Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос адаптирует ракету «Союз-5» для «Морского старта»

        Главная тема


        Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        «мы победим»


        Трамп сравнил американские танки с российскими

        русский адмирал


        Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Британский политолог извинился за создание «доктрины Герасимова»

        6 марта 2018, 15:07

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Политолог Марк Галеотти признался, что знаменитой «доктрины Герасимова», которую на Западе понимают как «расширенную теорию современной войны», вообще не существует, он сам выдумал этот термин для привлечения читателей.

        Об этом Галеотти сообщил в своей статье на портале Foreign Policy. Он пояснил, что выдумал этот термин сам, чтобы обратить внимание читателей на перевод речи российского генерала, на самом деле пытавшегося осмыслить события «арабской весны», «цветных революций» и «майдана» и выяснить, как бороться с ними в России, передает RT.

        Термин он придумал, прочитав перевод статьи Валерия Герасимова в российской газете «Военно-промышленный курьер», где он рассуждал о пропаганде и подрывной деятельности, которые могут превратить «вполне благополучное государство» в арену «ожесточенной вооруженной борьбы».

        Галеотти признался, что придумывая броский заголовок «Доктрина Герасимова», даже не предполагал, что люди могут воспринять слова российского генерала как реальный проект военных действий против Запада.

        Однако после «аннексии» Крыма и ситуации в Донбассе в США незамеченную ранее статью Герасимова начали воспринимать как «новейший проект способов ведения войны».

        С такой формулировкой Галеотти не согласен. Он отметил, что рассуждал Герасимов только о том, как Кремль понимает события «арабской весны», «цветных революций» в соседних государствах, а также событий «майдана» на Украине. Он пытался разработать стратегию борьбы с такими событиями в России, полагает Галеотти, отмечая при этом, что Россия якобы ошибочно полагала эти события «не подлинными протестами против жестоких и коррумпированных правительств», а сменой режимов под руководством США.

        Политолог отмечает, что единой доктрины у России нет, как нет и единого органа, который контролировал бы проведение российской кампании по пропаганде за рубежом. Он добавил, что для России не может быть и речи о ведении войны с НАТО, ей остается лишь прибегать к так называемой политической войне – к использованию средств, которыми располагает государство, за исключением военных, для достижения своих национальных целей.

        Галеотти отметил, что «подрывная деятельность» России может быть не «прелюдией к войне», а самой войной, что «меняет понимание угрозы». По его мнению, США нужно сосредоточиться на действиях по контрразведке, медийной грамотности, борьбе с коррупцией и устранению разделения американского общества.

        Он добавил, что «доктрина Герасимова» никогда ничего не значила и не значит сейчас.

        После 2014 года в западных источниках появился термин «доктрина Герасимова» – по имени действующего начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, посвятившего программную статью принципам войн нового типа. Американские эксперты считают примером операций нового типа действия Российской армии во время событий в Крыму.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............