Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Правнуки маршала Бирюзова пообещали выйти на «Бессмертный полк»

           2 мая 2018, 10:24
        Фото: Григорий Вайль/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Настолько это трогательно, важно. Показательно, что единение нашего народа крепнет. Мой внук Сергей Бирюзов, папин правнук, уже неоднократно участвовал в этом шествии», – сказала газете ВЗГЛЯД дочь маршала Советского Союза Сергея Бирюзова Ольга Зотова. Правнуки прославленного маршала, по ее словам, традиционно участвуют 9 мая в шествии «Бессмертный полк».

        Как рассказала дочь Героя Советского Союза, маршала Сергея Семеновича Бирюзова (1904 –1964) Ольга Зотова, в семье есть традиция – все мужчины носят имя Сергей. «Все внуки и правнуки носят имя Сергей. Все Бирюзовы», – рассказала она.

        Она напомнила, что сам Сергей Семенович родился в семье кузнеца в Рязанской области. Был девятым ребенком от третьего брака. Остался без матери в два года, без отца – в семь лет. «Кому он был нужен? Первое время его опекал старший брат, а в 14 лет он ушел из дома на заработки, – рассказала Зотова. – Так началась его взрослая жизнь».

        Зотова считает, что отцу помогло чудо. В переводе с персидского языка слово «бирюза» означает камень счастья.

        «Наверное, это его оберегало в жизни. Представляете, в 14 лет остался один. Он не попал в беспризорники, а устроился в рабочую артель по заготовке дров на зиму для Рязани. Потом поехал на юг. По дороге подхватил тиф и лежал в каком-то товарном вагоне, но представьте – не погиб! Он все-таки вступил в армию и в 1925 году уже был курсантом Первой советской военной школы РККА имени ВЦИК. В этом полку, который сейчас находится в Кремле, папин правнук прошел службу», – рассказала Зотова.

        По ее словам, Сергей Семенович прошел все ступеньки: от командира взвода до начальника Генерального штаба – от солдата до маршала. Но начал военную карьеру с того, что прибавил к возрасту год, чтобы его взяли в армию. На тот момент уму было только 17 лет.

        «В 35 лет – генерал. Ему присвоили звание генерала, когда только начали вводить эти звания и папа сразу же его получил. Войну в 41-м году начал в 36 лет командиром 132-й стрелковой дивизии. Она была брошена в Белоруссию. Ему приходилось вести бои против войск маршала Гудериана. В начале войны вывел свою дивизию из трех окружений. За это отец получил Орден Ленина. За годы войны у него было пять ранений. Два последних – тяжелые. Были перебиты ноги», – рассказала Зотова.

        Медицинскую помощь генералу оказали не сразу, была угроза ампутации ног, напомнила дочь.

        «Его вывезли в госпиталь. Отец не согласился на ампутацию, ему сделали несколько операций и он вернулся в строй. Потом была Сталинградская битва, это 2-я гвардейская армия. Потом он уже был начальном штаба фронта – в 37 лет. Это было южное направление, освобождали Донбасс, Крым, Севастополь, Молдавию, Болгарию и Югославию. Кончил войну в 39 лет генерал-полковником», – рассказала Зотова.

        По ее словам, после Великой Отечественной войны у отца началась серьезная работа на Дальнем Востоке – был командующим Приморским военным округом. В те времена шла война в Корее, Бирюзову приходилось часто вести переговоры с Ким Ир Сеном. В 54-м году в Австрии он стал главкомом Центральной группы войск, затем в течение шести лет был главкомом ПВО. Именно при нем 1 мая 1960 года был сбит американский самолет У-2, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, который вторгся в воздушное пространство СССР.

        Около 30 тыс. человек прошли по улицам Владивостока более шести километров
        «Потом он был главком ракетных войск. Это он отвечал за переброску ракетной дивизии на Кубу во время Карибского кризиса. Туда он летал под именем инженера Петрова. Встречался с Раулем Кастро. Решал с ним вопрос, как и где располагать эту дивизию. Вопрос был решен положительно... После этого вскоре был назначен начальником Генерального штаба. Во время службы в этой должности много уделял внимания космосу. При нем был создан космодром Плесецк».

        Как напоминает Зотова, отец не успел много сделать, потому что в 1964 году, когда маршалу было 59 лет, он погиб в авиакатастрофе. «Он летел на празднование 20-летия освобождения Белграда. По воле судьбы получилось так, что он погиб в том самом месте, где был его командный пункт во время освобождения Белграда. Он руководил этой операцией», – рассказала Ольга Зотова.

        Она отметила, что и сейчас отца многие помнят. До сих пор существует секция «Бирюзовец» в академии Можайского в Санкт-Петербурге. Ранее в Риге находилось училище имени Бирюзова, но оно было расформировано после развала СССР. Преподавательский состав перешел в академию Можайского, сохранив имя своего училища в виде секции.

        «Это гуманитарная организация, которая имеет все основания быть самостоятельной единицей. У них ежегодно выходит альманах «Бирюзовец» и проходит слет выпускников. В честь Бирюзова был выведен сорт сирени «Маршал Бирюзов», который растет, в том числе, и Белграде, Севастополе, Рязани», – рассказала дочь маршала.

        Зотова упомянула эпизод, который четко характеризует ее отца. В 1964 году группа пионеров написала Бирюзову поздравительное письмо – как бывшему командиру 132 стрелковой дивизии. На тот момент Бирюзов уже был начальником Генштаба. И каково было удивление пионеров, которые получили не только ответ, но и приглашение в Москву на встречу с самим Сергеем Семеновичем.

        «Эти пионеры, которые были у папы, сейчас люди в возрасте. Их дети и внуки знают эту историю. Мы до сих пор поддерживаем связь, переписываемся. Во время той встречи кто-то из присутствующих сказал папе, что вы «слишком много времени тратите на детей», на что папа сказал: «Ради этих детей мы делам все эти наши планы, ракеты... Все для того, чтобы наши дети смеялись и улыбались», – вспоминает Зотова.

        Что касается шествия «Бессмертный полк», то Зотова призналась, что в силу возраста ей тяжело принимать в нем участие, но «горячо приветствует это движение». «Настолько это трогательно, важно. Показательно, что единение нашего народа крепнет. Мой внук Сергей Бирюзов, папин правнук, уже неоднократно участвовал в этом шествии», – рассказала она.

        По ее словам, ради шествия Сергей приобрел солдатскую форму военных лет, кирзовые сапоги. «Это шествие отражает отношение к Победе, которую одержал наш народ, чувство необыкновенной гордости и радости, которые мы ощущением  9 мая. Я прекрасно помню, каким было 9 мая 1945 года, какое было счастье и ликование», –  отмечает  Зотова.

        Сам правнук советского маршала Сергей Бирюзов после окончания РГГУ добровольно пошел в Вооруженные силы – служил в кремлевском полку, где начинал свой воинский путь его прославленный прадед. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Бирюзов-младший рассказал, что с удовольствием регулярно принимает участие в шествии. По его словам, всякий раз он участвует в «Бессмертном полку» вместе с братом. «Я считаю, что это замечательная традиция в память о наших дедах», – считает Бирюзов-младший.

        Как известно, цель шествия «Бессмертный полк» заключается в том, чтобы сохранить в каждой семье память об участниках трагических событий 1941-1945 годов, о каждом, кто, не жалея жизни, ковал победу над врагом, боролся за освобождение Родины. Участие в шествии дает обычным людям возможность соприкоснуться с историей своей семьи, почувствовать себя гражданами большой страны и частью большой общности, с определенной культурой и историей.

        Напомним, для участия в акции следует зайти на официальный сайт мероприятия и уточнить время и место сбора утром 9 мая. В Москве – это площадь возле Белорусского вокзала. В день акции достаточно прийти на место сбора участников с фотографией (размер А4) своего родственника-участника ВОВ, которую можно распечатать самому или заказать в центре госуслуг (МФЦ) «Мои документы». Эту услугу центры предоставляют бесплатно.

        Снимок можно прикрепить на табличку с держателем, так фото будет намного удобнее нести, кроме этого, снимок родственника будет видно издалека. Транспарант можно изготовить самому, заказать в фотомастерской либо приобрести в сетевых супермаркетах.

        Во многих МФЦ, в том числе и московских, можно опубликовать в электронной книге памяти воспоминания о своем родственнике-ветеране, его фото. Все материалы сканируются, а оригиналы сразу же возвращают владельцам. Желающие могут и сами внести информацию об участниках Великой Отечественной войны через сайт проекта «Бессмертный полк». При регистрации пользователь получает логин, пароль и возможность редактировать страницу о герое своей семьи, дополнять ее информацией и фотографиями».

        Сейчас в электронной книге памяти «Бессмертный полк – Москва» хранится более 186 тысяч историй о героях Великой Отечественной войны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............