Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Дело Гапоненко» назвали «последней каплей» для защиты русских в Прибалтике

           24 апреля 2018, 15:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Александр Гапоненко – известная правозащитная личность, ученый. Его арест должен стать последней каплей для того, чтобы мы уже начали принимать активные действия в его защиту и вообще от предвзятого отношения к русскоязычным гражданам», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Игорь Борисов в ходе обсуждения возможных действий России по защите Гапоненко, которому в Латвии грозит до восьми лет тюрьмы.

        Во вторник в Москве правозащитники и политики обсудили судьбу руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста штаба защиты русских школ в Латвии Александра Гапоненко. Инициатором встречи выступил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

        Член СПЧ Игорь Борисов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «страны-сателлиты сегодня перешли к физическому воздействию на русскоязычное население». «Это как элемент запугивания. А для Гапоненко – это нарушение его основополагающих прав на жизнь, здоровье, свободу, выражение мнения. Ситуация изменилась и должны быть адекватные меры», – сказал Борисов.

        По его словам, арест Гапоненко – вопиющий случай. «Александр Гапоненко – известная правозащитная личность, ученый. Его арест должен стать последней каплей для того, чтобы мы уже начали принимать активные действия в его защиту и вообще от предвзятого отношения к русскоязычным гражданам», – считает Борисов.

        В то же время он подчеркнул, что государство будет оставаться на правовых позициях и до ответных мер дойти не должно. «Злые языки сейчас начнут говорить о «зеленых человечках»... Мы должны доводить информацию до соответствующих органов – межправительственных и общественных организаций – правовыми способами», – призвал Игорь Борисов.

        Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что после ареста Гапоненко ситуация в отношении русскоязычного населения Латвии приобретает «качественно новые черты». «Сама обстановка антироссийской истерии на Западе создает благоприятную почву для ареста правозащитников в Латвии», – уверен Пушков.

        По словам сенатора, поводом для ареста Гапоненко стал его пост в Facebook, где он рассказал о своем разговоре с неким американским другом, сообщившим, что в середине мая в Риге якобы будет устроена провокация против русскоязычных жителей, после чего последуют массовые аресты. Сенатор уверен, что обвинение в адрес Гапоненко сфабриковано, как это произошло в Польше с делом Матеуша Пискорского, который был арестован около двух месяцев назад под надуманным предлогом и выступал с критикой властей за их антироссийскую политику.

        Пушков отметил, что от критики в адрес правозащитников власти стран ЕС переходят к репрессивным мерам и «этот вопрос должен быть поставлен перед международными европейскими организациями», такими как ОБСЕ и ПАСЕ. Как известно, СПЧ уже готовит в защиту Гапоненко обращение не только в ОБСЕ, но и ООН.

        Сенатор призвал членов СПЧ следить за соблюдением прав человека не только внутри России, но и за ее пределами. «Игнорировать это направление деятельности нельзя и морально недопустимо. Государство должно следить не только за собой, но и за другим странами», – подчеркнул Пушков, добавив, что Россия должна превратиться в правозащитную державу, и «случай с Гапоненко актуализирует эту задачу».

        В свою очередь Александр Брод прогнозирует, что если Россия не вмешается в это дело, то «продолжится целый конвейер арестов правозащитников». Он приветствовал проведенный накануне митинг русской общины Латвии и пикеты возле латвийского посольства в Москве. «Мои коллеги по СПЧ готовят письмо комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович... СПЧ реагирует медленно. Хотелось бы услышать позицию МИД РФ», – отметил правозащитник.

        То, что Гапоненко должен быть немедленно отпущен на свободу, считает известный правозащитник, гражданин ЕС Дмитрий Линтер. Он сообщил, что защитники прав человека создали международный альянс – Рижский комитет. «Его задача – отслеживать нарушения прав соотечественников и помогать им в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека», – сообщил он.

        По словам Линтера, в пятницу в ряде стран, в том числе в Ирландии, Финляндии и Эстонии пройдут пикеты возле посольств Латвии с требованием освободить Гапоненко, а в субботу пикет должен состояться в Москве.

        Линтера особо возмутил тот факт, что дело 64-летнего Гапоненко было засекречено, поэтому никто не имеет доступ к правозащитнику. Лишь перед началом суда в субботу ему чудом удалось сделать заявление, в котором он сообщил, что после задержания подвергался пыткам и с него не снимали наручники 11 часов.

        Линтер убежден, что власти Латвии нарушили статьи не только Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но и Всеобщей конвенции прав человека. «Нельзя применять пытки, в нормальном обществе это запрещено», – подчеркнул Линтер, не исключив, что Гапоненко был задержан ради запугивания части населения и желания властей добиться лояльного голосования на парламентских выборах, намеченных на предстоящую осень.

        Напомним, Гапоненко был арестован субботу в Латвии. Ему инкриминируют «деятельность, направленную против независимости Латвии и ее государственного строя». Правозащитнику грозит до восьми лет тюрьмы. После ареста Гапоненко объявил о начале голодовки в знак протеста против произвола властей.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............