Греф сообщил, выступая на Международном конгрессе по кибербезопасности, что о вирусе ему стало известно из письма профессора Альберта Суфианова, главного врача Федерального центра нейрохирургии, который расположен Тюмени, передает РИА «Новости».
Из письма следует, что недавно Суфианов проводил сложную операцию на головном мозге юной пациентки. В этот момент клинический центр подвергся кибератаке, в результате которой «все компьютерные системы, все приборы, которые сопровождали операцию, были отключен».
Операцию удалось закончить успешно «фактически без показаний приборов».
Врач обратился за помощью к специалистам Сбербанка по кибербезопасности. Те в течение суток провели дешифровку вируса, восстановили работоспособность системы, поставили защиту на компьютеры этого центра.
Выяснилось, что злоумышленники с помощью вируса требовали деньги. Неизвестная группировка хакеров разработала вредоносную программу под названием Purgen и «начала шантажировать учреждения здравоохранения».
«Честно говоря, как-то в голове не укладывается, как это возможно», –возмутился Греф тем, что целью хакеров становятся именно медицинские учреждения.
Также в ходе выступления на конгрессе Греф решил узнать у собравшихся, кто из них меняет пароли учетных записей в киберпространстве каждую неделю. В зале поднял руку один человек.
Он отметил, что специалисты Сбербанка по информационной безопасности настаивают «на двухступенчатой системе паролей и на смене паролей каждую неделю».
Греф подчеркнул, что пренебрежение правилами компьютерной безопасности делает каждого пользователя и каждую организацию потенциальной жертвой хакеров.
Ранее сообщалось о первом с начала 2018 года ограблении банка киберпреступниками.