Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Дело Гапоненко» назвали «последней каплей» для защиты русских в Прибалтике

           24 апреля 2018, 15:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Александр Гапоненко – известная правозащитная личность, ученый. Его арест должен стать последней каплей для того, чтобы мы уже начали принимать активные действия в его защиту и вообще от предвзятого отношения к русскоязычным гражданам», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Игорь Борисов в ходе обсуждения возможных действий России по защите Гапоненко, которому в Латвии грозит до восьми лет тюрьмы.

        Во вторник в Москве правозащитники и политики обсудили судьбу руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста штаба защиты русских школ в Латвии Александра Гапоненко. Инициатором встречи выступил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

        Член СПЧ Игорь Борисов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «страны-сателлиты сегодня перешли к физическому воздействию на русскоязычное население». «Это как элемент запугивания. А для Гапоненко – это нарушение его основополагающих прав на жизнь, здоровье, свободу, выражение мнения. Ситуация изменилась и должны быть адекватные меры», – сказал Борисов.

        По его словам, арест Гапоненко – вопиющий случай. «Александр Гапоненко – известная правозащитная личность, ученый. Его арест должен стать последней каплей для того, чтобы мы уже начали принимать активные действия в его защиту и вообще от предвзятого отношения к русскоязычным гражданам», – считает Борисов.

        В то же время он подчеркнул, что государство будет оставаться на правовых позициях и до ответных мер дойти не должно. «Злые языки сейчас начнут говорить о «зеленых человечках»... Мы должны доводить информацию до соответствующих органов – межправительственных и общественных организаций – правовыми способами», – призвал Игорь Борисов.

        Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что после ареста Гапоненко ситуация в отношении русскоязычного населения Латвии приобретает «качественно новые черты». «Сама обстановка антироссийской истерии на Западе создает благоприятную почву для ареста правозащитников в Латвии», – уверен Пушков.

        По словам сенатора, поводом для ареста Гапоненко стал его пост в Facebook, где он рассказал о своем разговоре с неким американским другом, сообщившим, что в середине мая в Риге якобы будет устроена провокация против русскоязычных жителей, после чего последуют массовые аресты. Сенатор уверен, что обвинение в адрес Гапоненко сфабриковано, как это произошло в Польше с делом Матеуша Пискорского, который был арестован около двух месяцев назад под надуманным предлогом и выступал с критикой властей за их антироссийскую политику.

        Пушков отметил, что от критики в адрес правозащитников власти стран ЕС переходят к репрессивным мерам и «этот вопрос должен быть поставлен перед международными европейскими организациями», такими как ОБСЕ и ПАСЕ. Как известно, СПЧ уже готовит в защиту Гапоненко обращение не только в ОБСЕ, но и ООН.

        Сенатор призвал членов СПЧ следить за соблюдением прав человека не только внутри России, но и за ее пределами. «Игнорировать это направление деятельности нельзя и морально недопустимо. Государство должно следить не только за собой, но и за другим странами», – подчеркнул Пушков, добавив, что Россия должна превратиться в правозащитную державу, и «случай с Гапоненко актуализирует эту задачу».

        В свою очередь Александр Брод прогнозирует, что если Россия не вмешается в это дело, то «продолжится целый конвейер арестов правозащитников». Он приветствовал проведенный накануне митинг русской общины Латвии и пикеты возле латвийского посольства в Москве. «Мои коллеги по СПЧ готовят письмо комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович... СПЧ реагирует медленно. Хотелось бы услышать позицию МИД РФ», – отметил правозащитник.

        То, что Гапоненко должен быть немедленно отпущен на свободу, считает известный правозащитник, гражданин ЕС Дмитрий Линтер. Он сообщил, что защитники прав человека создали международный альянс – Рижский комитет. «Его задача – отслеживать нарушения прав соотечественников и помогать им в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека», – сообщил он.

        По словам Линтера, в пятницу в ряде стран, в том числе в Ирландии, Финляндии и Эстонии пройдут пикеты возле посольств Латвии с требованием освободить Гапоненко, а в субботу пикет должен состояться в Москве.

        Линтера особо возмутил тот факт, что дело 64-летнего Гапоненко было засекречено, поэтому никто не имеет доступ к правозащитнику. Лишь перед началом суда в субботу ему чудом удалось сделать заявление, в котором он сообщил, что после задержания подвергался пыткам и с него не снимали наручники 11 часов.

        Линтер убежден, что власти Латвии нарушили статьи не только Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но и Всеобщей конвенции прав человека. «Нельзя применять пытки, в нормальном обществе это запрещено», – подчеркнул Линтер, не исключив, что Гапоненко был задержан ради запугивания части населения и желания властей добиться лояльного голосования на парламентских выборах, намеченных на предстоящую осень.

        Напомним, Гапоненко был арестован субботу в Латвии. Ему инкриминируют «деятельность, направленную против независимости Латвии и ее государственного строя». Правозащитнику грозит до восьми лет тюрьмы. После ареста Гапоненко объявил о начале голодовки в знак протеста против произвола властей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............