государства в эпоху Рюриковичей или как проходили уроки в дореволюционных школах. Спектр заявленных тем широк и представлен в соответствии со спецификой истории региона. Это поможет нашим посетителям-школьникам не только лучше воспринимать обязательную школьную программу по истории, но и дополнить ее интересными фактами из истории материальной культуры», – отметил он.

        Каждый из 16 парков проводит обширную работу со школьниками. Так, например, пермский филиал в пилотном режиме опробовал курсы подготовки к ЕГЭ, преодолев рекордную отметку в 127 тыс. школьников.

        Петербургский музей презентовал издание «Исторический парк – визуализация истории», адресованное учителям истории для подготовки уроков на базе мультимедийных экспозиций.

        Большое внимание уделяется новым формам взаимодействия с детьми в Нижнем Новгороде и Махачкале, где участниками интерактивных тематических экскурсий, посвященных жизни
        и деятельности героев Поволжья и Дагестана, стали более 80 тыс. подростков.

        Участие в выездных уроках в удаленных районах, открытых тематических лекциях, интерактивных занятиях с мультимедийными носителями, образовательных играх и квестах, передвижных выставках объединяет сотни тысяч школьников из парков Перми, Екатеринбурга, Самары, Якутска и Южно-Сахалинска, которые стали рекордсменами по посещаемости парков уже в этом учебном году.

        В Казани начал работу историко-образовательный проект, в рамках которого организованы экскурсии-лекции для обучающихся детей с ограниченными возможностями, интересующихся историей России.

        К памятным датам и значимым событиям сотрудники новосибирского исторического парка регулярно разрабатывают тематический интерактивный контент, который представлен в холле парка. В игровой форме и в виде викторины юные посетители парка могут получить новые знания об истории футбола или почувствовать себя археологами, раскопав артефакты из последней экспедиции Новосибирского краеведческого музея.

        В рамках региональных проектов все сопровождающие учителя имеют возможность бесплатного посещения исторических парков для повышения квалификации и знакомства с материалами экспозиций «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – Моя история. 1945-2016», которые аккумулировали в себе актуальные научные сведения ведущих исторических институтов России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............