Взгляд
16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Тяжелобольному журналисту Волкову продлили срок в украинском СИЗО

           5 июля 2018, 22:59
        Фото: Валерия Евдокимова
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У Павла астма и аллергические заболевания, обостряющиеся летом. А в СИЗО нет горячей воды, а время от времени – и холодной», рассказала газете ВЗГЛЯД адвокат Светлана Новицкая, комментируя продление ареста еще на два месяца заподозренному в «сепаратизме» украинскому журналисту Павлу Волкову.

        «На Украине во время судебных заседаний держат людей в клетке, хотя Европейский суд неоднократно признавал такую практику унижающей честь и достоинство, и приравнял к пыткам», – рассказывает газете ВЗГЛЯД Валерия Евдокимова, гражданская жена Павла Волкова.

        «Накануне заседание Шевченковского суда Запорожья продлилось 20 минут – вместо запланированных двух часов. Суд рассматривал всего один вопрос – допустимость доказательств, которые были добыты в ходе следствия», – сообщила адвокат Светлана Новицкая. Напомним, что ее подзащитный – независимый украинский журналист Павел Волков, публиковавшийся в российских изданиях, включая газету ВЗГЛЯД. Он уже 9 месяцев находится в следственном изоляторе.

        Журналисту предъявлялись предельно «тяжелые» статьи – «посягательство на целостность Украины», «содействие террористической организации». Павлу грозит до 15 лет лишения свободы.

        Как считает адвокат Новицкая, обвинение шито белыми нитками: Павлу приписывают некое информационное «содействие террористам». Но, во-первых, законами  Украины и международными законами в принципе не предусмотрены такие формы содействия террористическим организациям, там описаны такие формы как вербовка, обучение, финансовое содействие и т.д.

        Одним из поводом для обвинения Волкова стали его поездки в ДНР и ЛНР, однако, напомним, что они вообще не признаны в Украине террористическими организациями, что бы ни вещала на сей счет киевская пропаганда. А главное – журналиста судят за размещение в интернете «противозаконных материалов». Как уже отмечалось, в материалах, в том числе, шла речь об обстрелах украинскими военными мирных жителей Донбасса. Украинские следователи использовали в качестве доказательств вскрытую электронную почту. В этой взломанной переписке упоминается намерение журналиста «не нарушать украинское законодательство» – и вряд ли это намерение было неискренним, учитывая, что оно было выражено без расчета на широкую огласку.

        Как рассказывает адвокат Новицкая, суд обязал прокурора объяснить, на каком основании была «добыта» эта информация. В четверг произошла важная подвижка. «На сегодняшнее заседание прокурор не предоставил необходимого определения суда», – поясняет адвокат, имея в виду судебное разрешение вскрывать электронную  переписку. «И суд удовлетворил ходатайство адвоката – признал недопустимыми все доказательства, которые добыты путем вмешательства в частную жизнь Павла Волкова», – пояснила она.

        Новицкая подала ходатайство признать недопустимыми доказательства, которые были добыты из компьютера и ноутбука Павла. «Во время следствия эти процессуальные нормы не были соблюдены – компьютеры и ноутбуки исследовались и с них снималась информация незаконно. Рассмотрение этого ходатайства было отложено судом», – рассказывает адвокат.

        «Суд был не последовательным, – отмечает Новицкая. – Признав как минимум 40% доказательств недопустимыми, тем не менее, нашел основания удерживать Павла Волкова под стражей. В четверг ему продлили меру пресечения на два месяца – до 2 сентября». Адвокат подчеркивает: «У Павла астма и аллергические заболевания, обостряющиеся летом. Продление содержания под стражей может иметь негативные последствия для его здоровья. Также в СИЗО нет горячей воды, а время от времени и холодной».

        Следующее заседание состоится почти через два месяца – 27 августа. «Защита настаивает, что обвинение абсолютно надуманное, незаконное, и фактически все доказательства добыты с нарушением норм уголовно-процессуального закона Украины», – подчеркивает Новицкая.

        По словам адвоката, уже направлена просьба в Европарламент обратить внимание на судьбу Павла Волкова. «Собираются подписи с требованием прекратить политические преследования и освободить из-под стражи журналистов Кирилла Вышинского и Павла Волкова», – напоминает Новицкая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............