Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обещал армии и флоту масштабное переоснащение

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Западные СМИ оценили исполнимость «суперуказа» Путина

           10 мая 2018, 11:30
        Фото: Ohde/face to face/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый президентский срок Владимира Путина начался с планов обеспечить в течение следующих шести лет российской экономике прорывное научно-техническое и социально-экономическое развитие. Американское издание Financial Times считает, что эти идеи весьма амбициозные. Однако отечественные эксперты полагают, что у страны есть потенциал выполнить указ президента от 7 мая, который уже окрестили «суперуказом».

        Владимир Путин приказал  правительству работать над девятью «национальными целями», чтобы коренным образом улучшить жизненный уровень и модернизировать страну к 2024 году, напомнила Financial Times. Однако, как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, для реализации планов президента правительству нужно будет потратить дополнительно 8 трлн рублей за шесть лет.

        Это около 9% ВВП России за 2017 год и почти половина общих федеральных расходов, предусмотренных бюджетом на текщий год, указало издание.

        Говоря о плане сделать Россию одной из пяти крупнейших экономик мира,  FT отметила, что, по данным МВФ, в этом году Россия занимает 12 место ВВП в рыночных ценах и вряд ли сдвинется с этой строчки Россия как минимум до 2023 года, говорят прогнозы МВФ. При этом издание отмечает, что ситуация обстоит немного лучше, если рассматривать ВВП по паритету покупательной способности.

        Если же ВВП измерять по паритету покупательской способности, в этом случае Россия занимает шестое место и на 5% отстает от Германии, которая находится на пятой позиции. Однако тут издание отмечает, что, согласно текущим прогнозам, к 2023 году Россия скатится на седьмую строчку.

        Российское руководство намерено также увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. В настоящее время она составляет 72 года, что незначительно ниже средней продолжительности жизни в мире и на 10 лет ниже ожидаемой продолжительности жизни в странах с высоким уровнем дохода. Однако эти планы FT подвергает сомнению, ссылаясь а то, что ООН не ожидает достижения Россией ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет до 2065 года.

        Российское правительство также намерено работать над тем, чтобы страна попала десятку стран с лучшим уровнем образования в мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 2003 года производительность российских 15-летних учащихся увеличилась, особенно по математике и литературе. Несмотря на это, России необходимо проделать долгий путь, чтобы быть одной из 10 стран с лучшими показателями по успеваемости, которые не превышают среднего уровня ОЭСР, утверждает FT.

        Что касается увеличения темпов жилищного строительства, оно многообещающее, хотя на данный момент темпы по-прежнему низкие, жилищное строительство на 8% ниже своего пика в 2015 году, указала FT.

        Еще одной целью правительства России является увеличение экспорта продукции, не относящейся к природным ресурсам, стоимость которого должна составить до 250 млрд в год. В последние годы политика, направленная на наращивание производства конкурентоспособной экспортной продукции, имела лишь ограниченный успех, считает FT, а в условиях нынешнего роста цены на нефть, стимул к продолжению этой тенденции слабеет.

        В то же время руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова убеждена, что страна в состоянии реализовать задачи, поставленные в «суперуказе» Путина. «Тут все показатели вполне достижимые - с учетом имеющихся трендов и накопленного потенциала... Мне кажется, это была очень жесткая установка президента – не обманывать ожиданий, давать только исполнимые обещания», – считает Соколова. 

        Напомним, 7 мая Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Указом главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года», правительству России поручено до 2024 года обеспечить повышение продолжительности жизни в стране до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет), обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и рост уровня пенсионного обеспечения выше инфляции, снизить в два раза уровень бедности в России. Также в указанный период должны быть реализованы меры по улучшению жилищных условий по меньшей мере 5 млн семей ежегодно.

        При этом президент подчекнул, что страна вполне готова к реализации данных целей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............