Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беглов приехал к месту обрушения в здании университета ИТМО в Петербурге

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Дело Гапоненко» назвали «последней каплей» для защиты русских в Прибалтике

           24 апреля 2018, 15:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Александр Гапоненко – известная правозащитная личность, ученый. Его арест должен стать последней каплей для того, чтобы мы уже начали принимать активные действия в его защиту и вообще от предвзятого отношения к русскоязычным гражданам», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Игорь Борисов в ходе обсуждения возможных действий России по защите Гапоненко, которому в Латвии грозит до восьми лет тюрьмы.

        Во вторник в Москве правозащитники и политики обсудили судьбу руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста штаба защиты русских школ в Латвии Александра Гапоненко. Инициатором встречи выступил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

        Член СПЧ Игорь Борисов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «страны-сателлиты сегодня перешли к физическому воздействию на русскоязычное население». «Это как элемент запугивания. А для Гапоненко – это нарушение его основополагающих прав на жизнь, здоровье, свободу, выражение мнения. Ситуация изменилась и должны быть адекватные меры», – сказал Борисов.

        По его словам, арест Гапоненко – вопиющий случай. «Александр Гапоненко – известная правозащитная личность, ученый. Его арест должен стать последней каплей для того, чтобы мы уже начали принимать активные действия в его защиту и вообще от предвзятого отношения к русскоязычным гражданам», – считает Борисов.

        В то же время он подчеркнул, что государство будет оставаться на правовых позициях и до ответных мер дойти не должно. «Злые языки сейчас начнут говорить о «зеленых человечках»... Мы должны доводить информацию до соответствующих органов – межправительственных и общественных организаций – правовыми способами», – призвал Игорь Борисов.

        Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что после ареста Гапоненко ситуация в отношении русскоязычного населения Латвии приобретает «качественно новые черты». «Сама обстановка антироссийской истерии на Западе создает благоприятную почву для ареста правозащитников в Латвии», – уверен Пушков.

        По словам сенатора, поводом для ареста Гапоненко стал его пост в Facebook, где он рассказал о своем разговоре с неким американским другом, сообщившим, что в середине мая в Риге якобы будет устроена провокация против русскоязычных жителей, после чего последуют массовые аресты. Сенатор уверен, что обвинение в адрес Гапоненко сфабриковано, как это произошло в Польше с делом Матеуша Пискорского, который был арестован около двух месяцев назад под надуманным предлогом и выступал с критикой властей за их антироссийскую политику.

        Пушков отметил, что от критики в адрес правозащитников власти стран ЕС переходят к репрессивным мерам и «этот вопрос должен быть поставлен перед международными европейскими организациями», такими как ОБСЕ и ПАСЕ. Как известно, СПЧ уже готовит в защиту Гапоненко обращение не только в ОБСЕ, но и ООН.

        Сенатор призвал членов СПЧ следить за соблюдением прав человека не только внутри России, но и за ее пределами. «Игнорировать это направление деятельности нельзя и морально недопустимо. Государство должно следить не только за собой, но и за другим странами», – подчеркнул Пушков, добавив, что Россия должна превратиться в правозащитную державу, и «случай с Гапоненко актуализирует эту задачу».

        В свою очередь Александр Брод прогнозирует, что если Россия не вмешается в это дело, то «продолжится целый конвейер арестов правозащитников». Он приветствовал проведенный накануне митинг русской общины Латвии и пикеты возле латвийского посольства в Москве. «Мои коллеги по СПЧ готовят письмо комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович... СПЧ реагирует медленно. Хотелось бы услышать позицию МИД РФ», – отметил правозащитник.

        То, что Гапоненко должен быть немедленно отпущен на свободу, считает известный правозащитник, гражданин ЕС Дмитрий Линтер. Он сообщил, что защитники прав человека создали международный альянс – Рижский комитет. «Его задача – отслеживать нарушения прав соотечественников и помогать им в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека», – сообщил он.

        По словам Линтера, в пятницу в ряде стран, в том числе в Ирландии, Финляндии и Эстонии пройдут пикеты возле посольств Латвии с требованием освободить Гапоненко, а в субботу пикет должен состояться в Москве.

        Линтера особо возмутил тот факт, что дело 64-летнего Гапоненко было засекречено, поэтому никто не имеет доступ к правозащитнику. Лишь перед началом суда в субботу ему чудом удалось сделать заявление, в котором он сообщил, что после задержания подвергался пыткам и с него не снимали наручники 11 часов.

        Линтер убежден, что власти Латвии нарушили статьи не только Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но и Всеобщей конвенции прав человека. «Нельзя применять пытки, в нормальном обществе это запрещено», – подчеркнул Линтер, не исключив, что Гапоненко был задержан ради запугивания части населения и желания властей добиться лояльного голосования на парламентских выборах, намеченных на предстоящую осень.

        Напомним, Гапоненко был арестован субботу в Латвии. Ему инкриминируют «деятельность, направленную против независимости Латвии и ее государственного строя». Правозащитнику грозит до восьми лет тюрьмы. После ареста Гапоненко объявил о начале голодовки в знак протеста против произвола властей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............